40- летняя девушка сквозь слезы вспоминала свое детство. Постоянный страх, что «она не выживет без мамы, что мама умрет», а мама делала все, чтобы ребенок думал и чувствовал, что его не любят. И сейчас так считает.
Не думаю, что мама не любила своего ребенка. И уверена, что сейчас любит.
На занятии я вернула девушке ее слова: «Мама примчалась ко мне за час из другого города, когда я не поднимала телефон, потому что испугалась, что со мной что- то случилось». Значит любит?
Ну почему так «криво» родители показывают свою любовь? Игрушками, покупками, нравоучениями, истериками, неверием в своих детей? Постоянно попрекая, что они из- за него на трех работах? Или что они его так сильно любят, что даже с отцом не развелись из- за него?
А ребенку-то на самом деле нужно не много, чтобы понять, что его любят:
- Говорить ему о том, что что его любят. Прямо ртом, прямо словами! И говорить, что именно тебя мы и хотели, именно такого и ждали. А не вот это: «Отец хотел мальчика, а родилась ты….», «Я пока тебя рожала, чуть не умерла. Здоровье точно подпортила»
- Чаще благодарить. За все. Накрыл на стол- спасибо. Вытер пыль- молодец. Посидел с младшим братом- выручил. Что делают родители? Только ругают и делают замечания на ошибки и недочеты. А все остальное- само собой должен делать. Да, конечно, должен. Но ребенку важно услышать слова благодарности. Научится, и вы тогда в ответ тоже услышите «спасибо».
- Разговаривать с ребенком на уровне глаз, пока он до вас не дорастет.
- Всегда верьте в своего ребенка. Всегда. В то, что он справится, что у него получится, что его мечты- это не ерунда, не глупость.
- Проводите вместе с ребенком время. Да все работают, все заняты (действительно все, не только вы ничего «не успеваете»). Время- единственный невосполнимый ресурс. Ребенок очень быстро станет самостоятельным и взрослым. И помнить он будет именно то время, когда вы вместе гуляли, ходили в кафе или дурачились вместе с ним.
- Уважайте своего ребенка. Не осуждайте его друзей, его увлечения, интересы, его мнение, его особенности (то, что он не такой, как вы). Чаще всего у родителей повально: друзья не такие, увлечения- ерунда, его мнение «вообще никого не интересует», его границы нарушаются на каждом шагу.
- Чаще обнимайте своих детей. И даже если вас не обнимали ваши родители, вы можете изменить ваш жизненный сценарий, разморозив и себя, и своего ребенка.
- С интересом слушайте то, что он рассказывает. Не поворачиваясь к нему спиной, потому что ужин важнее…. А глаза в глаза, хотя бы 15 минут….И с искренним интересом, без комментариев и советов. Да, иногда даже про его компьютерную игру. Как раз лучше поймете, что ему интересно там в ней.
- Не позволяйте никому ругать ваших детей. Вообще никому. Защита- это главная ваша функция, как родителя. В жизни всегда найдутся люди, которые смогут осудить, раскритиковать, застыдить вашего ребенка, поэтому пусть он знает, что вы точно никогда этого не сделаете.
- Разговаривайте с ним искренне. Только правда. Какая бы она не была. Но с пониманием, что ребенку сейчас не столько лет, сколько вам. Опуститесь на его уровень.
- И всегда- всегда принимайте его эмоции. Все! Злиться можно. Бояться- это нормально. Плакать – тоже. Грустить и скучать- без проблем. У вас тоже это бывает.
И тогда ваш ребенок будет расти со стопроцентной уверенностью, что его любят. Значит он будет любить себя. Нет, не эгоистом станет. А относиться к себе будет так, как относились к нему вы в его детстве. И все, кто окажется с ним рядом в его взрослой жизни, тоже будут его любить. А это уже такая жизнь, в которой не нужен психолог.
А если у вас все же ощущение, что вас не любили в детстве и вы теперь не можете дать эту любовь своему ребенку, то я всегда помогу все исправить. Быстро и эффективно. Но мне нужно знать причину ваших эмоциональных проблем. Для этого нужна диагностическая встреча.
Напишите мне «Хочу на диагностический разбор» и я за 30-60 минут расскажу вам, как я смогу помочь и сколько на это потребуется времени.
В неделю беру не больше 3 человек
Написать в Вотсап
Написать в Телеграмм