Одно из старых дел наших коллег, после которого не перестаешь удивляться какие все- таки бывают у нас «родители» и насколько не защищены во всех отношениях в нашей стране дети.
32- летняя мама-одиночка, имеющая 4-х детей, совершила в отношении 3 родных детей преступления по ст. 156 УК РФ и п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ.
Совершала преступления в отношении 3-х детей, пока находилась в декретном отпуске по уходу за четвертым малышом.
ст. 156 УК РФ – ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, соединённое с жестоким обращением с несовершеннолетним.
п.п. «а», «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ – истязание, то есть причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев и иными насильственными действиями, что не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 Уголовного кодекса Российской Федерации, совершенное в отношении двух и более (трех) лиц, в отношении заведомо несовершеннолетних, лиц, заведомо для виновного находящихся в беспомощном состоянии, в материальной и иной зависимости от виновного.
Если для кого-то секрет, то напомню, что согласно статье 65 Семейного кодекса Российской Федерации, способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, причиняя детям физические и психические страдания.
Несмотря на это, в различное время и дни, мать поочередно наносила своему сыну, своим дочерям удары руками по ягодицам, причиняя детям физические и психические страдания;
Как минимум один раз в неделю руками, а также различными предметами (кожаным ремнем, трубой от пылесоса), как одновременно, так и поочередно наносила своему сыну, своим дочерям множественные удары значительной силы по телу, ягодицам, рукам, ногам, причиняя детям физические и психические страдания;
полностью самовольно исключила посещение одной из дочерей любых образовательных учреждений, требовала, чтобы девочка постоянно в её отсутствии осуществляла уход и присмотр за младшими братом и сестрой, а в случае, если дочь, по её мнению, не справлялась с указанными обязанностями, использовала это как один из поводов для наказания и нанесения ей побоев;
Находясь по месту проживания, наносила резиновой уплотнительной лентой от дверцы шкафа множественные удары значительной силы по различным частям тела всех детей, причинив физические и психические страдания, а также многочисленные ссадины и кровоподтеки.
Помимо вышеизложенного, в период более трех суток, отсутствовала по месту проживания в квартире, забрав с собой четвертого ребенка, заперев квартиру на ключ, оставив десятилетнюю и семилетнюю дочь, пятилетнего сына в квартире одних без ухода, присмотра и попечения, совместно с животным (собакой крупной породы), без средств связи и полноценного питания, в том числе без приготовленной еды;
при этом лишила их возможности самостоятельно покинуть квартиру, чем вынудила своих детей, страдавших от голода, через окно, закрытое решетками, просить помощи и питания для себя и собаки у соседей и проходящих по улице случайных прохожих;
помимо этого, создала условия, при которых собака, лишенная возможности выгула, справляла естественную нужду в кухне и жилых помещениях квартиры, тем самым мать в период своего отсутствия содержала трех своих детей в антисанитарных условиях проживания.
При этом, осознавала, что её малолетние дети, нуждающиеся в питании, будут длительное время страдать без родительского внимания, без еды и без надлежащего гигиенического ухода, которые она обязана как мать им предоставить.
Из воспоминаний старшей девочки:
Мамы дома не было три дня. Из еды мама оставила лапшу и хлеб, больше ничего не было. В холодильнике тоже еда отсутствовала. Две ночи они ночевали одни закрытые в квартире с собакой. Подходили к окнам разговаривали с соседями, детьми. В первый же день у них закончилась еда. Во второй день они просили у своей подруги поесть, та принесла им еду, так как им очень хотелось есть, ну их болели животы, собака тоже хотела есть, а кошка сбежала через окно, так как была голодная. Они привязали к пакету верёвку, спустили его через окно вниз, а подружка положила в пакет им еду. Воду брали из крана.
Она не умеет готовить, может только лапшу заварить, остальное готовить не умеет, не знает, как плиту включить. Может только горячей водой залить лапшу.
На третий день пришла инспектор ПДН, забрала их и поместила в приют.
Находясь в приюте ее, брата и сестру направили на медицинскую экспертизу, где она с братом и сестрой сказали, что их избивала подруга мамы. Она договорилась с братом и сестрой так сказать, поскольку им стало жалко маму.
Из воспоминаний инспектора ПДН:
Ей по дежурным суткам был передан материал, о том, что трое детей находятся без присмотра. По данному адресу проживала гражданка с четырьмя несовершеннолетними детьми. Квартира арендованная.
Ранее женщина стояла на профилактическом учете как родитель, не исполняющий должным образом обязанности по воспитанию детей. Старшие дети не посещали учебные заведения.
