Многие опытные ремонтники считают, что основа комфорта в доме – это правильно подобранная поверхность пола. Естественно, у разных хозяев разный бюджет. И в этой статье я расскажу вам о том, как правильно подобрать половое покрытие «по кошельку». Причём сделать правильный выбор в каждом сегменте материалов, представленных на рынке.
Лучшее напольное покрытие – то, что нравится вам
Хочется начать повествование с того, что ныне присутствует огромное количество споров по поводу того, какое напольное покрытие считается лучшим. На мой взгляд, такая постановка вопроса является в корне неправильной и материалы стоит разделять разве что по двум позициям – доступные и премиальные. Причём данные позиции присутствуют в каждом сегменте материалов, отчего нередко возникает ситуация, когда дорогостоящий сам по себе паркет «ложится» и чувствуется намного хуже, чем какой-нибудь премиальный линолеум, в любом случае выигрывающий в цене.
Давайте же просто рассмотрим каждый сегмент и в каждом сегменте наметим основные позиции и различия между доступными продуктами и премиальными продуктами, выделив «золотую середину».
1. Линолеум
Большая ошибка считать, что линолеум считается устаревшим и предельно неэкологичным материалом. Хотя бы потому, что спрос на это половое покрытие по-прежнему велик и даже набирает обороты.
Немудрено – линолеум одно из самых красивых, масштабных, а главное доступных половых покрытий, когда за маленькие деньги можно облагородить большую площадь и улучшить её качества (например, дополнительно утеплить).
Самый существенный плюс линолеума – его практичность. В отличие от ламината и даже паркетной доски он полностью отказывается впитывать влагу, а так же не теряет свой красивый «свежекупленный» вид на протяжении 5-10 лет.
Да, материалы, используемые при изготовлении, экологичными не назовёшь. Но с тем же успехом можно было бы сетовать, например, на искусственное покрытие футбольного поля – технологии давно шагнули вперёд и ныне «синтетика» довольно часто даже пересиливает своими достоинствами достоинства натуральных материалов. Ко всему прочему, сейчас на производстве искусственных покрытий присутствует такое количество допусков и проверок, что вряд ли какой-то производитель вообще отважиться выпускать что-то едва-едва токсичное на рынок.
К слову, если конкретизировать, то основа линолеума – ПВХ, который не наносит хоть какого-то вреда здоровью.
Среди прочих муссируемых минусов этого полового покрытия – необходимость как-то обрабатывать стык двух рулонов. Но в современном мире придумали такое количество способов и методов «подгонки», а так же переходные планки и пороги, что, в общем-то, эта проблема не такая большая, как её принято раздувать. При «прямых руках» можно и рисунок подобрать так, что стык между полотнами можно будет рассмотреть разве что в лупу. Опять же, не стоит сбрасывать со счетов и так называемую «холодную сварку» для двух рулонов – её использование делает поверхность практически монолитной.
Несомненный плюс линолеума – это его дешевизна. В среднестатистических строительных магазинах можно найти предложения по 500-600 рублей за квадратный метр. Именно поэтому покрыть площадь одно-двух-трёхкомнатной квартиры достаточно дёшево в сравнении с другими материалами.
2. Ламинат
Традиционно ламинат считается дешёвым аналогом паркетной доски. Но среди ремонтников недаром муссируется распространённая поговорка – «лучше работать с качественным ламинатом, чем с дешёвым паркетом». И эта поговорка – прямое отражение основного плюса данного материала.
Впрочем, обсудить в данном разделе всё-таки есть что. Например, обязательно упомянуть то, что ламинатная доска – материал искусственный, который призван только имитировать натуральное дерево. Основа ламината – древоволокнистая плита, на которую, на лицевую сторону, наносится соответствующий рисунок.
Опытные ремонтники советуют не выкладывать ламинатом поверхность пола в кухне и прихожей. К примеру, в кухне ламинат может напитать воду, которая будет неизбежно проливаться на пол, после чего поверхность обязательно деформируется. В прихожей, как в том месте квартиры или дома, где осуществляется самая частая эксплуатация поверхности и часто происходит «занос» влаги с улицы, может также произойти смещение стыков, досок и разбухание мест скрепления.
На российском рынке самые распространённые классы ламината – 32, 33 и 34. Причём чем выше цифра, тем лучшими характеристиками обладает половое покрытие.
Важно понимать, что сам по себе ламинат выпускается в двух принципиально-разных качествах с минимальными внешними отличиями – без фаски и с фаской. Причём для прочности и «благородности» поверхности лучше всего выбирать вариант именно с фаской. И если где-то в Сети вы встретите домыслы, что в фаску может забиваться грязь, то знайте, что чаще всего такие комментарии оставляют люди очень далёкие от ламината, но стремящиеся доказать превосходство паркета. Иными словами – некомпетентные лица, которые найдут минусы везде.
