Здание в Товарищеском пер., д. 24, стр. 4 имеет статус выявленного объекта культурного наследия. После завершения работ, которые ведутся по программе «1 рубль за кв. метр в год», здесь откроют гостиницу.
Как отметил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов, небольшой особняк в Таганском районе – единственная сохранившаяся до наших дней постройка некогда обширной усадьбы Коровиных.
«Здесь родились и провели свое детство два прекрасных художника – братья Сергей и Константин Коровины. Долгое время здание не использовалось и нуждалось в проведении качественной реставрации. На первом этапе специалисты отремонтировали кровлю, по историческим фотографиям воссоздали декоративные элементы фасадов и окрасили стены. Внутри проведены инженерные сети, сейчас ведутся отделочные работы», – рассказал Алексей Емельянов.
Все работы проводятся на основании согласованного проекта, выданного разрешения и под контролем специалистов Мосгорнаследия. Реставрацию планируется завершить до конца этого года.
Министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман уточнил, что программа «1 рубль за кв. метр в год» для размещения гостиниц действует в столице с 2022 года.
«По результатам торгов с победителями уже заключены договоры аренды пяти объектов недвижимости общей площадью 2,3 тыс. кв. метров. Среди них – дом художников братьев Сергея и Константина Коровиных в Товарищеском переулке в центре столицы площадью 255,7 кв. метра. Для перехода на льготную ставку аренды инвестору предстоит отремонтировать здание, при этом номерной фонд должен занимать не менее 75% его площади, а сам отель пройти классификацию и получить категорию не менее трех звезд», – пояснил Максим Гаман.
Напомним, дед Коровиных начинал дело как ямщик, а когда разбогател, записался в ейское купечество, приобрел владение в Рогожке, держал постоялые дворы и завел ямскую гоньбу (почтовая система, занимавшаяся отправкой корреспонденции и посылок).
После его смерти дело перешло к сыну Алексею, но семья разорилась, в первую очередь – из-за конкуренции с появившейся незадолго до этого железной дорогой.
Алексей Коровин дружил с художниками Львом Каменевым (служил в его конторе дилижансов) и Илларионом Прянишниковым. Они преподали первые уроки живописи юным Сергею и Константину и рекомендовали им поступить в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
Часть владения между нынешним Товарищеским и Большим Рогожским переулками перешла к купцам Ершовым и до 1917 года принадлежала им. В середине ХХ века второй этаж, построенный из дерева, заменили на кирпичный. От усадьбы Коровиных в Рогожской слободе сохранился только флигель, выходящий в Товарищеский переулок.
Отреставрирован бывший доходный дом купца Афремова
Подробнее читайте на нашем сайте