О схемах Дорофеева
В публикации предложена для повторения схема М. Дорофеева на современной компонентной базе и дополнительной встроенной защитой акустической системы, которая была впервые опубликована в журнале «Радио» 1991/3.
Данный УМЗЧ широко представлен на сайтах Рунета. Например, предлагается купить готовые DIY-наборы на «Darkamp», есть форумы на «Паяльнике» по данной теме, обзоры на «Mysku», и даже на Дзен есть подробный анализ варианта этой схемы в нескольких частях на одном из каналов.
Но на том же «Darkamp», по мимо возможности приобрести готовые набры, также выложена и принципиальная схема усилителя, с возможностью скачать печатную плату. Вот только некоторые номиналы элементов указаны на схеме такие, что выходной каскад будет полностью открыт, и вместо задуманного класса «B», усилитель перейдёт в режим работы «A». Как и в схеме защиты, задержка отключения АС выбрана недопустимо большая, что в реальных условиях эксплуатации при пробое выходных транзисторов приведёт к выходу её из строя.
Данный сайт работает на коммерческое использование схемы, вполне возможно, что в готовых наборах идут другие номиналы компонентов, а схема приведена просто для ознакомления.
Изменения в схеме, представленной ниже, коснулись только увеличения выходной мощности УМЗЧ при режиме работы в классе «B» и корректировка времени отработки защиты, а также разводки односторонней печатной платы.
Схема электрическая
Технические характеристики:
- Режим работы выходного каскада - класс «B»;
- Напряжение питания – ± 35 В;
- Номинальное входное напряжение – 700 мВ (действующее значение);
- Рабочая полоса частот – 20 Гц…20000 Гц;
- Номинальная выходная мощность (4 Ом) – 150 Вт;
- THD при номинальной выходной мощности (150 Вт):
1 кГц – 0,035%
20 кГц – 0,04% - THD при Pвых = 100 Вт:
1 кГц – 0,005%
20 кГц –0,015% - Схема защиты:
Чувствительность по постоянному напряжению – 600 мВ;
Время срабатывания защиты – 150 мс;
Задержка подключения АС при подаче питания – 2,5 сек.
Предварительное усиление выполнено на сдвоенном ОУ DA1 NE5532AP. Для питания DA1 использованы два параметрических стабилизатора на 15 В – R6VD1C3C5 и R7VD2C2C4. Коэффициент усиления DA1 определяют резисторы R3R4R5.
Предвыходной и выходной каскад – это транзисторы VT1VT2 и VT3VT4. Использована комплементарная пара MJL1302AG/ MJL3281AG, которая хорошо себя зарекомендовала при работе в усилителях мощности. Можно использовать популярные, более распространённые, транзисторы 2SA1943/2SC5200. Применение в качестве выходных бюджетных транзисторов типа TIP35/TIP36 не рекомендуется, если только в качестве предварительной проверки УМЗЧ.
Резисторами R10 и R13 задаётся начальное смещение на базах транзисторов VT1 и VT2. Номиналы этих резисторов и определяют режим работы усилителя. В данном случае ток покоя выходного каскада не превышает 20 мА. Такой режим можно отнести к промежуточному между B и AB, но всё-таки ближе к классу B. Номинал резистора обратной связи R9 определяет общее усиление схемы.
Устройство защиты выполнено на транзисторах VT5…VT9. В качестве коммутирующего использовано 10-ти амперное реле K1 с обмоткой на 24 В – NRP05-A-24D-G.
Временная задержка включения K1 при подаче питания зависит от параметров RC-цепи R21C16, и при указанных номиналах составляет ~2,5 сек. Чтобы её увеличить надо выбрать большую ёмкость C16, чтобы уменьшить – меньшую.
Чувствительность к постоянному напряжению составляет 0,6 В. Время срабатывания 0,15 сек. Это время также зависит от RC-цепи R17C15.
Конструкция
Чертёж печатной платы показана на рисунке выше. Выходные транзисторы запаиваются на плату и крепятся к теплоотводу. Т.к. транзисторы VT3VT4 имеют электрический контакт коллекторов, их можно не изолировать от радиатора, при условии, что сам радиатор не будет иметь электрических соединений с другими цепями.
В настройке усилитель не нуждается. Резисторы R3R4R5R16R17 желательно применять с допуском в 1 %. Проверка усилителя проводится по обычной методике. В термостабилизации выходные транзисторы, из-за режима работы близкому к классу B также не нуждаются.