Накопленный десятилетиями символический капитал Миасса (Челябинская область) способен помочь экономическому росту города, полагает Константин Бугров, профессор кафедры истории России УрФУ, ведущий научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН, специалист проекта «Креативная реиндустриализация городов “второго эшелона” в условиях цифровой трансформации». В журнале Questio Rossica эксперт рассказал, в каких направлениях может развиваться город и какие исторические предпосылки для этого сложились.
Миасс, по словам Константина Бугрова, развивался в XX веке благодаря своего рода «исторической удаче»: промышленный рост города определялся проведением через Миасс Транссибирской магистрали, “перетоком” тяжелой промышленности из горных районов соседнего Златоуста, эвакуацией предприятий времен Великой Отечественной войны. Вместе с тем с конца XIX века у Миасса формируется репутация безупречно красивого места — Золотой долины; миасское озеро Тургояк стало известно как «жемчужина Урала», отобрав это звание у озера Увильды. Именно природные красоты Миасса и близость озера стали решающими факторами для академика Виктора Макеева при выборе места для развертывания наукоемкого производства оборонного профиля — сегодня это государственный ракетный центр имени Макеева.
«Накопленный десятилетиями символический капитал Миасса — это, возможно, самый ценный ресурс, доступный сегодня местному сообществу. Маркированные в качестве природных красот благодаря десятилетиям труда журналистов, публицистов, фотографов горные склоны, озерные берега и панорамные виды — такие же продукты города, как, например, автомобили марки “Урал”», — поясняет Константин Бугров.
Чтобы воплотить изменения, необходимо рисковать и вкладываться в развитие города, а не надеяться на новую «историческую удачу», полагает эксперт. Ведь если в индустриальную эру за ростом экономики следовало развитие инфраструктуры, то сегодня последовательность поменялась: сначала необходимо инвестировать в развитие инфраструктуры, потом последует экономический рост.
С учетом накопленного символического капитала специалист предлагает два варианта развития экономики города. Первый — за счет притока туристов из более крупных городов превращение Миасса в «мини-Сочи». Как напоминает эксперт, в концепции развития Миасского городского округа, принятой в 2021 году, сделан акцент на создании максимально благоприятных условий для развития туриндустрии — создатели концепции рассчитывают к 2035 году увеличить турпоток с 300 до 600 тыс. человек в год. Это, в свою очередь, потребует укрепления инфраструктуры досуга, которая позволяла бы максимально продлить пребывание визитеров в городе и предложить им максимум услуг.
Второй сценарий — развитие за счет девелопмента. Этот сценарий в определенном смысле повторяет стратегию академика Макеева, рассчитывавшего использовать природные красоты Миасса, чтобы создать работникам наукоемкого производства творческую атмосферу. Он предполагает рост городской экономики за счет девелопмента — строительства нового жилья и формирования спроса со стороны высококвалифицированных работников.
«Представьте себе, например, специалистов по информационным технологиям, которые хотели бы переехать из мегаполиса в красивое место с богатой историей, чистым воздухом и при этом не очень от мегаполиса далеко… Эта идея не нова: еще в 2019 году миасский предприниматель Олег Сиротин выдвинул идею “Открытого города” на 15 тыс. жителей к западу от исторического центра Миасса в долине реки Атлян. История Миасса говорит в пользу такого подхода. Среди всех городов “второго эшелона” на Урале именно Миасс находится в наиболее выигрышном положении для этого», — замечает Константин Бугров.
Справка
Миасс возник как поселение при медеплавильном заводе в верховьях одноименной реки в 1777 году. В первой половине XIX века в долине реки Миасс — природном понижении между двумя горными хребтами, Таганаем с запада и Ильменским с востока — развивалась добыча золота; впоследствии этот район стали называть «Золотой долиной» или «уральским Клондайком». В 1891 году через эту долину прошла Транссибирская магистраль. К началу XX века центр золотодобычи сместился на юг (Кочкарь), а Миасс превратился в узел мукомольной промышленности. В 1915 году в Миасс из Риги был переведен завод инструментов, на его базе в корпусах старого медеплавильного предприятия был создан Миасский инструментальный завод. С 1920-х началась добыча флюсовых известняков и талька.
С началом Великой Отечественной войны в Миасс были переброшены несколько предприятий, среди которых — Московский автомобильный завод, с конвейера которого в 1944 году сошел первый уральский автомобиль. С 1955 года в городе стали разрабатывать системы ракетного вооружения; сформировался миасско-златоустовский ракетостроительный кластер, для работников новых предприятий с восточной стороны озера Тургояк по инициативе академика Виктора Макеева возвели новый район (Машгородок).
Железнодорожная магистраль привела в город туристов; район Миасса уже в начале XX в. приобрел репутацию «Уральской Швейцарии». Важную роль в привлекательности города сыграл Ильменский заповедник. В 1980-х гг. фокус внимания сместился на Тургояк; изыскания ученых и общественников Машгородка сформировали представление об уникальности озера, которое стали называть «младшим братом Байкала» и «жемчужиной Урала».
Уральский федеральный университет — один из ведущих вузов России, расположен в Екатеринбурге. Участник проекта по созданию кампусов мирового уровня — части национального проекта «Наука и университеты», реализуемого Минобрнауки России. Университет — участник государственной программы поддержки российских вузов «Приоритет-2030», выступает инициатором создания и выполняет функции проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Передовые производственные технологии и материалы».