Найти тему

НИ ЦЗАНЬ. КИТАЙСКИЙ ХУДОЖНИК ЭПОХИ ЮАНЬ.

Ни Цзань был выдающейся личностью эпохи юань. Он родился в 1301 году в провинции Цзянсу (расположенная на побережье Жёлтого моря) в семье крупного земле владельца. С детсва Ни Цзань был окружён литераторами и художниками, близкими кругу семьи и вхожими в их дом.

Сама усадьба, где провел свое детство и юность будущий мастер, тоже примечательна. Роскошный парк с поэтическим названием "Лес заоблачных высей" имел многочисленные павильоны с такими же красивыми названиями: "павильон светлой печали", "грот белоснежного журавля", "беседка беззаботного покоя" и многие другие.

Ни Цзань. "Деревья и долины горы Ю". 1372 год.
Ни Цзань. "Деревья и долины горы Ю". 1372 год.

Всю свою жизнь Ни Цзань посвятил изучению науки и искусств. На государственной службе он не работал. Неизвестно что послужило тому причиной: то ли нежелание служить монгольской династии, то ли неприятие чиновничьей службы. Но его безмятежный покой среди предметов искусств и книг в огромной домашней библиотеке был нарушен. В 1330 годах по стране прошла череда бедствий. Наводнения, засухи, а отсюда следом голод и болезни посеял хаос по всему Китаю. Все богатые семьи были вынуждены платить монголам огромную дань или отдать все свое имущество буддийской или даосской церкви.

Есть сведения, что семья Ни Цзая предпочла второй способ откупа. И, что, якобы, он имел дар предвидения, и поэтому заранее раздал все свое имущество друзьям и знакомым. Автор данной теории утверждает, что после этого случая Ни Цзаю дали прозвище "Юйбэнь", что означает "непрактичный глупец". Однако у него было другое прозвище, которым он в будущем подписывал свои работы - Ни Юньлинь ( в переводе с китайского "Ни из Леса заоблачных высей").

В сокоровых годах положение в стране ещё больше ухудшилось. И Ни Цзаню со всей своей семьёй пришлось скитаться по лесам и озерам в течение следующих двадцати лет. В этот же период растёт интерес к живописи у худодника. Известно, что за гостеприимство, которое оказывали друзья его семье Цзань в качестве благодарности оставлял в дар свои картины.

И даже когда ситуация в стране налаживалась, Ни Цзань не захотел присоединиться к императоскому двору, а предпочёл вести одинокий отшельнический образ жизни.

Творчество Ни Цзаня

Ни Цзань. "Воды и бамбуковый домик". 1343 год.
Ни Цзань. "Воды и бамбуковый домик". 1343 год.

Как и все творчество художников той эпохи, картины Ни Цзаня пропитаны философией и лиризмом, присущим конфуцианству и буддизму.

В своих произведениях Цзань выражал не только себя, но и свое мироощущение. Его пейзажи пустынные, с звенящим прозрачным воздухом, где отсутствует фигура человека можно рассматривать как символы независимости от общества, как стремление к чистому и спокойному миру.

Картины Ни Цзаня изображают монохромный мир пейзажа с разными речными берегами, с деревьями на переднем плане и широкими речными просторами.

В пейзаже "Воды и бамбуковый домик" нет изображения человеческих фигур. Но присутствуют образы домиков с соломенной крышей. По одной известной сегодня истории Ни Цзань написал эту картину по заказу некоего Цзыньдао, который поведал историю о том, что арендовал гектар земли, на котором собирался жить. Этот участок находился к востоку от Сочжоу, в районе где много речных потоков окруженных бамбуковыми зарослями. Ни Цзань написал картину, представив, как будет выглядеть жилище арендатора.

Ни Цзань. "Шесть джентельменов", 1345 год.
Ни Цзань. "Шесть джентельменов", 1345 год.

Картина "Шесть джентельменов" характеризует новый этап в творчестве художника. Строгий минималистичный стиль будет проявляться в полной мере в последую картинах.

Шесть деревьев выступают здесь, как образ добровольного уединения джентельменов в эпоху потрясений и оккупации.

На картине есть подписи разных знакомых художника, у которых он в то время остановился на отдых. И, они, впервые увидев произведение автора, написали такие строки:

"За осенней рекой возвышаются облачные горы;

Неподалёку у пологого берега сгрудились вековые деревья.

Шесть джентельменов стоят лицом друг к другу, прямо, прямолинейно, выдающиеся, несгибаемые".

Ни Цзань. "Далёкий поток и холодные сосны". 1370-е года.
Ни Цзань. "Далёкий поток и холодные сосны". 1370-е года.

Картина "Далёкий поток и холодные сосны" была написана в дар другу, который уезжал поступать на службу в администрации. В надписи, сделанной рукой художника, выражается притягательность безмятежного досуга, который наступит, когда человек завершит свою службу и уйдёт на покой.

Уникальной составляющей в этой картине является композиция. Она имеет почти квадратную форму с несколькими точками горизонта. В ней нет пространства, разделяющее передний и задний планы, а элементы картины закомпонованы диагонально. Такая композиция по своей форме и структуре за счёт статичности и отсутствия движения выражает чувство безмятежности и лиричной печали присущей творчеству автора.

Ни Цзань. "Мастерская Жунси". 1372 год.
Ни Цзань. "Мастерская Жунси". 1372 год.

"Мастерская Жунси" считается шедевром наследия Ни Цзаня.

Название картины получило в честь имени мастерской доктора медицины "мастерской Жунси", что дословно означает "комната для коленей" (такое название она получила из-за своих малых размеров).