Найти тему
#homeaesthetics

Почему на ПП надо всё исключать?

Когда я только начала интересоваться вопросами правильного питания, стала участницей чатов по этой тематике. Позже мне стало невыносимо читать все сообщения, и я вышла из них. Почему же так? Потому что люди массово хотели ВСЁ исключить из своего рациона! Почти каждый вопрос начинался со слов "можно" или "нельзя", а если кто-то упоминал картошку или молоко, в него летели тапки-смайлики и замечания: "Ты что тут задумал? Какой картофель? Какое молоко?". Конечно, я немного утрирую, ну суть от этого не меняется.

Многие склонны к крайностям: одни безбожно отказываются от нормальных продуктов, другие считают, что можно всё, но по чуть-чуть, поэтому трескают конфетки, печеньки и сосиски. А что такого?

Я стараюсь быть адекватной в вопросах моего питания. Осознаю, что моя генетика поднимает глюкозу и инсулин, поэтому разумно с моей стороны исключить сахар и быстрые углеводы, после употребления которых происходит быстрый скачок глюкозы в крови, и "расшатывается" инсулин. Когда я приводила в норму анализы, из моего меню были даже удалены сладкие фрукты такие, как банан, арбуз, дыня и т.п. Ела кислые яблоки, цитрусовые и ягоды. Когда моё состояние стабилизировалось, я вернула эти фрукты в свой рацион, но употребляю умеренно. Стараюсь не налегать. Ведь понимаю, что банан - это не страшная еда, а наоборот, помимо сахара природного происхождения, содержит и другие полезные вещества и витамины для организма.

Как вы понимаете, как только я встала на свой пп-путь, мне тоже хотелось всё исключить. Первым делом молочку, и вторым - глютен. Но потом решила притормозить :) Человек, который вырос на манной каше и при этом чувствовал себя хорошо, вряд ли имеет лактазную недостаточность или целиакию (непереносимость глютена). У меня нет никакой негативной реакции после молока или творога, тогда зачем же всё это исключать? Потому что модно? Потому что все так делают? Ну такое...

На фото кокосовые сырники со сметаной и голубикой. А раньше я готовила их на обычной муке высшего сорта с сахаром. Теперь мне достаточно сладости кокосовой муки и голубики. Питательность, полезность и КБЖУ этих сырников рядом не стоят с моими прошлыми.

Ох, глютен! Планирую даже написать отдельную статью об этом. Сегодня скажу, что я исключила пшеничную муку высшего сорта (это максимально переработанная пшеница), так как она является быстрым углеводом, а ещё читала исследования о её сомнительном качестве. Не покупаю сдобные булки, батоны, хлеб и т.п. Однако иногда могу съесть макароны из твёрдых сортов, а к ним добавить побольше овощей для баланса. В моём рационе также периодически появляются ржаные хлебцы или цельнозерновой хлеб с рожью и ростками пшеницы, например. "Если съедаю порцию пасты, никаких негативных последствий не замечаю", - так думала я, ожидая удара снизу - влияния на ЖКТ. Однако недавно купила цельнозерновые макароны, и после того, как я два раза поела эту лапшу, у меня разбушевалась мигрень. Затем я прочитала, что людям, страдающим приступами мигрени, рекомендуется исключить глютен. Совпадение или нет? Я пока что не знаю... Буду анализировать, читать научную литературу о связи головных болей и глютена, наблюдать. Допускаю, что в цельнозерновом пшеничном изделии концентрация глютена выше. Но я не специалист, поэтому это всего лишь моё обывательское предположение. Надо сказать, что до моего перехода на правильное питание у меня гораздо чаще болела голова. Ведь у меня глютен всё равно минимизирован, я питаюсь разнообразно. В запасах всегда есть выбор безглютеновых круп и бобовых: гречка, рис басмати, пшено, сорго, чечевица, фасоль, нут, маш. Все эти источники сложных углеводов я чередую и снабжаю кишечник полезными пищевыми волокнами. В общем, мы ещё обязательно обсудим глютен в других публикациях...

При этом понимаю, почему мне лучше отказать от промышленной переработанной еды - от колбас, котлет, тортов, конфет и т.п. Во всех этих продуктах запредельное количество калорий, сахара, ненужных трансжиров и усилителей вкуса. А ведь нашему организму нужно со всем этим как-то справиться. Мне не хочется его нагружать такой неоправданной работой.

По-моему, изменение пищевых привычек и обновление своего рациона - долгий и кропотливый труд. Здесь стоит быть внимательным(ой) к себе, прислушиваться к организму, наблюдать за его сигналами и подсказками, следить за своим самочувствием и анализами. Тогда результаты порадуют! А если слепо верить каждому специалисту и отказываться от всего подряд, доводить всё до абсурда, можно заработать, наверняка, расстройство пищевого поведения.

А какие продукты вы исключили из своего рациона? Если всё же не отказались от массовых запрещёнок, почему? Какой подход к правильному питанию вы считаете самым оптимальным?

Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором оповещаю о выходе новых публикаций, делюсь полезным и красивым. У нас там уютное и доброе общение. Добро пожаловать!

Мой новый проект: