Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Всю жизнь работала, всю жизнь в нищете

Прочитала грустную, очень долгую историю женщины, которая всю жизнь билась с нищетой.

Она подробно описывала свою жизнь, вплоть до ужасных подробностей. Часть из этих подробностей мне были знакомы, к счастью, в далеком прошлом. Но память у меня осталась, поэтому было узнаваемо и страшно.

ok.ru
ok.ru

Она жила в разваливающемся доме без удобств – не временно, из-за каких-то случайных потрясений, а постоянно. Без варианта оттуда выбраться. По-моему, страшнее не отсутствие удобств, а когда ты к нему приговорен навечно.

Она описала мытье из ведра, из садового шланга, печное отопление, готовку на походной электрической плитке. Вот с печным отоплением я никогда не жила, и не знаю, как это. Зато знаю, как пахнут бедные неухоженные дома без газового отопления, и это один из самых страшных на свете запахов НИЩЕТЫ.

Одевалась она в одежду с чужого плеча. В то, что отдавали добрые люди или покупала б/у. Тоже десятилетиями.

Я прекрасно знаю ситуации, когда нормально принимать ношеную одежду: для детей! Дети быстро вырастают, от знакомых многие берут одежду. Ничего плохого тут нет.

Верхнюю одежду, наверное, нормально покупать с рук б/у.

В случае каких-то бедствий, наводнения сейчас и то волонтеры принимают только новые вещи. А она всю жизнь себе была вынуждена покупать обноски. Потому что ей всю жизнь, тотально, не хватало даже на дешевую новую одежду.

Она не пила, всю жизнь работала. Я читала и не могла понять: что же это за работа такая, что человек себе не может не то что жилье позволить, а даже одежду?

Бедными в юности были многие. Когда учились или только начинали зарабатывать. Но при стабильной работе люди, которые не пропивают деньги и не игроманы, обычно живут нормально.

abakan.domclick.ru
abakan.domclick.ru

А потом я нашла разгадку. Всего в одной фразе, будничной, проходной.

Она сыну помогает. 30-летнему, семейному, всю жизнь.

30-летний малыш стал пылесосом для денег. Отлично понимаю. У молодого мужчины потребности намного выше, чем у его немолодой матери.

Разница прежде всего в поколениях. Среди старшего поколения намного больше людей, кто у которых потребление очень скромное. Во всем: в еде, в технике, в путешествиях…

Какие там путешествия, она дальше своего райцентра не выезжала.

Молодежь сейчас привыкла жить хорошо. У молодых мужчин расходы такие:

  • Они очень хорошо кушают. Как правило, любят дорогие продукты. Между колбасой и овсянкой на завтрак выберут сами понимаете что. Часто любят выпить. Даже если не пьют запойно, все равно, алкогольный вечер это расходы. У любителей так называемого «культурного питья­» (просто ненавижу эту формулировку) пьянки как раз и выходят недешево.
  • Они любят всякую пыль в глаза: телефоны, машины. «Помочь» 30-летнему сыну купить телефон за 10 своих зарплат, а по факту оплатить его полностью – такое у пожилых женщин бывает часто. Противоречия не видят. Потом он машину разобьет, она ему новую, он мужчина, ему же надо.
  • Наконец, он семейный! А что сам не заработал на семью, бывает… во-первых, страну довели, а во-вторых, мамка поможет.

И жены у таких сыновей нередко просекают свою выгоду, что свекровь излишне добрая. И садятся на шею. Я даже знала историю, другую, из жизни дальних родственников: у одного человека жена ушла, когда умерла его мама. Потому что мама работала и помогала деньгами и с зарплаты, и с пенсии. Фактически была кормильцем семьи много лет. Выкупила за них кооперативную квартиру. Сама ходила в обносках и опорках.

А сам он особо напрягаться не привык, жена вообще не работала – оба пользовались. Не знали даже, где платежку за ЖКУ оплачивают и как в магазин ходить. Мама квитанцию заполняла и сумки приносила каждый день. Когда не стало мамы, ее зарплаты и пенсии, жена сказала: а ты мне зачем?

Про российский феномен жизни на бабушкину пенсию я писала. Отбирают и силой, и просто просят, а добрые бабушки сами отдают.

А тут на мамину зарплату. А что такого? И отнимать не надо. У нас бабы жалостливые. Сама и отдаст.

И берут ведь, ничего им не жмет.

Той женщине пришлось вывести для себя какую-то философию одевания в старое и поношенное. То ли ради экологии, то ли стиль какой-то особый... Ну а как еще выжить и не сойти с ума? Только идеология бедности и спасет.

А я так скажу, последние 20–25 лет нормально работающей экономики наконец расставили все по местам.

  • Честно работающие люди могут жить хорошо. Или по крайней мере нормально. Даже бюджетники.
  • Наемные работники могут достойно заработать, если хотят. Способности людей начали прямо влиять на заработок.
  • Пенсионная реформа худо-бедно, а начала отражать зарплату за трудовую жизнь, сумму отчислений. Согласитесь, уборщица и финансовый директор не должны на пенсии получать одинаково.

Сейчас практически не найти людей, чтобы стабильно работали (хоть кем), не пропивали, но жили нище. Если только беда какая, причем длительная, кто-то тяжело болен, тогда бывает. А если все хотя бы здоровы, то практически не встречается уже.

Одеваться в обноски, питаться просрочкой, мыться из шланга можно, если это философия твоей жизни и личный выбор. В том числе, если ты хочешь кормить 30-летнего мальчика.

Себе просрочку и падалицу, а ему мраморную говядину.

Свой телефон скотчем подклеить, а ему новый айфон.

Сама жить под куст, а ему квартиру…

housedigest.com
housedigest.com

Откуда это? Фанатичная любовь к сыну? Не зря я никогда не хотела сына. Еще чего доброго, станешь такой мамкой и сама не заметишь.

А вот чтобы дочерей до гробовой доски холили и нежили, бывает такое? Обделяя себя? По-моему нет.

Дочерям помогают от хорошей жизни. Ради сыночков с себя снимают последнее...

Почитать еще: