Ездили купаться в Двуякорную бухту, близ Феодосии. Теоретически на её берегу стоит посёлок Орджоникидзе. Но фактически от жилой зоны посёлка это довольно далеко, а на берегу Двуякорной стоит закрытый завод Гидроприбор, а также пансионат и комплекс апартаментов. Сам же культовый Орджо уютно расположился на берегах другой бухты - Провато. Там десяток больших и малых прекрасных пляжей, до которых рукой подать. Поэтому в Двуякорной всегда малолюдно. И это её главный плюс.
Второй плюс состоит в том, что по дороге к Двуякорной красивые пейзажи. Несколько смотровый площадок, откуда открывается замечательный вид на саму бухту, а также на Карадаг.
К тому же недавно от Фео в Орджо капитально отремонтировали дорогу. Теперь тут ровный асфальт и отбойники в опасных местах. В общем, едешь с удовольствием и любуешься красотами Восточного Крыма.
Ещё одно несомненное достоинство этого места в том, что тут всегда легко найти место для парковки прямо у пляжа.
Парковка не организованная, просто большая поляна на берегу моря, подъезжай и паркуйся, где понравится, места хватит всем.
Ну и наконец, тут редко когда бывает многолюдно. На фотографиях, сделанных мною несколько дней назад, как раз тот самый момент, когда здесь, с моей точки зрения, многолюдно.
Правда, стоит пройтись туда-сюда по пляжу, и можно подыскать себе место, где никто не будет тебе мешать.
Ещё один плюс - ровное, пологое дно. Сам пляж галечный и в полосе прибоя тоже камни. Но они не очень большие, входить-выходить легко. А через 4-5 метров уже начинается песчаное дно. Вот тут на снимке внизу, купальщики стоят на песке.
Даже дети легко заходят и выходят в море. Глубина начинается не сразу, так что купание здесь довольно безопасно.
В заключение добавлю ещё, что пляж этот дикий, никакой цивилизации, можно ставить палатку на берегу и жить в своё удовольствие, никаких денег за это платить не надо.
Многие так и поступают.
Теперь про МИНУСЫ Двуякорной бухты.
Если вид на Двуякорную, открывающийся с дороги, восхитителен, то на берегу здесь красот мало. Просто грустный берег, заросший травой. С одной стороны пляжа стоят многоэтажки пансионата. С другой - комплекс апартаментов.
В общем-то так себе зрелище, не сравнить с соседней бухтой Провато, где как на ладони виден горный хребет Карадаг, а чуть дальше мыс Меганом.
Пляж дикий, поэтому ни спасателей тут нет, ни туалетов, ни пресной воды. Как выкручиваются "дикари", гадать не стану.
Не знаю, есть ли тут где-то мусоросборники, вроде бы как-то видел на краю парковки, но не уверен. Однако могу сказать, что здешние "дикари", как правило, люди аккуратные, мусор за собою убирают. Я после купания прошел по берегу и только в одном месте увидел такую картину, которую можно назвать "Здесь были свиньи".
А в остальном на берегу и непосредственно на пляже чисто.
Ещё к минусам Двуякорной я бы отнёс то обстоятельство, что здесь редко бывает штиль. Бухта неспокойная, частые ветра. Недаром её так назвали - кораблям приходилось бросать два якоря, чтобы удержаться на месте. А поскольку на дне песок, то даже при небольшом волнении вода мутная.
В тот день, когда мы здесь последний раз купались, море у берега пенилось и шумело. А в соседней бухте Провато, куда мы сначала заезжали, был полный штиль.
Есть ещё один сомнительный момент: куда идут канализационные стоки из соседних с пляжем апартаментов и пансионата? Я это не прояснял, и ответа не имею. Вообще-то в Орджоникидзе менее года назад ввели в эксплуатацию современный комплекс очистных сооружений. Так что теперь, как я надеюсь, вода в бухте Провато чистейшая. Но вот подключили ли к очистным эти отдалённые от поселка жилые комплексы? Этого я не знаю...
Вот собственно и все минусы. А плюсов, на мой взгляд, больше. Особенно для тех, кто как и мы, приезжает сюда ненадолго, чтобы просто искупаться.
К Двуякорной бухте можно доехать также по дороге, которая ведёт от села Насыпного к Коктебелю, мимо Подгорного, а далее повернуть налево по указателю у восточного склона горы Клементьева.
Эта дорога не такая живописная, как на Феодосию через гору Тепе-Оба. Но и тут есть свои достопримечательности. Например гора Бродская на окраине села Подгорного, которую также называют гора *опа. Здесь на снимке, сделанному по пути из Орджо к Насыпному, она справа, но чтобы увидеть её во всей красе, надо проехать чуть дальше.