Сегодня неожиданно наткнулся на журавлей. Здоровенные птицы, шумные. Они меня заметили и полетели. А я стоял и смотрел, так как невозможно не смотреть на полет журавлей.
Пока стоял, мимо меня пробежал лесной козел. Успел его слегка сфотографировать на телефон (самые зоркие увидят):
Жалко, что не взял с собой фотоаппарат. Фотографировать журавлей на телефон не стал.
Воздух - супер. Непосредственно после дождя, кои нас уже реально одолели. Хожу там, где выкошено, так как иначе просто невозможно ходить из-за высоченной травы.
А знаете чего - зайцев в этому году не видел. Такой хитрый зверь. Пока его заметишь - его уже нет.
Сфотографировал природный флаг малоизвестной страны Гвазделупии:
Такое небо на самом закате.
К сожалению, закаты становятся всё раньше и раньше.
***
Сегодня потратили пару часов со старшим ребенком на выбор ноутбука. Он копил, копил, копил и решил купить ноутбук. Пусть не тот, который бы хотелось, но всё же.
Я не стал добавлять денег до той суммы, когда можно купить очень мощный ноутбук, так как считаю, что если дальше ему действительно понадобится мощная "ЭВМ", то лучше я ему куплю стационарный компьютер, так как сам представляю, насколько это удобнее для работы. А если вдруг не понадобится, то той модели, которую мы выбрали, ему будет предостаточно. Всё же ключевыми словами при выборе были "для работы и учебы".
Что характерно, после прочтения всех обзоров оказалось, что нет идеальной модели. Везде есть как свои плюсы, так и свои недостатки. Понятно, что за 200 тысяч можно купить хороший ноутбук, а вот попробовать выбрать что-то наиболее подходящее в категории "до 50 тысяч" - это уже нужно подумать.
Заказали в одном популярном маркетплейсе. Теперь будем несколько дней надеяться, что покупка дойдет в должном виде. На выдаче будем проверять.
Покупать в обычных магазинах в городе не стали, так как там и выбор меньше, и цены заметно выше. А тут как раз на маркетплейсе "акция" (хотя, возможно, это просто маркетинговый ход).
Это будет наш третий ноутбук. Первый - мы отдали теще. Второй - я купил жене для работы, но его приватизировали дети. Я же - "ретроград". Вообще не могу работать за ноутбуком - не то положение головы, рук, туловища.
Интересно, а лет этак через десять, какие мы будем предъявлять минимальные требования к компьютерам?
У нас сегодня от характеристик телефона закачаешься.
Как-то давным-давно в самом начале нулевых один мой знакомый купил современный компьютер, где было 40 гб на диске.
- Такой объем несколько лет придется заполнять, - рассуждали мы.
А сегодня для простого телефона это считается мало. Но ... кому как. У меня на смартфоне стандартные 128 гб. Заполнена только половина, хотя я много фотографирую. Единственное, я прекрасно понимаю, что смартфон сегодня расходник, а потому хранить там какие-то "дорогие для сердца" фотографии будет безрассудством. Именно поэтому я почти всё сбрасываю либо в облако, либо на компьютер, либо еще в одно место в Интернете. А если уж там не сохранится, значит нигде не сохранится.
Между прочим, по сохраненным фотографиям интересно вспоминать времена года.
К примеру, задаюсь вопросом:
- А когда пойдут опята?
Смотрю фотографии опят в своем архиве. Вижу, что однажды собирал их в конце августа, а однажды - в середине сентября.
Еще люблю сравнивать на фотографиях "было - стало". Но пока период сравнения небольшой. Максимум - с 2008 года, когда у меня появился первый цифровой фотоаппарат.
Вроде уже писал, но может быть кому-то пригодится такая "фича" - на Яндекс Диске есть "интеллектуальный поиск по фотографиям". Он нужен тогда, когда требуется найти фотографию с определенным содержанием. Пусть ИИ работает не идеально, но часто он помогает.
Так проще искать, чем перебирать несколько тысяч фотографий в закромах: