Найти тему
Василий Боярков

Глава XXI. Рассказ Избранного

Едва оказались у Багировой в охраняемом доме, Ковальскому, чувствовавшему себя по большей части неважно, вызвали «скорую помощь». У него хватило здравого смысла не подвергать миротворческую экспедицию лишней опасности, и на вопрос медицинских работников: «Что такое случилось?», он уверенно заявил, что нечаянно оступился. Незамысловатое объяснение устроило всех и каждого, и не требовало дополнительной проверки, так как относилось к травмам бытового характера.

Больному провели первичные лечебные процедуры, на всякий случай предложили отправиться на длительную госпитализацию, от которой тот предусмотрительно отказался, посчитав, что заболевание не является слишком опасным.

- Так что же всё-таки там случилось? - спросил Аркадий, когда они остались втроём. - Почему я чуть живой, а на вас не видится ни единой царапины?

- Потому что, - не удержалась Виктория, чтобы не выразить восхищённой симпатии, - Сеня расправился с гнусными подонками запросто, раскидав словно никчёмных, паршивых котят.

- Неужели? - не веря словам любимой избранницы, переспросил «убитый» Ковальский. - Всех семерых?

- Да! - восторженно произнесла прекрасная женщина; но вдруг, как будто что-то припомнив, она враз осеклась и, глядя на подполковника полиции расширенными глазами, с дрожью в голосе пробурчала: - За исключением одного – главаря… он, кажется, застрелился сам?

- Вот так-так? - не переставал удивляться побитый поляк.

Вспомнив немаловажное, необъяснимое обстоятельство, все уставились на Семёна, ожидая правдоподобного разъяснения. Раньше, пускаясь в опасное предприятие, никто не задавался насущной мыслью, какую конкретную цель преследует полицейский и с какой личной выгодой пускается на совершение преступлений, непоправимых и тяжких; теперь, после стольких необычных событий, любопытство остальных соискателей оказалось просто невероятным.

- Я полагаю, пришла пора многое прояснить, - начал заправский сыщик не совсем стандартную исповедь, - всем наверняка интересно, почему я ввязался в безумное предприятие, опасное и сомнительное – так ведь?

- Конечно, - подытожила Багирова, - и мы не только интересуемся, нет! Нам сказочно занимательно послушать истинную историю, какая побудила начать рискованную компанию. Когда ты появился – помня наставления покойного дедушки – я очень обрадовалась, что наконец-то нашёлся тот самый человек, которого я долго ждала и который сможет освободить угнетённую душу от долгих страданий. Я не стала вдаваться в завуалированные подробности, ввязавшие тебя в столь «стрёмное дело» и заставившие пуститься в злосчастное путешествие. Однако сейчас – поскольку мы не просто дружные компаньонами, а ещё и прямые соучастники нескольких преступлений – станет правильным, если ты посвятишь нас в некоторые сокрытые тайны.

- Вам действительно важно?

- Безусловно, - обиженно ухмыльнувшись, вставил Ковальский.

- Тогда, слушайте… Давным-давно, во времена Великой Октябрьской революции, на Украине бесчинствовали многочисленные группы различных направленностей. Был там один революционер-анархист, да и попросту отпетый бандит, который – когда его прижали союзные интервенты – вынужденно скрылся на ростово-российскую территорию.

- Что это за особенный человек? - поинтересовался Аркадий.

- Думаю, оно не так уж и важно, - продолжал Семён начатое повествование, - и общей сути не поменяет. Так вот, находясь на сопредельном пространстве, он какое-то время промышлял вооружённым разбоем и злачными грабежами. В один из жестоких налётов он оказался в таинственной языческой деревушке, скрытой от постороннего глаза и спрятанной в глухом, дремучем, непроходимом лесу. Неожиданно! И им самим, и его отъявленными соратниками был обнаружен диковинный сундучок, хранивший в себе то самое Про́клятое сокровище. Говоря о его Зловещей Силе, в стародавние времена Всемогущий Бог-Создатель, желая избавить людей от неприятного существа, приносящего людям Истое Зло и носящего имя Чёрный Бог, заключил его злобную мощь в червонные талисманы; общим магическим количеством они измерялись – шестьсот шестьдесят шесть таинственных амулетов. Отличительная особенность? С одной стороны выгравировано Божье изображение, с другой – коварного брата!