Цена качественного ламината серьёзно превышает стоимость квадратного метра линолеума и отталкивается от суммы в 1 тысячу рублей. Однако именно в этом сегменте материалов лучше всё-таки не гнаться за дешевизной и не выбирать для себя ламинат стоимостью 700-800 рублей за квадратный метр – сэкономите сейчас, но значительно продешевите в будущем.
3. Кварц-винил
В Сети бытует мнение, что кварц-винил, суть – линолеум, порезанный на куски. И действительно в этом есть толика истины, так как данный материал частично представляет собой плитку с высоким содержанием ПВХ и некоторых других материалов. Но если «поковыряться» в «тактико-технических характеристиках» кварц-винила, то оказывается, что разница с линолеумом просто колоссальная.
Начнём с того, что подвидов кварц-винила великое множество. Именно поэтому в рамках статьи приведу только самые распространённые типы.
SRC – покрытие, основа которого ПВХ (25%) и известняк (75%). Чаще всего такие пластины производятся с фаской, что гарантирует дополнительную крепость поверхности. Благодаря этому видимому разделению пластин, невооружённым взглядом SRC действительно можно спутать с натуральным покрытием, что делает данный подвид одним из самых желанных в сегменте.
LVT – покрытие, основа которого ПВХ (30%) и кварцевый песок (70%). Чаще всего данный подвид кварц-винила укладывается на подложку или клеевую основу для предания дополнительной прочности и лёгкой пружинистости пола.
Несомненный плюс кварц-винила– возможность укладки единым контуром, где бы то ни было – на лоджии, в прихожей и на кухне.
На уровне тактильных ощущений материал тёплый. К слову, использовать вместе с таким покрытием систему тёплого пола нежелательно, так как нагревать кварц-винил выше 28 градусов не рекомендуется.
Выкладывается кварц-винил замковым способом – когда одна панель замыкается в паз второй панели. Из-за повышенной прочности и цена около 2 тысяч рублей за один квадратный метр.
4. Керамогранит
Одно из самых долговечных и износостойких покрытий – это керамогранит. Он остаётся неизменным на протяжение 10 лет и более.
Керамогранит, чаще всего, используется в самых важных, пограничных и эксплуатируемых местах – на лоджиях, балконах, в кухне, прихожей, ванной и санузле. Особенно данный материал популярен в южных регионах России, где жаркий климат делает поверхность такого пола приятной на ощупь. Совершенно другое отношение к керамограниту в средней полосе России, в Сибири и на Севере – данный материал холоден сам по себе, что и обосновывает его относительную непопулярность в этих местах.
Керамогранит сопоставим по стоимости с кварц-винилом и обойдётся для кошелька в сумму, в среднем, в 2 тысячи рублей за один квадратный метр. Однако помните, что укладка этого материала требует значительных затрат, поэтому «держите в уме» совершенно другую сумму – 3,5-4 тысячи рублей за квадратный метр.
5. Паркетная и инженерная доска
По сей день очень многие обыватели путают паркетную и инженерную доску. И сразу же требуется внести ясность:
- Паркетная доска – напольное покрытие из 3 слоёв, где два нижних слоя – древесина хвойных деревьев, а верхний слой – ценная порода дерева.
Инженерная доска – напольное покрытие из 2 слоёв, нижний слой которого обычная фанера, а верхний – ценная порода дерева.
Инженерная доска выкладывается по соединению «пиш-паз» с применением клея, с возможностью осуществлять циклевку пола. В свою очередь паркет всегда укладывается «плавающим способом» с использованием подложки и без клея. И это, кстати, большой плюс паркетной доски, которую можно аккуратно разобрать и переложить в другом месте.
При эксплуатации лучше себя показывает именно инженерная доска. Но, со всеми затратами на монтаж, обходится она дороже, чем паркетная доска. В любом случае держите в голове сумму в 5 тысяч рублей за квадратный метр и будьте готовы к тому, что она может увеличиться «по ходу дела».
Заключение
Как вы видите, каждый представленный сегмент материалов имеет свои минусы и плюсы. И поэтому, если вы только планируете ремонт, то при выборе полового покрытия нужно отталкиваться, прежде всего, от возможностей собственного кошелька. Естественно, если деньги позволяют, можно покрыть хоть всю квартиру или дом паркетной доской. Но если «финансы поют романсы», то обратить своё внимание и на линолеум совсем «не грех».
Помните, что половое покрытие – это важно. Однако всё-таки не стоит думать, что при выборе линолеума вы прослывёте нерадивым хозяином, который решил сэкономить на одной из самых видимых поверхностей в квартире либо в доме. Просто «считайте деньги». И если осмысленная выгода обнаруживается именно в этом сегменте материалов, то смело монтируйте приглянувшийся пол.
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Здесь только проверенная мной лично информация!