Если ежевика кислая - не всегда стоит винить сорт. Вероятно, это огрехи агротехники - и не только. Что мы сделали не так, от чего зависит сладость ягод ежевики: наши ошибки и тонкости агротехники. И советы агрономов.
Причина №1. Ежевике не хватило солнца и тепла
Загущенная посадка, плохая проветриваемость. Или просто климат такой - и сорт.
Сладость - это солнце в первую очередь. Сахара - это углеводы, которые синтезируются в тканях растения в процессе фотосинтеза.
Это единственный источник углеводов у растений: они не черпают их извне, из грунта - не умеют. Только сами - благодаря солнечной энергии, воде, углекислому газу.
Если климат холодный, если мало солнечных дней, если температура низкая - уровень фотосинтеза невысок. И - ягоды не вызревают, не набирают сахар. Особенно поздних сортов, которым нужно больше теплых дней, больше солнца.
Есть такая штука, САТ - сумма активных температур - сумма температур выше +10 С. Это показатель, отличается в разных регионах, благодаря которому определяют, подходит культура для конкретного региона, или нет.
И у разных сортов показатель разный. Им интересуются виноградари, малиноводы. Данных о ежевике, доступных садоводам, вот как-то маловато.
Но как минимум - стоит выбирать для посадки ранние сорта: они нуждаются в меньшем суммарном количестве тепла и солнца, успевают вызреть.
А еще - не только холод причина кислых ягод. В жару, на пике температур - падает уровень фотосинтеза. И при отсутствии разницы между температурой ночной и дневной: ягоды медленно растут, медленно созревают - и кислые.
Как вариант - причина в загущенной посадке. Слишком много побегов на м2, слишком длинные и ветвистые плети.
Что делать? Выбирать схему посадки с оглядкой на длину побегу, способность к ветвлению. Обязательно выращивать шпалере, рапоеделяя побеги так, чтобы плодовые веточки распределялись равномерно, хорошо освещались.
И не жадничать: густая посадка и длинные ветвистые плети, высокая нагрузка на куст - не обязательно повысят урожайность.
Часто наоборот: загущение, "перегруженный" куст, который растит древесину, а не ягоды, нехватка света и сокращение площади питания - путь к снижению урожайности. И к кислым ягодам.
Причина №2. Бедный грунт и неправильные подкормки
Чего не хватило ежевике.
Нехватка питания в грунте, сокращение площади питания куста ежевики, дисбаланс питательных элементов - все это тоже влияет на вкус. На сладость и кислоту, на соотношение сахаров и органических кислот.
Пусть не прямо - углеводы-то вырабатываются благодаря фотосинтезу. Но сам процесс зависит от минерального питания.
И минеральные элементу в нем участвуют - в синтезе, в транспортировке ассимилятов из листьев в ягоды - тех самых углеводов, органических кислот и пр.
А ежевике может не хватать всего. Так, за зеленый лист, за формирование хлорофилла отвечают железо, магний, сера. При их нехватке уровень фотосинтеза падает - и ежевика не добудет себе сахара.
Важен азот: для формирования, поста ягод он незаменим, не только для зеленой массы он нужен. Но вот при избытке, особенно аммонийных форм - ягоды будут водянистые, слишком сочные - и кислые.
А калий - он отвечает за транспортировку пластических веществ, т.е. сахара из листьев в плоды. При его нехватке ягоды будут кислыми. И - мягкими, водянистыми: он укрепляет клеточные стенки, делает межклеточный сок вязким, насыщенным.
Чтобы ягоды быстрее созревали, были плотными - подкармливают удобрениями, несущими калий.
Если есть необходимость внести азот - калиевая селитра. Если азот и магний - калимагнезия. Или сульфат калия - калий, магний, сера. Сера, кстати, способствует усвоению азота.
Чем подкармливать? Нет удобрения, которое делает ягоды сладкими. Вот нет - и все. И нет единой схемы подкормок и не могут быть. У всех грунт разный, с разным составом, кислотностью.
И разная ежевика: одной калия не хватило, другой кальция, третьей железа - и сто, все кусты подкармливать одинаково? Так можно медвежью услугу сделать - усугубить нехватку элементов питания.
И копировать чужие схемы подкормок, особенно без понимания, что и зачем - не стоит. Лучше вносить перегной - не каждый гол, посадить не густо, подвязать и хорошенько поливать :)
Или разбираться в удобрениях, наблюдать за ежевикой.
Причина №3. Неожиданно, но факт: ежевика еще не созрела
И это серьезно: многие садоводы на самом деле собирают ягоды в технической спелости.
Когда мы собирали первый урожай, расстроилась. Да что за кислятина… Вот, не угадали с сортом. И только в конце сезона я поняла - и смеялась: да мы же незрелую ежевику собирали!
Ягоды вызрели - и стали сладкими. Да, многие сорта не раскрывают лучших качеств во многих регионах. Одной ежевике холодно, другой летний зной короткого лета не по нраву. Третьей - просто лето короткое.
Но - заметила, что многие знакомые, и соседи - не всегда собирают полностью спелую ежевику.
В полной спелости ягода легко отделяется от плодоножки, сама готова упасть. В техспелости - нужно приложить усилие, чтобы оторвать.
И семянки более мягкие, их проще раскусить. И сама ягода более сочная, мягче.
Буквально недавно обрадовала я соседку, поделившись идеей, почему у нее ежевика кислая. Она тоже собирала в техспелости :)
А еще - нужно просто подождать. Многие сорта - не ранние, созревают августе, а то и в середине-конце. Вот такая вот история
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)