В недавнее время всё чаще начали всплывать новости о возможной блокировке YouTube на территории России. Хотя для жителей России и Беларуси данные новости не в новинку, но в этот раз, кажется, всё в серьёз. В конце июля множество пользователей начали замечать серьёзное замедление видеохостинга, однако точные причины до сих пор не ясны. Я так же столкнулся с данной проблемой и решил разобраться, что же всё-таки происходит, и кто в это виноват.
Лето 2023
Начать стоит с первых новостей о блокировке. Об этом серьёзно заговорили летом 2023, однако в тот момент риторика была скорее успокаивающая. Зампредседатель IT-комитета Госдумы Антон Горелкин заявил, что альтернативы YouTube пока нет, поэтому несмотря на враждебную политику со стороны Google, заблокировать его не представляется возможным. Многие пользователи отнеслись к этому высказыванию скептически.
Июль 2024
Примерно в середине июля «Ростелеком» сообщил о серьёзных технических проблемах в работе оборудования Google в России - Google Global Cashe (GGC). Обычно серверы GGC устанавливают на сетях провайдеров. В каждой стране они свои, есть такие и в России.
Объяснение достаточно простое. С 2022 года Google перестала обновлять и расширять сво технологии на территории России, тогда как трафик продолжал расти. Со временем это могло привести к проблемам, замедлениям и сбоям.
Меньше чем через 2 недели «Ростелеком» подтвердил снижение скорости загрузки видео на YouTube, особенно в высоком разрешении. Буквально на следующий день выступил председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, и ситуация резко обострилась. Чиновник прямо заявил, что замедление видеохостинга - результат действия нашего государства, призванные показать администрации YouTube, что мириться с санкциями, закрытием офиса, а также блокировкой блогеров, рассуждающих о внешней политике России с одобрением оно больше не намерено. Чиновник упомянул, что замедление коснётся только стационарных ПК и не направлено против своих же граждан.
Причины
Полностью игнорировать влияние государства на замедление нельзя. После волны жалоб некоторые эксперты высказали мнение, что подобные проблемы никак не могут быть связаны с устаревшим оборудованием, т.к. подобное ухудшение работы было бы постепенным. В это же время наблюдается резкий и внезапный всплеск у абсолютного большинства российских пользователей.
Механизм по замедлению действительно существует. Государственные структуры используют троттлинг, раскатывая его на оборудовании ТСПУ у разных провайдеров. ТСПУ - технические средства противодействия угрозам, которые операторы связи устанавливают на своих сетях. Именно ТСПУ с иным назначение может резко замедлить выбранные сервисы, например, тот же YouTube.
Что нас ждёт
Несмотря на большое количество мнений и заявлений, информации о полной блокировке YouTube на данный момент нет. Однако даже без этого у видеохостинга на территории России в будущем будут проблемы из-за устаревших серверов GGC и банальной нехватки пропускной способности. Чем дальше, тем сложнее будет становиться ситуация, поэтому государству, возможно и не потребуются кардинальные меры.
На данный момент существуют различные альтернативы, например, VK Видео или RuTube. Если быть честным, данные предложения и близко не стоят с комфортностью YouTube.
В текущий момент многие блогеры дублируют свой контент на иных площадках, а финансирование получают напрямую от зрителей, например, через такие сервисы как Boosty.
Не стоит ждать, что со временем ситуация улучшится. И неважно будет это пробела с оборудованием или же ограничениями со стороны государства. Если вы хотите продолжать пользоваться YouTube'ом в более комфортных условиях, то я посоветовал бы вам подобрать какой-нибудь хороший VPN-сервис.