Вместе с Ютуб закрыли доступ к огромному количеству образовательного контента. Это понятное и интересное (иногда необычное) объяснение тем из школьной программы. Это изучение иностранных языков. Это задания и упражнения по любой теме. Это видеоинструкции на любую тему, начиная от замены крана горячей воды, заканчивая приготовлением тортов. А уж о полезностях для рукодельниц я вообще молчу: вязание, шитье, вышивка, макраме, коклюшки, фриволите... И самое интересное, что именно на Ютуб было много того, чего больше нет нигде.
Я логопед. И последние годы многие заслуженные логопеды (а также дефектологи, психологи и пр.) постоянно рекомендовали родителям и начинающим специалистам полезные каналы, интервью со специалистами, разборы интересных случаев. Которые позволяли познакомиться с темой и понять, что стоит за проблемами ребенка. РАС, СДВГ, алалия, анорексия, депрессия и т.п. Обычный человек об этом ничего не знает (и не должен, если это не его работа). Столкнувшись с проблемами, ребенка пытаются воспитывать, стыдить, давить, уговаривать. В среднем проходит два года (!) до обращения к специалисту. Два года мучений, упущенного времени и высочайших рисков!
Но даже если родитель доходит до ближайших врачей и психологов, уровень их подготовки часто таков, что толку мало. Особенно в деревнях и маленьких городах. И хорошо, если родитель не угодит в сети шарлатанов, обещающих "исцеление" за бешеные деньги.
Чтобы научиться помогать своему ребенку, родителю надо стать экспертом по его проблеме. Вникнуть, что это и как устроено - от лучших экспертов. Послушать рассказы людей с подобным опытом. Посмотреть примеры действий в той или иной ситуации. И все это есть в Ютуб. Да, надо потратить время, чтобы найти нужное. Чтобы отсортировать от шлака, но оно там есть: бесплатно, доступно, в любое время, можно пересматривать, конспектировать, углубляться, можно написать вопрос. Никакие 20 минут у врача, из которых у него есть 2 на объяснения родителю, не заменят этого.
А сколько людей догадались, что происходит с их ребёнком, просто случайно натолкнувшись на видео с толковым специалистом - и начали действовать зряче, понимая, какая помощь им нужна. Никаких не может быть оправданий лишению людей доступа к просвещению, к жизненно важным знаниям.
А просмотры с детьми? Мы с Артёмом очень мало смотрим телевизор. На Ютуб мы смотрели передачи о природе, о животных, о космосе, постоянно слушали там музыку самую разную (вы знаете, что там можно было найти любую музыку мира?). Чего только стоят чудесные видео BBC о природе и дальних странах, о животных, птицах, о космических открытиях. Мы смотрели научные, художественные и исторические передачи, выпуски про интересных людей. Я слушала там лекции педагогов, психологов, логопедов. Я там просматривала уроки, готовилась к занятиям. Именно там я увидела, насколько интересно работать с эпоксидной смолой и начала осваивать это.
В период, когда грохнула пандемия, школы оказались совсем не готовы к дистанционному обучению. Женя у меня учился в 9 классе. Те сайты, на которых сказали регистрироваться толку не приносили, так еще и куча спама на почту. В онлайн попыталась выйти только учительница немецкого. 3 раза за два месяца. Про качество материала в учебниках и так все знают. И вот тогда нас с Женей (а точнее, Женино образование) просто спас Ютуб! По всем нужным предметам мы нашли уроки! Зарплату учителей за эти два месяца можно смело было перечислить половину родителям, половину Ютубу. С тех пор Женя с образовательными программами Ютуба на ты, по всем предметам. Львиная доля его успехов в учёбе - это Ютуб. А, напомню, он поступил на бюджет в Сочинский государственный университет. Есть сейчас достойные альтернативные площадки? Нет! Нет! И еще раз нет!
Просмотр Ютуб совсем не влиял на мое восприятие текущей ситуации, Я имею ввиду, что там много "мусора". Да, уверена, он там есть, кто ищет - тот всегда найдет. Но что делать с тем, что там очень много интересного и полезного контента, который не обеспечит ни один ТВ ресурс, чем заменять? Нечем! По большому счёту, то, что транслирует современное российское ТВ в большинстве своём - вот где мрак и моральная деградация.
Для тех, кто радуется, что теперь дети не будут смотреть всякую чушь на Ютуб, скажу так. Вы условно радуетесь потере конечностей, потому что "зато варежки или обувь не надо покупать!". Потому что, если ваш ребёнок смотрел чушь на Ютуб, он ёё же теперь будет смотреть на Рутубе, в Тик-токе, в ВК. Поверьте, чушь и тупые видео он точно найдет, где посмотреть. А вот умных и полезных вещей там нет. Те, кто потреблял низкопробный контент останутся в сети, проблемы возникли только у тех, кто смотрел научный контент. Есть дети, которые смотрели там мировые балеты. Смотрели про динозавров, животных, чудеса природы и про науку для детей. Может, проблема не в Ютуб, если ваш ребенок смотрел там всякую ерунду?
Где-то слышала фразу: "Любое ограничение препятствует развитию". Как называется процесс обратный развитию ... ах, да, деградация...
P. S. Сразу для тех, кто советует подключить VPN. Понимаете, для меня ненормально само ощущение, когда для того, чтобы посмотреть урок по вязанию - нужно ныкаясь, как крыса, залезать в какой-то сервис, по сути напоминающий "отмычку" у грабителя... Почему считается нормой: что одни запрещают, другие обходят это? Это не норма. Это откат назад и деградация. И это очень печально.