- И как же Про́клятое сокровище в итоге работает? - не удержалась от дополнительного вопроса Вика Багирова.

- Всё нисколько несложно, - опечаленно улыбнулся полицейский сотрудник, - пока они находятся вместе, в одном сундуке – куда их поместил Бог Род – Злые Силы скованны древним Про́клятьем и не могут влиять на общий ход планетарной истории и отдельные судьбы. Однако стоит хоть одному Зловещему амулету оторваться от таких же, как он, загово́ренных талисманов, то цепи древнего заклятья образуют весьма и весьма ощутимую брешь – Чёрный Бог обретает способность проникать в Мир живущих людей. Безответственный человек, посмевший взять себе заманчивый, но и чудовищный артефакт, умирает в самых страшных мучениях, а бедовая душа поступает на вечную потустороннюю службу и начинает скитаться по белому свету, вербуя непобедимое злобное войско. Как именно? Выбираются податливые люди и доводятся до жуткого суицида… как известно, души незадачливых грешников не попадают ни в Рай и ни в Ад, а остаются бродить вообще неприкаянными.

- Все это познавательно, - не сдержался Ковальский, - но нам хотелось бы выяснить немножко другое?

- Что именно? - поинтересовался Избранный с видимым удивлением.

- Да, действительно, - вмешалась ещё и Виктория, - как получилось, что ты разбросал шестерых вооруженных, неслабеньких хулиганов, а самое главное, как стало возможным, что их напыщенный лидер пустил себе в рот смертельную пулю? Насколько я помню, поступил он так исключительно добровольно, а для всех остальных неожиданно, хотя ещё пять минут назад казался бравым, отчаянным, не в меру жизнелюбивым, да и склонным к дармовому обогащению.

- Не представляю, поверите ли вы мне или нет?.. - засмущался Семен, не понимая, как получше довести истинное положение двусмысленной обстановки.

- Ты попробуй, а мы уже сами решим, верить тебе или засомневаться, - подбодрила убедительная красавица, непреклонная предводительница.

- В общем, всё последнее время я находился на пике эмоционального возбуждения. Однажды, находясь при исполнении служебных обязанностей, я стал прямым очевидцем одного очень странного происшествия.

- В чём заключалась его удивительная особенность? - перебила любознательная Виктория.

- Трудно сказать, можно ли назвать нормальным, - на невольную реплику последовала немедленная реакция, - когда незнакомый мужик, попавший на вверенную территорию невесть из какого другого города, пытается покончить с собой ничуть не естественным способом.

- Интересно конечно, но я почему-то всегда считал, что любое самоубийство само по себе ненормально? - лаконично заметил Ковальский.

- Спорить не буду, - спокойно продолжил привлечённый к ответу мудрёный повествователь, - зато скажу, что повидал я всякого-разного, но – чтобы пытались себя убить, прыгая в промозглый колодец? – такого, за всю мою немалую практику, видеть не доводилось.

- Да, и правда, в рассказанной истории доля необычного есть, - снова вклинила неугомонная дамочка, - но с чем же его стихийное поведение связано?

- Вот тут мы как раз дошли до диковинной сути, - торжественно объявил Королёв, - как я ранее говорил, неприкаянные души «отважившихся присвоить себе хотя бы единственный Про́клятый амулет» начинают скитаться по грешной земле, выискивая себе случайные жертвы; они лишают тех бренной жизни их же собственными руками. Так и тут, произошел именно тот необычный случай, где злая судьба свела меня с первым Духом, подвергнутым жестокому испытанию…

- Кто посмел взять из языческой деревни Зловещий сундук, - широко открывая восторженные глаза и находясь под проникшимся впечатлением, сделала правильное заключение благодарная слушательница, - но как ты смог его распознать?

