Найти в Дзене
Плоды раздумий

Димкины мамы-5

НАЧАЛО

– А отец ? Ведь он тебе родной, – воскликнула Полина.
– Да, он мой родной отец, но нужно время, чтобы мы поняли друг друга, полюбили. А с бабой Надей мы уже давно не один пуд соли съели. Полина, а вспомни какими мы с тобой чужими были два года назад, а сейчас…

Егор встал, подошел к ней, и, встав на одно колено, сказал:

– Сейчас мне кажется, что я тебя уже давным-давно люблю и готов сделать тебе предложение: ты выйдешь за меня замуж?
– Пока нет, я дала родителям слово, что сначала закончу университет.
– Но ведь тебе осталось всего полгода.
– Вот тогда и поговорим.
– Нет, Полина, это не ответ. Я хочу узнать согласна ли ты выйти за меня замуж.

А Полина вместо ответа обняла его и сказала:

– Я согласна. Но, Егор, не торопи меня, к тому же у тебя теперь другая задача: ты должен стать сыном своему отцу, и братом его детям. Думаю, Егор, что ты через полгода эту задачу выполнишь, ты согласен со мной?
– Да, ты права, Полина.

А потом, когда баба Надя выписалась из больницы, а Егор привез из деревни Диму, они устроили праздничный обед в честь ее выписки, на который пригласили и всю семью отца.

Баба Надя и Полина уже заканчивали накрывать на стол, когда Егор с Димой решили встретить гостей на улице. Они уже гуляли, когда к Егору подошел сосед. И он не видел, как подъехала машина отца. Все его семейство вышло из машины. И тут раздался звонкий голос Димки:

– Мама, мама, – оглянувшись и Егор увидел, как сын несется к Вере Сергеевне, сразу растопырив руки для объятий.

Та сначала растерялась, и просто стояла, а потом тоже расставила руки, ожидая, когда он побежит.

И вот они уже вместе, Вера Сергеевна держит его на руках, а Димка заливается смехом, тут подходит его самый настоящий дед и спрашивает его:

– Ну что, мужик а я тогда кто тебе?

Дима, оробев, молчит. А потом уверенно говорит:

– Ты мой дедушка.

Он крепче обнимает Веру Сергеевну и говорит:

– А мама теперь у меня еще одна, правильно?
– Правильно, – весело засмеялась Вера Сергеевна, ты можешь смело называть меня мама, – продолжила она, незаметно показывая язык мужу.

Ну дети заметили и засмеялись, и Дима только сейчас обратил на них свое внимание.

А те улыбались, разглядывая племянника.

С рук его уже опустили, поэтому он подошел и к ним, взял их за руки и сказал:

– Все, пора домой, обедать! – и повел всех к к подъезду.

Знакомство получилось шумным, но результативным ведь теперь с помощью третьей мамы Дима стал называть всех своих уже трех мам по именам.

А вскоре Леня напомнил брату, что у Оли скоро будет день рождения, а он не знает что ей подарить.

– А что она хочет? – спросил Егор.
– То, что она хочет мне не по карману, – ответил Леня, а папа мне дал денег на цветы, но то, что они ей не нужны, я точно знаю. Олька хочет ноутбук.
– Ну значит его и купим, я ноутбук, а ты мышку к нему, красивую и яркую. Завтра и пойдем выбирать, и ноутбук и мышку.

А баба Надя с Полиной, погуляв с Ольгой по магазинам, купили по ее желанию модную женскую сумочку и красивые кожаные перчатки.

В день рождения в школе Ольга устроила чаепитие с тортом и конфетами.

А вечером было продолжение дня рождения в кругу семьи. Кроме новых родственников, которые не были знакомы с остальными гостями, были дедушки и бабушки с обеих сторон, и дяди и тети, но новые родственники всех так и не запомнили.

– Ничего, у вас все впереди говорил Егору отец, это не последний праздник, успеете подружиться. Но с бабушкой и дедушкой отца Егор общался весь вечер, и они договорились периодически встречаться, старики говорили ему, что лучше у них. Дед и бабушка Егора жалели о том, что все эти годы не знали о нем ничего, ведь они как и отец думали что его воспитывают дед с бабушкой со стороны матери.

А Надежда Глебовна все последнее время наблюдала за развитием отношений между Егором и Полиной и радовалась, вспоминая первые месяцы рождения Димки, то, как им было трудно, но они все же выдержали все испытания. Сейчас ей хотелось, чтобы у Егора и Димы была и Полина. Но сейчас Полине было не до них, она заканчивала ординатуру и теперь переходила на работу в университет, времени на Димку у нее совсем не хватало. Но тот теперь частенько гостил у родителей деда Паши, то есть у прадеда и прабабушки, и те в нем души не чаяли.

А Павел Михайлович, ранее уверенный в том, что Егор вырос под присмотром деда и бабушки, решил все же выяснить, где же они сейчас, и чем занимаются. Он смотрел на своих родителей-пенсионеров, которые все еще были бодрыми и теперь занимались и правнуками, и думал, что и те дед с бабкой выглядят так же.

