Мода, модные тренды быстротечны. То, что было популярным и востребованным еще вчера, сегодня воспринимается как моветон. Дизайн интерьеров – не исключение. Давайте посмотрим фильмы, которые выпущены в 90-х, 00-х, даже 10-х годах, посмотрим, как жили люди. Чувствуете разницу? Согласились бы проживать в интерьере, скроенном по лекалам ушедших десятилетий?
Ответ очевиден – все мы стараемся идти в ногу со временем. Конечно, в меру своих сил и возможностей. Однако трудно угадать, в какую сторону свернет мода уже завтра. Что «назначат» модным, от чего нужно срочно избавляться. Если каждый раз делать «модный» ремонт, да еще и со сменой мебели, не хватит казны даже у падишаха. Напрашивается логичный вывод – сделать акцент на вневременные решения. На проверенную временем классику, которая никогда не устареет. Плюс ко всему, никто не упрекнет вас в отсутствии вкуса. Скорее наоборот!
Собрали в этой публикации ряд вневременных приемов и решений. Возьмите на вооружение, кое-что обязательно пригодится.
Покупка мебели из одной коллекции. Совсем недавно говорили «мебельный гарнитур». Вспомним стык 70-х – 80-х годов прошлого столетия, когда наши дома и квартиры (не слишком большие, заметим, по площади) украсили сверхпопулярные мебельные «стенки». Отечественные, румынские, польские, еще лучше югославские и финские. По меркам тех лет модно, бонусом «стенки» вмещали в себя много личных вещей. Сегодня от былой популярности ничего не осталось – остатки распродают за бесценок. Вкусы поменялись: скучно, банально. В типовой квартире – типовая мебель. Мебельные коллекции предлагаются и сейчас, пусть и в сильно видоизмененном виде. Только дизайнеры уже не советуют покупать коллекцию «оптом». Подбирайте мебель не спеша, останавливайте выбор на функциональных, качественных и эстетичных вещах. Сочетайте современные изделия с винтажными, делайте акцент на индивидуальности пространства. Пусть на подбор мебели уйдет много времени – месяцы и даже годы, но оно того однозначно стоит.
Маленькие коврики. Снова обратимся к позднесоветской эпохе. Наличие ковров свидетельствовало о состоятельности хозяев дома. Ковры на полу, на стенах. Коврик на телевизоре… Вы улыбаетесь, но в ту пору так было принято. Ковер просто так не купить – очередь растягивалась на много месяцев вперед. Затем от ковров стали массово отказываться. Что мы имеем сегодня? Время всё расставило по своим местам. Большой чистошерстяной ковер – подлинное украшение гостиной. Уместно ковер будет смотреться и в спальне, и в кабинете – при условии, что он правильно подобран. Просто представьте просторную гостиную и небольшой коврик, притулившийся возле дивана или журнального столика. Явная диспропорция. Совет: не экономим на ковре, на его качестве.
Модные светильники. Маленькие LED-светильники стремительно ворвались в наш обиход. Стоят недорого, дают яркий теплый свет. Логично, что первыми жертвами светильников и небольших бра стали… люстры, или так называемое верхнее освещение. Дизайнеры бьют тревогу – одумайтесь! Проработайте всю систему искусственного освещения в доме. Органично сочетайте как классику, так и современные решения.
«Массовый декор». Да, типовая квартира, типовая мебель… и типовой декор, заказанный на интернет-маркетах и иных похожих площадках. Что-то усредненное, но вполне современное, при этом недорогое. Что можем сказать по этому поводу? Первое – декора должно быть в меру, никакого украшательства. Второе – будем рассматривать декор как важную акцентную составляющую. Выбирайте вещи, которые и впишутся в общее стилевое решение, и будут смотреться при этом уместно. При выборе идите от своего личного вкуса. Соображение «у всех сейчас так» лучше отставить в сторону. Совет: если в вашем пространстве есть что-то из винтажа, поищите интересный декор как в антикварных магазинах, так и на блошиных рынках. Выберите один-два-три ярких предмета декора по вкусу.
Чрезмерное увлечение стилем. Дизайнерский ремонт считается в наше время скорее плюсом. Индастриал, техно, лофт – конечно, вы слышали эти броские словечки. Однако спешим вернуть читателей в самое начало статьи. Просто подумайте – обойдется такой дизайнерский ремонт (вместе с соответствующим интерьером) в приличные деньги. Как надолго он останется актуальным? Этого не знает никто. Видимо, не зря наиболее продвинутые дизайнеры дружно качнулись в сторону эклектики, разумного смешения стилей. Также советуем не увлекаться чрезмерно яркими цветами, выполнять ремонт с элементами китча. С точки зрения эпатажа – похвально. Но так ли нужен эпатаж на каждый день?
«Много мебели». Велик соблазн показать свою состоятельность – перед друзьями, коллегами, просто гостями. Если есть возможность, почему бы не накупить всего и вся? Всё это вносится в дом, правдами-неправдами расставляется. И… пространство сразу перестает восприниматься целостным, объединенным неким единым творческим замыслом. Наоборот, появляется эффект скученности и загромождения. Перемещаться по квартире становится затруднительно, велик риск набить синяки. Совет: выбирайте «правильную» мебель, исходя из текущего количества вещей. Сам арсенал вещей пересмотрите радикально – не превращайте пространство в склад, храните только самое нужное и востребованное. Расставляйте мебель также рационально, обеспечивая свободу перемещения. Больше воздуха, больше простора, легче наводить порядок и производить уборку.
«Не хуже, чем у других». Не грех спросить совета у профессионалов. Но помните – вы обустраивайте пространство «под себя». Доверяйте своему чутью, вкусу. Всегда исходите из собственного представления о прекрасном, из личного уюта, комфорта и удобства. Не бойтесь отойти от общепринятых догм и канонов. Это ваш дом – самый лучший дом на свете!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!