Варенье из сливы с грецкими орехами и апельсином, сваренное по-грузински с различными пряностями – роскошь. Но позволить её могут все, кто дружит с этими полезными фруктами, и кто хоть раз варил варенье. Для варки берите плотные, но уже хорошо созревшие сливы. Идеально подходят темные сорта.
Варенье из сливы с орехами и апельсином по-грузински
Возьмите:
- Слива - 4-4,2 кг.
- Грецкие орехи – 200 гр.
- Сахарный песок - 1,5-2 кг.
- Апельсин (или лимон) – 1-2 шт.
- Корица - 3-4 палочки.
- Бадьян – 4 звездочки.
- Кардамона - 4 коробочки.
- Гвоздик – 4 бутона.
Пошаговый рецепт:
Мелко порежьте апельсин или лимон.
Разрежьте каждую сливу на половинки, выньте косточки.
Переложите сливовые половинки в кастрюлю для варки. Выкладывайте слоями, пересыпая поочередно нарезкой цитрусовых, всеми пряностями и сахаром.
Верхний слой – сахарный. Оставьте заготовку на несколько часов.
Задача – дождаться, чтобы слива пустила сок и весь сахар растворился. Как правило, уходит ночь.
Добавьте мелко порубленные грецкие орехи, размешайте. Многие хозяйки предварительно обжаривают орехи на сухой сковороде.
Если вы решите сварить варенье традиционно на плите, сделайте это способом многократной варки. Т.е. доведите до закипания, поварите 3-5 минут, затем выключите и полностью остудите. Сделайте 2-4 подобные варки, пока десерт не станет густым на ваш вкус. Гурманы варят такое варенье в духовке. ставят кастрюлю на средний уровень при 180 о С и томят, не накрывая крышкой 1,5-2 часа.
Наполните баночки и герметично закрутите.
Удачных вам заготовок.
С благодарностью приму все советы по улучшению блюда, пишите в комментариях, не сдерживайте себя. К критике отношусь спокойно, советы рекомендации опытных кулинаров тоже нужны, но держите себя в рамках, пожалуйста.
Не прощаюсь, жду вас к себе в гости, обещаю и впредь вкусно кормить. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом варенье из сливы домашнего приготовления.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал – давайте будем дружить.
#заготовки #рецепты #варенье #слива