Бурлинское озеро известно не только своим розово-малиновым цветом воды, но и уникальной солью, поэтому его часто называют "Царская солонка".
Оказывается, еще со времен Екатерины II соль из этого озера поставлялась на царский стол.
Озеро, было известно и ранее, а Петр I назвал это место "Царской солонкой". Мы приехали на Бурлинское озеро не только чтобы полюбоваться его красотой, но и набрать соли из "Царской солонки". Когда еще такая возможность выпадет, Царской соли отведать.
В середине 18 века на Бурлинском начал зарождаться соляной промысел. В начале 20 века соль из озера добывали уже в промышленных масштабах. В те времена использовали лопаты, которыми собирали соль у берегов озера. Два верблюда вытягивали на берег по 2 вагонетки, перевозя за раз более тонны соли.
А сейчас мы можем увидеть поезд мчащейся по розово-малиновой глади озера - зрелище, уникальная картина. Правда, это не совсем поезд. Это изобретение местных соледобытчиков, а называется солекомбайн.
Появилась эта чудо техника в далекие 50-е прошлого века. К сожалению, увидеть поезд можно не всегда. Частые поломки, вагоны сходят с рельс, много воды и т.п., не такое уж и редкое явление.
Но нам повезло и мы его увидели.
Туристическая инфраструктура возле Бурлинского озера - это столы с дарами озера. Небольшая банка подкрашенной соли стоит 200 рублей. Ценой на грязь мы не интересовались. Помимо лавок с оздоровительной и сувенирной продукцией есть платные туалеты и душ.
Никаких кемпингов и баз отдыха здесь нет. В самом поселке Бурсоль можно снять комнату или домик. Можно поставить палатку на берегах озера в любом понравившемся месте, но деревьев и кустов здесь почти нет, а в солнечные, летние дни в этом месте вы как будто на сковородке.
На Бурлинское озеро лучше приезжать пораньше, чтобы успеть, до основного потока туристов, полюбоваться красотой озера, искупаться и взять с собой "Царской соли". А вот останавливаться здесь с палаткой я бы не советовала.
Продолжение следует...