Сейчас, многие любители Николая II и Российской империи истово ненавидят Ленина, Сталина и большевиков, считая их вселенским злом. А давайте посмотрим, что же плохого сделали большевики и чего же они лишили простых людей, которые, кстати, их массово и поддерживали...
Когда любители похрустеть французской булкой вещают о том, как хорошо жилось в Российской империи, они скромно умалчивают о том, что это касалось в основном лишь дворян, богачей и тех, кто прилично зарабатывал. А таких было меньшинство. А вот простой люд жил крайне тяжко.
Вспомним хотя бы, что бывшие крепостные до 1906 года, платили выкупные платежи. И планировалось, что они будут их выплачивать до середины 30-ых годов XX столетия. Но выкупные платежи властям царской России пришлось отменить досрочно из-за революционных событий 1905 года. И кстати, на тот момент переплата была почти в 3 раза выше, заявленной стоимости, выкупаемой крестьянами земли.
Вспомнив про события 1905 года, давайте обратим взор на то, что же послужило причиной массового выступления рабочих. А все просто ‒ простые трудяги были недовольны тем беззаконием, которое царило на многих предприятиях Российской империи. Владельцами, которых, кстати, частенько являлись иностранцы.
Обычным работягам приходилось впахивать по 12-18 часов в адских условиях, имея лишь 1 выходной в неделю. Их штрафовали и выгоняли за малейшие провинности. За свой труд, они получали копейки, которых лишь хватало на скудное пропитание и койко-место в общежитии.
Ненамного проще была и жизнь крестьян. В сельской местности властвовали помещики и кулаки. Большая часть пахотных земель принадлежала именно им. Основными поставщиками зерна на продажу также являлись они. Обычным крестьянам урожая хватало лишь прокормиться. Да и то, многие из них были малоземельными или и вовсе безземельными. Им приходилось арендовать у крупных землевладельцев наделы или работать у них батраками.
А что с правами женщин в Российской империи? Да ничего. Дела с ними обстояли также, как и в прочих странах Европы. И даже хуже. Особенно это касалось крестьянок. Дворянкам всегда было с этим легче. А вот женщины из крестьянских и рабочих семей, почти не имели прав, а имели лишь обязанности. Главные из них ‒ рожать побольше детей и быть во всем послушна мужу.
Вообщем, писать можно еще много, но вывод можно сделать и сейчас ‒ Простым людям в Российской империи жилось ой как не сладко. Кстати, а что же сделали злые большевики, придя к власти?
Товарищ Ленин и его сподвижники наделили женщин и рабочих правами, которые, что удивительно, в основном соблюдались. Началась массовая борьба с неграмотностью, которую успешно преодолели в довольно сжатый срок. Был составлен план ГОЭРЛО и началась активная электрификация страны. Про индустриализацию уже писал на канале сто раз, так что о ней, и о многом прочем в сто первый раз вспоминать не буду.
А теперь вопрос ‒ Что мешало в Российской империи делать правильные и своевременные шаги, реально направленные на улучшение жизни простых людей? Может все просто ‒ богачей и чиновников устраивало такое положение дел. Они не видели ничего зазорного в том, чтобы наживаться на простых людях, многие из которых совсем недавно были их крепостными.
Кстати, упомяну и о том, что многие честные военные и чиновники Российской империи не сбежали после Революции 1917 года за границу и не воевали за Белое движение, которое финансировали и снабжали всем необходимым страны Антанты. Они остались в СССР и честно служили и работали на благо своей Родины. К примеру, можно вспомнить генерала Брусилова или бывшего министра путей сообщения Временного правительства Ливеровского.