Для того, чтобы понять, как снизить вероятность закупорки сосудов кальцием, необходимо понять причины, по которым возникает эта болезнь. И здесь точного определения основных факторов нет.
Проведенными в Австралии исследованиями 26 909 человек европейского происхождения и 8 867 человек африканского установлено, что кальциноз является следствием наличия у человека 11 генов, 8 из которых были выявлены впервые.
То есть, один из основных выводов австралийских ученых стал вывод о том, что кальциноз\затвердевание артерий носит, прежде всего, характер генной предрасположенности.
Но это далеко не последняя точка в проводимых исследованиях.
Рассмотрим еще один очень важный вопрос - что является первичным и что вторичным. Холестерин, который долгое время обвиняли во всех бедах и болезнях, или избыток кальция, или точнее - осаждаемость кальция на стенках сосудов?
Кальций - самый распространенный минерал в организме человека, но только около 1% растворяется в кровотоке. С возрастом в организме человека кальций откладывается в различных частях тела. Кальцификация артерий тесно связана с повреждением сосудов, воспалением и восстановлением. Кальцификация возникает на очень ранних стадиях процесса атеросклероза.
Напомню, что атеросклероз - это хроническое заболевание артерий, возникающее вследствие нарушения липидного (упрощено жирового) и белкового обмена и сопровождающееся отложением холестерина и некоторых иных фракций в просвете сосудов. Отложения формируются в виде холестериновых бляшек, процесс сопровождается насыщение холестериновых бляшек кальцием (это и есть кальциноз).
То есть, изначально происходит нарастание на сосудах холестеринового слоя, а затем он «укрепляется», наращивается за счет строительного материала – кальция и ведет ишемической болезни сердца (ИБС) и полной закупорке сосудов.
Практически для всех пациентов с ИБС кальцификация является обязательным элементом болезни.
В следующей статье постараюсь раскрыть некоторые причины по которым кальций может в избытке оседать на стенках сосудов.