Павел Михайлович обратился к своему однокласснику, который занимал большую должность в полиции. Тот смог отыскать только его несостоявшуюся тещу, а сведений о матери Егора и ее отце отыскать не удалось. Его одноклассник сказал, что скорее всего мать несколько раз выходила замуж, но а деда уже нет в живых. Он также сделал запрос в тот город, где все они жили в юности. И вот теперь они ждали ответа. Ответ пришел быстро, ему позвонил сотрудник, который знал лично и деда и мать Егора, так как был их соседом. Как оказалось мать Егора покончила с собой, приняв целую упаковку таблеток. А ее отец не смог пережить смерть дочери, и его вскоре признали психически ненормальным, и он свои последние годы провел психоневрологическом диспансере, где и скончался.

– Это случилось уже более десяти лет назад, – говорил им мужчина, – а бабушка ваша живет и здравствует в их “родовом поместье”, как она утверждала мне при встрече, и сохраняет его для потомков.

Этот человек сказал также, что у нее была единственная сестра, которая недавно умерла, а больше у бабушки Егора родственников никаких нет.

Рассказывая все это Егору, Павел Михайлович возмущенно говорил:

– Она напрочь выбросила тебя из своей жизни.
– Ну и пусть, это лучше, чем общение с ней, пусть и дальше живет в неведении обо мне.
– Ну нет, я поеду туда и добьюсь от нее, чтобы она составила завещание на тебя. С паршивой овцы хоть шерсти клок, это же какой гадюкой надо быть, чтобы совсем забыть о внуке. Ты можешь и не пользоваться этим так называемым родовым поместьем, им воспользуется Димка, но судя по всему это змея еще долго проживет. А вернее промучается в одиночестве, думаю Бог специально оставил эту женщину в живых, чтобы ее совесть долго-долго мучила.

Он нанял адвоката, Павел Михайлович был зол и готов был идти до победного конца.

Адвокат сказал Павлу Михайловичу, что ему нужен днк-тест на родство, и Павлу Михайловичу пришлось ехать вместе с Егором туда, Диму брать не стали. На их счастье в это времени бабку положили в больницу, она заболела воспалением легких. Павлу Михайловичу ничего не стоило навестить ее там, и взять тест на слюне в присутствии адвоката и медсестры, после того как он это сделал, он высказал своей несостоявшейся теще все, что он о ней думает, и пожелал ей долгих лет жизни, в течение которых она будет страдать от одиночества и вспоминать дочь и внука, которым испортила жизнь.

Егор смотрел на чужую неприятную бабку, которую с трудом переносили даже все медработники, и радовался тому, что его Бог миловал от таких родственников, что на своем пути он встретил столько хороших людей, которые сделали его тем, кем он стал.

Они проехали к тому дому, в котором в котором последние годы жила бабка. Там пока жила приходящая домработница.Она немного рассказала им о своей хозяйке.

– Я получаю маленькую зарплату, но выращиваю овощи и клубнику на большом огороде, и, в принципе, у меня неплохо получается. В огород она, можно сказать и не ходит, ничем не интересуется.

На прощание Павел Михайлович спросил у женщины:

– Она, как человек, что из себя представляет?

А та развела руками и сказала:

– Змея, это все соседи подтвердят. А я терплю, я почти три года назад пошла на пенсию. А у нее я неофициально работаю, поэтому пенсию мне индексируют, как и прежде, Ну где я еще такую работу найду, вот и терплю.
– А про завещание она вам что-нибудь говорила?
– Она как-то сказала один раз, что оставит свой дом детскому дому, но судя по ее жадности она так и умрет, не составив завещания.

Павел Михайлович попросил женщину периодически звонить ему и информировать о состоянии здоровья хозяйки. Они вернулись домой словно в рай.

После этого прошел год, за это время много воды утекло. Павла Михайловича назначили заведующим отделением. Леня стал чемпионом города по шахматам. Полина начала публиковать в профильных журналах свои научные статьи. А Димку, наконец, отдали в детский сад. Ему необходимо было общаться со сверстниками, так утверждала Вера Сергеевна, а она была главным авторитетом в семье именно в вопросах воспитания детей.

Однажды как-то вечером к бабе Наде, которая сидела на диване и смотрела телевизор, с двух сторон подсели Егор и Полина. Они признались ей, что скоро у них родится ребенок .

–Так что же вы думаете, а ну быстрее бегите в ЗАГС. Надо, чтобы все, как положено было.

И они на следующий же день подали заявление. Ведь Полина хотела свадьбу, белое платье и счастья, много счастья.

Через месяц все это у нее было. И было много гостей, которые кричали горько и желали счастья. Но они с Егором уже давно ощущали это счастье, но от дополнительной порции тоже не хотели отказываться, поэтому радостно отвечали на поздравления и улыбались гостям.

А потом Полина точно в срок родила дочку, которую они назвали Надеждой, сделав тем самым Надежде Глебовне приятный сюрприз. Крещение маленькой Наденьки состоялось летом, крестным был сын младшего брата Павла Михайловича, а крестной подруга Полины.

Димка был рад сестренке и сказал, что раз он старший брат, то всегда будет заботиться о ней. Но этот старший брат хоть и подрос, и поумнел, но почему-то до сих пор своих мам так и продолжал называть мамами. Привычка, куда от нее денешься. Надежда Глебовна только радовалась, что ребята, Егор и Полина, стали для нее настоящей семьей, и в этой семье все были безмерно счастливы.

PS. А вот вторая бабушка Егора еще раз напомнила о себе. Адвокат, которого нанял Павел Михайлович, совсем недавно все же убедил ее составить завещание на внука Егора, о чем вскоре и сообщил им, А через неделю после этого она умерла. По условиям завещания похоронили ее Егор и Павел Михайлович.