Книг Грина я не брала в руки со школьных лет. Мне казалось, что только тогда и надо читать эту зовущую в прекрасные дали романтику.
И вот в совсем не юном возрасте автор стал открываться мне в новом качестве: я полюбила его рассказы, перечитала "Бегущую" и поняла, что в созданную Грином страну опоздать невозможно.
О чем книга
Юный мечтатель Томас Гарвей путешествует по миру. Однажды в порту он издали видит прекрасную девушку. Она кажется ему совершенной и занимает мысли настолько, что он решает во что бы то ни стало разыскать Биче Сениэль.
Мистическая сила помогает юноше. Неизвестно откуда слышится: "бегущая по волнам" - и тут же встречается шхуна с таким названием, а в каюте капитана - портрет Биче Сениэль.
Капитан шхуны, напомнившей мне волка Ларсона, совершает жестокий поступок, а вступивший с ним в конфликт Гарвей оказывается изгнанным на верную гибель. Но, спасенный девушкой-призраком, снова следует за Несбывшимся.
В то же время он сам становится Несбывшимся для Дэзи, которая до встречи с Гарвеем вполне была довольна своим женихом.
Когда же Гарвей достигает своей цели, мечта рассыпается в прах.
Мысли по ходу чтения
📗В юности "Бегущая" не оставила сильного впечатления. И теперь я понимаю, почему.
Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся? Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты?
Трудно проникнуться размышлениями о Несбывшемся, когда тебе 15. Какое там дорожить каждым днем, когда впереди целая жизнь, она прекрасна и что не сбылось сегодня - сбудется завтра.
Другое дело, когда с тобой опыт ошибок, упущенных возможностей и выборов между синицей и журавлем. Когда какие-то мечты ты отпустил, какие-то поезда ушли с концами.
📕 Язык Грина непростой, местами излишне витиеватый. Я даже не смогла прослушать роман в аудио, все время ускользала нить сюжета.
Но есть в нем что-то притягательное, атмосферное, что помогает Грину создавать необыкновенную свою страну.
📘 Откликалась тема масштабных празднований.
"Нырок", подобравший Гарвея, прибывает в Гель-Гью во время карнавала по случаю столетия города. Празднуют его с размахом.
И вот матрос Тоббоган сокрушенно говорит:
— Подумать только, какие деньги брошены на пустяки.
А его невеста не согласна:
— Это не пустяки, Тоббоган, — живо отозвалась девушка. — Это ффпраздник. Людям нужен праздник хоть изредка. Это ведь хорошо — праздник! Да еще какой!
Тоббоган, помолчав, ответил:
— Так или не так, а я думаю, что, если бы мне дать одну тысячную часть этих загубленных денег, я построил бы дом и основал бы неплохое хозяйство.
— Может быть, — рассеянно сказала Дэзи. — Я не буду спорить, только мы тогда, после двадцати шести дней пустынного океана, не увидели бы всей этой красоты.
Я много об этом думаю в свете событий последних лет - "загубленные" это деньги или "людям нужен праздник". И все-таки я на стороне Тоббогана.
А вы?