- Несложно, - последовало простодушное разъяснение, - я не зря предупредил, что находился в то время на пределе человеческих сил и возможностей. Как мне кажется, именно мое нервозное состояние и послужило определявшим обстоятельством, чтобы я различил и увидел Ангела-смерти, пытавшегося склонить ополоумевшего человека к страшному суициду.

- Не может быть? - воскликнула впечатлительная Виктория.

- Почему же?.. - спокойно констатировал подполковник полиции. - Я и сейчас его вижу; он находится в нашей комнате и спокойно ждёт нынешней ночи – когда я улягусь спать – дабы проникнуть в мои нехитрые сновидения и дать дополнительные инструкции. Так сложилось, разговаривать с ним получается, только когда находишься в загадочном царстве Морфея.

Жуткое известие привело непосвященных участников в полное замешательство. Оно и неудивительно, шоковой новостью явилось для них то жутковатое обстоятельство, что они находятся в одном помещение со злобным служителем потустороннего мира. Поежившись от неприятного, почти кошмарного, ощущения, внезапно охватившего великолепное тело, молодая особа всё-таки набралась незаурядного мужества и робко спросила:

- Но так ли это? Лично я никого не вижу и нисколько не ощущаю.

- Всё потому, - попытался разъяснить невозмутимый повествователь, говоря уверенным тоном, - что он находится в томительном ожидании. Для того чтобы начать его чувствовать, надо позволить ему залезть в возбуждённый, взволнованный мозг – как, скажем, случилось с тобой Викуля, когда ты успешно разносила недружелюбное, жадное казино – или ты думаешь, что тебе взяло да и просто так повезло? - промолвил Семен, растягиваясь в самодовольной улыбке.

- Так, значит – ОН! – помог мне в той удачной игре?

- Можешь даже не сомневаться. И в проведённом славном бою тоже не обошлось без его прямого участия; да и главарь бездумный застрелился совсем неслучайно. Выходит, всё, что с нами теперь происходит и будет случаться дальше, находится под тщательным контролем и благим покровительством; можно считать, у нас появился собственный Ангел-хранитель.

- Странно, а почему он не помогает добывать священные амулеты? - озадачился обрусевший поляк своевременным интересом. - Судя по его впечатляющим возможностям, завладеть ими оказалось бы много проще.

- Действительно? - поддержала возлюбленного кавалера Виктория, - Почему он нам не содействует в самой сложной части всего предприятия? С его стороны галантная учтивость и облегчила бы, и ускорила бы всю нашу трудную, опасную экспедицию.

- Все было бы просто, если не стало бы сложно, - печально проговорил полицейский, - злодейскому Ангелу-смерти нельзя приближаться к магическим артефактам и активно содействовать собирательной процедуре. В озвученном правиле заключается основное заклятье Про́клятого сокровища. «Воленс-неволенс» собирать растраченные частички придётся нам с вами самим, тем более что мероприятие, согласитесь, является истинно захватывающим, незабываемо интересным – когда бы ещё случилось нечто подобное? Головокружительные приключения происходят единственный раз во всей долгой жизни, а значит, надо использовать появившуюся возможность по полной программе – кто-нибудь со мной не согласен?

Таковых не нашлось. Багирова полностью разделяла мнение нового предприимчивого знакомого, к которому у неё стало зарождаться чувство намного более сильное, нежели обыкновенная дружба. Ковальский? Если он и был с ним в чём-нибудь не слишком единодушен, то посчитал разумным держать недовольные мысли внутри, чтобы (чего доброго?) не попасть в «супружескую» немилость, тем паче что в последнее время со стороны охладевшей суженной отмечалась некая нездоровая отчуждённость.