Есть города, куда хочется приезжать снова и снова. Желание это скорее подсознательное, потому что объективно понимаешь, что в этом городе нет ни каких-либо потрясающих древних достопримечательностей, ни шедевров архитектуры мирового значения, да и местные жители такие же, как везде, живут своими заботами... К подобным городам можно смело отнести Ханты-Мансийск.
*****
Путешествия (с фотоаппаратом и геологическим молотком). Ханты-Мансийский АО-Югра, город Ханты-Мансийск.
Классификация путешественника:
I. Город на один день.
II. Общее впечатление от города: 10 баллов.
III. Адекватность и гостеприимство местных жителей: 10 баллов.
IV. Система общепита: 10 баллов.
V. Когда лучше всего посещать: Я побывал в Ханты-Мансийске в августе и октябре. Полагаю, что город хорош в любое время года, но при солнечном освещении. Возможно, зимой в Ханты-Мансийске очень холодно, поэтому оптимальным мне кажется сезон: конец весны-начало осени.
VI. Посещение магазинов («шопинг»): 10 баллов.
VII. Музеи, культурная программа: 10 баллов.
VIII. Фотосессия: 10 баллов (достопримечательности доступны, в хорошем состоянии).
IX. Порекомендую ли я посещение этого города: да, 10 баллов.
X. По прошествии времени, возникает ли желание побывать ещё раз в этом городе: да.
***
Может быть воздух в подобном городе чище, чем везде? Нет, в первый мой приезд погода была обычной, а во второй приезд в Ханты-Мансийск небо заволокла дымка от далёких лесных пожаров. Тем не менее, что-то в этом городе притягивает и при первой же возможности постараюсь там побывать ещё, и ещё, и ещё...
Жители поселились в окрестностях давно, но сам Ханты-Мансийск - город современный. Добраться до него можно самолётом, а также автобусом (из Тюмени или Тобольска и Сургута или Нефтеюганска), летом ходит речной транспорт из Салехарда, Берёзово (или Приобья) по Оби и, возможно, из Тобольска по Иртышу.
Железнодорожного вокзала я в Ханты-Мансийске не видел, но есть совмещённый Авто-речной вокзал.
Порядочную, если не большую часть города занимает лес - природный парк Самаровский Чугас, а юг ограничивает река Иртыш, который гигантской лукой огибает юго-восток, юг и запад Ханты-Мансийска.
По диагонали город пересекает улица Гагарина, переходящая в улицу Энгельса. В месте, где они встречаются, находится Центральная площадь Ханты-Мансийска, на которой стоит современный "Гостиный двор".
Также на улице Гагарина находится комплекс церковных строений: Воскресенский собор, Владимирская церковь, колокольня и часовня.
На улице Мира находятся Художественный музей и Государственная библиотека Югры. Художественный музей, насколько понял, построен сравнительно недавно, но коллекция живописи XVIII-XX веков этого музея откровенно удивила и порадовала.
Обратил внимание на название кафе "Морошка", но в первый приезд времени его посетить не хватило, а во второй приезд в Ханты-Мансийск оно было закрыто. Возможно, тогда же это кафе прекратило своё существование.
В центре города увидел дятла..., а немного в стороне его изображение.
Сложно судить о погоде по нескольким дням, проведённым в Ханты-Мансийске. В середине октября днём был лёгкий морозец и солнечно, а ночью выпал снег.
В старой части Ханты-Мансийска (бывшем селе Самарово) сосредоточена основная часть достопримечательностей города: памятники Сибирским исследователям, Первооткрывателям земли Югорской, Основателям города, а также Покровская церковь.
Покровская церковь (церковь Покрова Пресвятой Богородицы).
Памятник Первооткрывателям земли Югорской.
По дороге встретилось несколько разных птиц: много синиц, снегири, свиристель и кедровка.
Природный парк Самаровский Чугас.
Археопарк. Создан сравнительно недавно на юго-западе Ханты-Мансийска, но некоторые скульптуры уже стали "визитной карточкой" города. Как художник, не стану оценивать художественные достоинства всех скульптурных композиций Археопарка, но выполнены они явно с любовью и очень правильно размещены в пространстве. Что особенно радует, так это то, что скульптуры доступны для посетителей, а также великолепно "вписаны" в окружающий пейзаж.
Завершить статью о Ханты-Мансийске хотел бы фотографией скульптуры бобров в Археопарке. После посещения Археопарка я по Объездной улице пошёл в сторону гостиницы в которой остановился. Улица эта оживлённая, больше похожа на загородное шоссе и когда я шёл по обочине, то вдалеке увидел, что навстречу мне что-то или кто-то движется... Тёмный пакет? небольшая собака? чёрная кошка? большая крыса?.. Когда я приблизился, то понял, что навстречу мне не спеша идёт бобр. Фотоаппарат я доставать не стал (побоялся, что спугну его и он метнётся под колёса машины), но чуть взял в сторону, уступая бобру дорогу. Когда мы поравнялись, расстояние между нами было не более полуметра. Бобр не испугался, а продолжил свой путь. И я пошёл своей дорогой...
*******
Классификация путешественника.
I. Чтобы посетить достопримечательности и увидеть самые интересные и красивые места в этом городе (селе, деревне, месте и т. д.) понадобится: 1) полчаса, 2) час, 3) два-три часа, 4) полдня, 5) день, 6) два-три дня, 7) неделя, 8) две недели, 9) месяц.
II. Общее впечатление от города, по шкале 10 баллов (а также плюсы и минусы).
III. Адекватность и гостеприимство местных жителей, по шкале 10 баллов.
IV. Система общепита, по шкале 10 баллов.
V. Когда лучше всего посещать: времена года, освещение.
VI. Посещение магазинов («шопинг»), по шкале 10 баллов.
VII. Музеи, культурная программа, по шкале 10 баллов.
VIII. Фотосессия, по шкале 10 баллов.
IX. Порекомендую ли я посещение этого города (села, деревни, места и т. д.) друзьям и знакомым, по шкале 10 баллов.
X. По прошествии времени, возникает ли желание побывать ещё раз в этом городе (селе, деревне, месте и т. д.), да или нет.
*******
Путешествия (с фотоаппаратом и геологическим молотком).
**************************************************
Что можно найти в архивах по истории дворянского рода.
Титулы. Дворяне некоторых стран Европы.
Кем лучше гордиться – толстым графом или графом Толстым? Так ли хорошо было иметь дворянскую фамилию.
Списки дворянских родов Российской империи.
***
Живопись художника Сергея Панасенко (Михалкина).
*******