Мы мыслим себе мир вертикально. Где-то глубоко внизу есть ад. Мы уже давно все-таки не в XI веке, и ад в глубине Земли не представляем. Но концептуально от адовой бездны мы доходим до мира, где мы пребываем здесь и сейчас, и где-то там высоко-высоко, опять же, не в физиологическом плане, есть мир вечного Бога. к которому мы время от времени посылаем туда сигналы.
Знаете, как Вояджер. Вот он вышел за пределы атмосферы Земли и пиликает куда-то в космос с надеждой, что когда-нибудь этот сигнал уткнется в какое-нибудь сознание. Ведь именно отсюда рождается тезис, что Бог меня не слышит. То есть я доораться не могу.
Есть прекрасная мысль про то, что Бог отстоит от всего в мире не местом, но природой. То есть Бог пронизывает сотворенную им действительность от начала до конца. Вопрос про то, что свободные природы так хорошо научились закрываться от этого присутствия, что они Его не воспринимают практически никак.
В каком-то смысле именно об этом говорит Христос, когда утверждает, что Царство Божие внутри вас, оно не придет приметным способом снаружи, оно раскроется на том этапе, когда вы откроетесь Богу.
Отсюда этот аграрный пример про семена. Семя выглядит мертвым, пока оно заключено в оболочку. Как только оно почувствовало воздействие среды и лопнуло, и перестало, как, казалось бы, быть тем, чем было, оно только и ожило.
Оно вышло вне себя, вовлеклось во взаимодействие со средой, и вообще эту среду обнаружило. До этого оно лежит праздно. И семя от камня, как кажется, не отличается ничем. Хотя на самом деле их отличие радикально.
Вот наше с вами взаимодействие с Богом таково же. Потому что точка соприкосновения Бога с человеком внутри человека. Для этого не надо подниматься ни на Джомолунгму, ни выходить в космос, ни делать других удивительных вещей. Прямо здесь и сейчас Бог находится в удивительном единстве с нами, не определяемом нами.
Представьте себе ужас ситуации слепого человека, стоящего перед ярким солнцем. Солнце силиться пробиться в те глаза, которые не могут его воспринять. Плюс нашей с вами ситуации в том, что мы не в ситуации слепого человека, мы, слава Богу, в ситуации человека с закрытыми глазами.
Время от времени, даже систематически дистанцируясь от Бога, мы всё равно знаем, где он. Это вот та самая неприятная штука, которая совесть, с которой мы вроде ведем-ведем диалоги. Мы ей все рассказали, что в данной ситуации надо вот так. А она все равно систематически, как хороший компас, постоянно указывает на север.
Христос в беседе с самарянкой указывает, что вообще-то спасение от иудеев. Конечно, надо было в свое время поклоняться в Иерусалиме. Но наступают дни и настали уже, когда истинные поклонники Богу поклонятся ему не на этой горе и не в Иерусалиме, а в духе и истине. То есть не в месте, а в состоянии.
При том, что вся классическая человеческая религиозность настаивает на поклонении Богу в месте. Есть святые места, где Бог являет себя миру. И профанные места, где Бог не являет себя миру. Он и там есть, и в не священной роще точно так же.
Отсюда кроме всего прочего важный тезис про нашу с вами актуальную действительность. Мы с вами собираемся в церковь не географически. Мы не приходим вместо уникального присутствия Божия. Мы собираемся в церковь как в состояние, внутри которого присутствие Божие в мире становится очевидным.
Текст основан на основании видео с канала "Мысль дня". Читайте еще: