Блестяще, шикарно, шедевр! Именно так следует сказать о новом и, по всей видимости, последнем во всех смыслах этого слова 22-м альбоме Deep Purple с кратким и громким названием «Whoosh!».
И начинается он с настоящего ментального урагана – Throw My Bones. Тревожная и просто крышу срывающая, уже хорошо известная вещь по ранее выложенному и просто улётному ролику. Когда он появился в начале этой грёбаной пандемии, то был воспринят как… нет, не ангельское вмешательство свыше, а восприятие изнутри тех проводников по жизни, которые всегда с нами. Ведь они с нами с самого нашего детства и резонируют со всем происходящим в мире – не только с музыкой, а жизнью вообще.
Всё это воспринимается исключительно душой, настроенной в унисон на нужную волну. Если этого не происходит – ребята, не обессудьте! Делайте что-то с собой, а если не получается – проходите мимо – только не трещите! – не мешайте празднику, не про вас эта музыка…
А дальше следует традиционный ДП. Drop the Weapon; We're All the Same in the Dark. Это их фирменное звучание, начатое ещё в Deep Purple in Rock, а пожалуй и раньше – вспомним Mandrake Root из самого первого альбома.
Чёткая ритмика, как всегда, ладно сработанная инструментовка-импровизация. Но и в этих относительно тяжёлых хард-рок-номерах чувствуется уже большая мягкость, отсутствие тяжести, присущей ещё Abandon и Rapture of the Deep. Эти вещи не очень яркие, но весьма добротные согласно пословице: старый конь борозды не испортит.
Зато Nothing at All – настоящая жемчужина с барочными кружевами, виртуозно плетущимися Стивом и Доном. Это не что иное как приношение божественному Лорду.
No Need to Shout – это, как ни странно, классическое звучание марк 3 в духе Буревестника – но как же хорош здесь Морс!
Step by Step – божественно прекрасная и в то же время совершенно неожиданная и необычная для ДП вещь, совершенно новое для них пространство.
Условно этот альбом можно разделить на две части – традиционный ДП и новые земли – прог-роковое направление, на которое они вступили ещё в Now What?!
What the What; The Long Way Round – и ещё две вещи традиционного ДП – обязательный и весьма уместный рок-н-ролл и ещё один боевик, где Эйри экспериментирует с различным звучанием клавишных. Эта штука ассоциируется с долгой скачкой на лошадях и последующим выходом в долину…
…после чего мы выходим на финишную прямую – в те самые новые пространства:
The Power of the Moon – это уже совсем не ДП, мне это напомнило позднюю Омегу с космическими клавишами Ласло Бенко. И название соответствующее – ДП, всегда играющие солнечную музыку, вдруг обратились к силе Луны. Думаю, что главный инспиратор здесь Дон Эйри – если вспомнить его феноменальный сольник Light In The Sky (2008).
Короткий инструментал Remission Possible – а это уже арт-рок в чистом виде, который вполне мог бы принадлежать, например, Кинг кримзон…
И наконец переход к Man Alive – роскошному эпику, находящемуся в непосредственной связи с первой песней, и являющимся фактическим смысловым финалом нового альбома.
А то что он, по всей видимости, последний в смысле окончательный свидетельствует кавер на собственную вещь ДП – And the Address – первую вещь самого первого альбома. Таким образом, круг замкнулся…
…но и это ещё не конец – чтобы народ не шибко грустил, следует бонус – Dancing in My Sleep – заводной трек, включающий в себя как традицию, так и вновь освоенные земли. Подарок от уходящих в вечность преображённых ДП.
Из комментариев:
Написано с таким воодушевлением, так восхищенно, что если бы даже я хотел возразить - не стал бы! Свое мнение об этой великой группе и ее последнем составе я уже не раз высказывал. Обидно, если этот альбом действительно станет последним, независимо от моего мнения о нем. Deep Purple forever!
Whoosh! - действительно, великолепнейший альбом, где наслаждаешься каждым треком. Практически во всём согласен с автором. Разве что насчет No Need to Shout замечу, что вряд ли это "классическое звучание марк 3 в духе Буревестника". Здесь только начальный рифф довольно похож на знаменитый Stormbringer. Но по сочинению эта композиция ближе к какому-то из треков на Bananas. А еще мне очень понравилась работа Эйри со звуком - так разнопланово клавиши еще не звучали ни на одном из предшествующих альбомов пурпурных. А за клавишные в Nothing at All Эйри отдельная благодарность)
П. С.
(а насчёт последнего мы в очередной раз не угадали!)