Доброго времени, господа. Я тут решил заняться исследованием: с каждым годом игры становятся все более требовательными, и по такому случаю, многие стараются собрать ПК на 5-6 лет вперед, типа "собрал - и забыл на 5 лет"... А можно ли забыть на 8...9...10 лет? В общем, проанализировал системные требования самых тяжелых игр на ПК, чтобы получить самый старый ПК, который потянет игры.
Процессор
Тут есть два варианта. Один - новее, а второму требуется адский разгон. В обоих случаях, как ни странно, процессоры от intel - это Core 2 QX9770 (2008) или i7 970 (2010). Первому потребуется разгон примерно до 4.4 ГГц, но это разумная плата за производительность уровня i5 4-го поколения. i7 в разгоне не нуждается, однако это - не простой i7, а 6-ядерный, то есть под платформу 1366.
Кажется, что такие процессоры способны переваривать только рабочую нагрузку, однако нет - они до сих пор соответствуют минимальным требованиям практически всех игр, правда, QX9770 уже не имеет всех инструкций, которые нужны для нормальной работы игр.
Так что самый старый процессор, который соответствует минимальным требованиям большинства игр - это i7 970, выпущенный в 2010 году.
Видеокарта
Вот тут все немного интереснее. В большинстве системных требований (естественно, минимальных), указана либо GTX 1050Ti, либо что-то подобное, типа GTX 960. Ближайший аналогичный по мощности "пенсионер" - это GTX 680, но у той критически не хватает памяти: ее у 680 всего 2 гига, тогда как многим играм нужно 3, а то и 4 гигабайта VRAM.
Однако есть у них сравнительно редкие модификации - на 4 гигабайта видеопамяти. Тогда считалось, что столько не нужно, поэтому 4-гиговые GTX 680 не были особо популярны. Тем не менее, сейчас владелец такой карты может быть горд за себя прошлого: карточка 2012 года по-прежнему проходит в минимальные требования большинства игр.
Самая большая проблема тут - старые драйвера (доступны только обновления безопасности), но на 400-х драйверах подавляющее большинство игр все еще работают, а проблемы будущих игр нас мало волнуют.
Память
Вот тут есть два момента. Обычно в играх пишут необходимый объем оперативки, ничего не уточняя про ее скорость (да хотя бы просто тип), так что формально, компьютер с 8 гигабайтами RDRAM (такого быть не может), будет проходить по требованиям к памяти.
Но если хочется, чтобы игры шли плавно - память нужна поновее. Хотя бы уровня DDR3. С накопителем ситуация такая же: практически все новые игры делаются под SSD, то есть изначально подгружают очень много файлов, и подгрузки идут уже бесшовно, по ходу игры.
А значит, играя с HDD, можно встретить таких приятных ребят, как долгие загрузки, неподгруженные текстуры и всякое такое, иногда даже фризы.
Итоги
Самый старый компьютер, который потянет современные игры - это 6-ядерный i7 первого поколения (2010 год) и GTX 680 4G (2012 год). Разумеется, геймплей будет на минимальных настройках, в 30 кадров в секунду... Но будет же!
Это ни в коем случае не инструкция по сборке, так как собирать такое под игры - бессмысленно, и, как правило, дорого. Зато теперь мы знаем, что собрав комп в далеком 2010 году, и поставив в 2012-2014 новую видеокарту, вы бы до сих пор смогли запускать современные игры, и даже играть в них в 25-30 кадров в секунду.
На этом у меня все. Если было интересно - не забудь поставить лайк и подписаться на канал. Увидимся!