Найти тему
Oleg Kaczmarski

Deep Purple 2017 Infinite

Это открылось уже третье или четвёртое дыхание. На которое никто не рассчитывал. И я в том числе. Мне уже вполне хватило Now What?! – мощного и глубокого, который вполне мог стать достойным завершением их творческого пути.

И новый альбом можно было воспринимать как подарок свыше. Поскольку это уже нечто большее, чем просто рок-музыка, это жизнь во всей её полноте. Типичная ошибка любителей старого доброго Папл состоит в том, что их новые инкарнации они пытаются рассматривать под микроскопом, тогда как на них надо смотреть в телескоп.

Вступление – «Time for Bedlam» – сродни такому же начальному треку на Now What?! – но если там было чересчур забойно, то здесь явный крен в сторону мелодической благозвучности.

В «Hip Boots» находим рафинированный ДП, эссенцию их музыкального стиля, и если на Абандон они слишком тяжелы, а на Репчер несколько потерянны, то здесь достигается та воздушность, летучесть, которая была свойственна им в молодости.

«All I Got Is You» – безукоризненный шедевр, верх совершенства… а какое здесь душещипательное гитарное вступление! – только за него Стиву Морсу нужно ставить прижизненный памятник…

«One Night in Vegas» также наполнена бьющей через край живой лёгкой энергией… хочется танцевать – поёт и пляшет душа…

«Get Me Outta Here» – мощный хард-рок (с шаркающей кавалерийской походкой)… и тут я не удержался – вспомнил, как в школьные годы – лет эдак 35 назад – под пробирающую до печёнок ритм-секцию Пейс-Хьюз (Пейс-Гловер) – мы с Вадиком Кудревичем изобретали собственные танцевальные па…

«The Surprising» – а это именно та прекрасная песня, одновременно простая и загадочная, которой не хватало для полного кайфа. Кульминация, высшая точка альбома, после которой…

«Johnny’s Band» – незамысловатая, простая как двери, история, которую можно считать умышленным спуском с вершины. Поскольку окончательно и бесповоротно улетать в таинственные дали время ещё не пришло и нужно ещё:

- потоптаться по миру дольнему – «On Top of the World»;

- слегка поэкспериментировать в несвойственном стиле – «Birds of Prey»;

- и просто оттянуться, вспомнив музыку своей молодости, – «Roadhouse Blues»;

- а в целом это и есть те самые двери – простые и сложные, существительные и прилагательные, те двери восприятия, не пройдя через которые, невозможно ничего понять. И поэтому так нелепы негативные отзывы профанов…

И ещё добавлю, что по сравнению с предшественником на этом альбоме меньше прога, больше классического папловского харда. Если там упор делался на совершенство аранжировок, то здесь на простые и ясные песни. И если проводить исторические параллели, то Now What?! – это Fireball, а Infinite – Machine Head. Но намного глубже…