Заступив на дежурные сутки и получив в дежурной части данный материал, она направилась по адресу, встретила консьержа, которая сообщила, что женщина отсутствует сейчас дома, со слов жильцов, проживающих по соседству женщина отсутствует дома несколько дней, дети находятся одни в квартире, так же в квартире с детьми находится собака. Жильцы данного подъезда побеседовали с детьми через окно, которое оборудовано решеткой. В беседе дети сообщили, что у них дома отсутствует еда. Так как кв. находится на втором этаже, жильцы подъезда на верёвке предавали детям продукты питания и корм для собаки.
Спустя некоторое время ей перезвонила на телефон мать, которая сообщила, что находится в другом городе, что у нее пробито колесо и она не может подъехать домой.
Спустя некоторое время приехала собственник квартиры, которая открыла ей квартиру. Зашли в квартиру, где увидели ужасный беспорядок. Им на встречу выбежали двое детей: мальчик и девочка, а также собака. Зайдя в одну из комнат, она обнаружила спящую на подоконнике у открытого окна вторую девочку. На окнах квартиры стоят решетки, но все окна были открыты. В комнатах был беспорядок, были разбросаны детские вещи, мишура и разбитые елочные игрушки, по всей квартире разбросаны осколки от елочных игрушек, на кухне были пустые грязные кастрюли, в холодильнике отсутствовали продукты питания, везде были грязные полы, так как собака не выгуливалась и ходила в туалет в квартире. На кухне и в комнате в открытом доступе лежали на столах ножи, которыми дети могли нанести себе увечья. В квартире была полная антисанитария. Дети были одеты в грязные футболки и шорты, у них были грязные ноги, руки и лица. Дети были голодные.
Дети ей сообщили, что уже как три дня они находятся в квартире одни, им нечего есть, что еда закончилась, мама уехала, с собой взяла самого младшего брата. На вопрос, чем питались все это время дети, те сказали, что ели чипсы и вермишель. Телефона у детей не было, связаться с матерью они не могли. Если бы дети остались на большее время в квартире они могли умереть от голода, либо искалечить себя, теми же самыми ножами, которые были разбросаны по квартире. Она на свой мобильный телефон засняла и сфотографировала обстановку в квартире, собрала детей и отвезла их в полицию.
При этом догадайтесь, где работала эта мама? Воспитателем детского сада!
И естественно на работе к ней никаких нареканий не было, никто даже подумать не мог, что она способна на подобное. Работала она не долго, почти сразу ушла в декрет.
Обратите внимание, что с 2022 мать уже состояла на профилактическом учете в инспекции по делам несовершеннолетних (преступление совершено в 2023 году);
Мать до совершения этого преступления привлекалась к уголовной ответственности в 2022 году по ч. 1 ст. 159 УК РФ, ч. 1 ст. 158 УК РФ, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ - по всем преступлениям дела были прекращены в связи с деятельным раскаянием или возмещением ущерба.
Ее неоднократно привлекали к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ за то, что дети не посещают образовательное учреждение, за ненадлежащее обращение с детьми.
За эти правонарушения давались смехотворные наказания - предупреждение или штраф 500 рублей (это самый суровый размер штрафа).
И ни у кого из органов профилактики (опеки, ПДН, КДН и т.д.), так называемой «ювенальной юстиции» видимо даже не возникло мысли, что с детьми может случиться что-то не так?
Это еще очень повезло, что история закончилась так хорошо для детей, они остались живы. Обычно работа субъектов профилактики активно начинается тогда, когда подключается прокуратура и Следственный комитет, но, в таких случаях как правило уже детей не спасти…
Почему?
Ответ вам даст следующий нюанс этой истории.
Когда инспектор ПДН, понимая, что дети находятся в опасном положении и в любую минуту с ними может что-либо случиться, запросила разрешение у вышестоящего руководства и прокуратуры на вскрытие входной двери с силами МЧС. Знаете, что ей было сказано? Не положено, нет оснований, вдруг жалобами закидают и все в таком духе.
В итоге только к вечеру нашли собственника, у которого есть второй комплект ключей и с его участием прошли в квартиру.
Кроме этого думаете на эту мать эффективно повлияли предупреждения и штрафы в 500 рублей?
Может быть лучше у подобных матерей или отцов заблаговременно изымать детей и исключить риски смерти ни в чем не повинного ребенка, которые гибнут у нас в стране далеко не редко. Вопрос для обсуждения.
Подписывайтесь на канал. Оставляйте свое мнение. Присылайте истории, вопросы для консультации и освещения.
Почта для связи и предложений: zakonsvoimirykami@yandex.ru.
Наш канал в Телеграмм, где Вы сможете получать актуальные ссылки на статьи с этого канала, а также подборку интересных новостей, постов, обсуждений, которые не выходят на Дзене - https://t.me/zakonsvoumurykami