Найти в Дзене
ВИКТОР КРУШЕЛЬНИЦКИЙ

ПОЧЕМУ МЕНЯ НЕПРИЯТНО ПОРАЗИЛ ПИАНИСТ ЕВГЕНИЙ КИСИН





.

.

.

Совершенно неприятно меня поразил пианист Евгений Кисин , тот самый чудесный мальчик- вундеркинд, которого я помню с детства, с поры, когда я сам играл на фортепьяно , учась в музыкальной школе. А неприятно поразил он меня, как своей зашкаливающей русофобией в своих интервью, так и ненавистью к той самой своей Родине, которая его и подняла на недосягаемые высоты исполнительства и мировой славы, задолго до того, как Кисин уехал на Запад. И дело даже не в политике, а в чем -то скорее, чисто человеческом. Одно дело выражать свое несогласие и протест , или быть честным пацифистом, а другое дело, дойти до откровенной степени нигилизма и , (да не прозвучит это пафосно) нравственного предательства. Тем более, это больно слышать от художника. Даже внешне Евгений изменился, будто на месте прежнего ангелочка, которого в СССР сравнивали с маленьким Моцартом возник демон. Все это побудило меня задуматься о нем, (и не только о нем), ведь в детстве Кисин так чудесно исполнял и Шумана, и Моцарта и Баха . Сейчас Евгения Кисина как пианиста сравнивают с Эмилем Гилельсом и Святославом Рихтером. Объективно ли это? Честно говоря, вряд ли. Да и разве заменишь старого Рихтера и Гилельса - нынешним Кисиным, даже при всем несомненном таланте Кисина как пианиста, который, тем не менее, невозможно отрицать? Просто тогда, в ту пору была, еще та старая школа игры, (очень отличающаяся от современной), которую Кисину посчастливилось застать в лицах своих лучших педагогов, что бы стать и остаться и сейчас носителем ее славной традиции, (в этой традиции воспитывался и Гилельс и Рихтер, и другие пианисты, не смотря на всю их разность), однако и масштабы, и культурные уровни исполнителей все равно очень разные, и очень ощущающиеся при сравнении, пусть и при роднящей старой, и особенной чарующей школе.

Все -таки Рихтер и Гилельс , жившие в самые трудные , трагические времена становления СССР , часто в пору юности спавшие на полу, и исполняющие Бетховена и Чайковского - под немецкими бомбежками - больше повидали, что бы свой жизненный опыт , как и опыт исторический, которому они стали свидетелями - суметь обратить в опыт культурный, когда как вундеркинд Кисин родившийся в позднем СССР - рос на всем готовом и комфортном. Наконец, и Рихтер и Гилельс, по сути, создали ту самую особенную новую, советскую, прославленную на весь мир школу исполнения, а Кисин уже рос и развивался на этих достижениях . Не говоря о том, что в СССР, помимо Кисина было много других талантливых детей. В любой хорошей музыкальной школе можно было таких сверходаренных детей найти, как можно их найти и сейчас. В пользу этого говорят концерты детей- музыкантов по каналу Культура. И эти дети впечатляют своей зрелостью и даром, ничуть не менее Кисина в эпоху СССР.


Просто, в ту пору на одного Кисина пал счастливый выбор судьбы.


ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ЕВГЕНИИ КИСИНЕ КАК МУЗЫКАНТЕ

.

.

.

Ради интереса послушал его поздние взрослые выступления . И что меня поразило, он совсем в своем исполнении не изменился. Он играет, как все тот же одаренный мальчик в 12 лет, исполнение которого можно назвать сколь чистым и музыкальным, столь и не взрослым. Где у Рихтера и Гилельса жила философская мысль, у Кисина живет воображение и чувственность. Где у Рихтера - в Бетховене слышится диалог времен, в исполнении Кисина - слышится лишь звонкое романтическое эхо 19 века. Звук в его Моцарте удивительно прозрачный, Шопен его звучит полетно и трепетно, но все, так же по детски, как и в пору СССР. Его игра напоминает не Рихтера и Гилельса, а скорее Горовица, но с каким -то волшебным налетом его детства, которого у взрослого Горовица , конечно же не было. И тут до меня неожиданно дошло, что Евгений, как бы, не вырос, не повзрослел. Ранняя , может быть даже преждевременная слава, его обрекла на вечное детство., в качестве регрессивной реакции от травмы нарциссизма, полученной в период ломки, в период его взросления. Он, как бы, не смог повзрослеть, и уже не сможет. Наверное в этом и состоит его тайная драма, не во всем, но во многом объясняющая его поведение и нынешние взгляды.

……………..

P. S.

Повторюсь, дело не в политике. Дело в том, что ненавидеть Россию, в этом есть что -то банальное, что то даже обыденное, совсем не совмещающееся с культурой. Впрочем, в любом случае как исполнитель, Кисин талантливый. Талант его никуда не исчез, а просто не развился.