Найти тему

Замораживаю томаты на зиму - делюсь способами

Сбор урожая томатов в самом разгаре. Сегодня собрала ещё 3,5 ведра.

Такие объёмы сложно перерабатывать и я использую заморозку как облегчение себе труда по сохранению урожая.

В прошлом году я замораживала морс из томатов небольшими порциями. Очень мне понравилось, удобно сохранять и удобно использовать.

В этом году решила попробовать ещё несколько способов заморозки.

Сразу скажу, что замораживать лучше самые спелые и хорошие плоды, чтобы действительно получилось вкусно.

Итак:

1. Заморозка томатов кусочками:

Моем томаты и вытираем насухо, режем на небольшие кусочки, складываем в пакеты с зип-застежкой тонким слоем.

Закрываем застежку и в конце через коктейльную трубочку отсасываем воздух, создавая вакуум в пакете.

Пакет получается плоским. Кладём его ровно в морозилку, так он замерзает. Зимой удобно отламывать кусочками от такой пластины и готовить.

Так получается замораживать томаты в пакетах с застежкой
Так получается замораживать томаты в пакетах с застежкой

2. Заморозка томатов целиком:

Это способ очень простой. Некрупные томаты моем и выбираем насухо. Лучше использовать томаты - черри.

Затем насыпаем томатики в пакеты и застегиваем или завязываем пакет. В этом способе я использовала небольшие сладкие помидорки сорта "Конфеты сладкие сосульки" с толстой кожицей.

Можно также проколоть кожицу в нескольких местах, чтоб томатик не лопнул. Я не прокалывала, так как не опасаюсь за этот сорт.

Кладём пакеты в морозилку, зимой используем.

3. Заморозка томатов слайсами или тонко нарезанными пластинками.

В этом способе придётся повозиться, но результат того стоит.

Томаты моем и вытираем насухо. Режем плоды на пластинки, крайние части с кожицей не используется.

Берём разделочную доску, по размеру входящую в морозильную камеру. На неё стелем слой пищевой плёнки и сверху укладываем слой нарезанных томатов.

На томаты сверху снова стелем пищевую плёнку и укладываем слой томатов. Так можно сделать 3-5 слоев. Верхний слой оставляем открытым.

Кладём доску с томатами в морозилку на сутки. Через сутки получается так:

Томаты, замороженные пластинами
Томаты, замороженные пластинами

Осторожно - пластины тонкие и легко ломаются - отделяем замороженные томаты от плёнки и складываем в обычные пакеты. Пакеты снова убираем в морозилку.

Такие томаты используем для пиццы, салатов с сыром и бутербродов.

А Вы как замораживаете томаты?

Больше рецептов для заготовок смотрите в подборке

Рецепты | Садовый эксперимент | Дзен