А данную публикацию хотелось бы начать в одного интересного высказывания Эльдара Рязанова в сторону Леонида Гайдая.
Это произошло во время худсовета, который рассматривал отснятый материал для фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" 1966 года.
Привожу скриншот из книги Евгения Новицкого "Леонид Гайдай":
Раздражает?
Сегодня, конечно, мы смотрим совершенно другим взглядом на фильмы, снятые в 60-х годах.
Но на время съемок "Кавказской пленницы" Леонид Гайдай за короткое время уже в четвертый раз использовал одни и те же образы.
"Пес Барбос и необычный кросс" 1961 года - там "троица" впервые появилась. Причем все участники имели вполне себе говорящие прозвища. Бывалый (Евгений Моргунов) - опытный человек в команде, который, возможно, является этаким начальником в их коллективе. Балбеc - он ведет себя дурашливо, может быть из-за своего характера, ему вряд ли можно доверить серьезное дело, так как наверняка провалит. Трус - странно, как он вообще оказался в их компании, он предпочитает сильно не рисковать, но, возможно, привык просто подчиняться.
Короткометражка получилась сверхуспешной. Мало того, что она тут же выделилась из сборника "Совершенно серьезно", так ее закупили для проката десятки стран.
На волне этого Леонид Гайдай снял еще один короткометражный фильм под названием "Самогонщики" 1961 года, где использовал всё те же образы. Это не какие-то разбойники или бандиты, это просто мелкие нарушители правопорядка, которые иногда (как потом оказалась) могут "подшабашить" на криминальном поприще.
В комедии 1965 года "Операция Ы и другие приключения Шурика" мы прекрасно увидели продолжение "приключений" всё той же троицы в тех же самых образах.
Можно только представить степень популярности Юрия Никулина, Евгения Моргунова и Георгия Вицина после выхода этой комедии.
Зрители полюбили "троицу", они хотели еще фильмов с участием своих любимых актеров.
А вот в фильме "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" мы хоть и увидели "троицу", но это были уже слегка другие персонажи. Наверное, это можно представить так: "Что было бы, если бы Бывалый, Трус и Балбеc жили на Кавказе". Но может быть это просто герои решили переехать туда, где тепло, чтобы заниматься всё теми же не совсем легальными делами?
В любом случае это был последний фильм, где Леонидом Гайдаем использовались данные персонажи.
Возможно, после некоторых терзаний Леонид Гайдай когда-нибудь еще раз использовал бы в своих комедиях эти образы (хотя на их использование в "Кавказской пленнице" режиссера пришлось уговаривать сценаристам), но после ссоры с Евгением Моргуновым "проект" был закрыт.
А закрыт ли?
Давайте дальше посмотрим, кто из режиссеров использовал "готовые образы".
Как ни странно, но первым был Эльдар Рязанов.
В фильме 1965 года под названием "Дайте жалобную книгу" он снял Юрия Никулина, Георгия Вицина и Евгения Моргунова.
Случайно ли? Может быть просто использовал в фильме известных актеров?
Но при первом же появлении этих актеров в кадре становится понятным, что это всё та же "троица", но только в других статусах при полном сохранении "иерархии".
Бывалый превратился в директора магазина.
Трус - в заведующего.
Балбеc - в обычного продавца.
Дважды "троица" участвовала в съемках музыкальных "Голубых огоньков", которые выходили в виде телефильмов.
Сначала это был фильм "В первый час" 1965 года, а затем - "Сказки русского леса" 1966 года.
Использование популярных образов в этих развлекательных музыкальных фильмах было вполне оправдано. Зрители полюбили актеров именно в этих образах и просто в таком составе.
В 1968 году вышел фильм "Семь стариков и одна девушка" Евгения Карелова. И вот здесь уже налицо полное копирование образов. Актеры играют всё тех же самых персонажей.
Только вот получилось уныло и тускло, так как персонажи хоть и были показаны, но не было привычных "гайдаевских" диалогов, без которых терялся весь смысл комедийных образов.
Еще в 1971 году был снят короткометражный фильм "Пожара не будет". Фильм был своеобразной агиткой для привлечения внимания к пожарной безопасности. В съемках участвовали и Георгий Вицин, и Евгений Моргунов, и Юрий Никулин. И пусть они играли совершенно других персонажей, но именно такой актерский состав напоминал зрителю о привычной "троице".
Только вот в этом фильме Юрий Никулин снимался отдельно. Это легко заметить, если просмотреть данную короткометражку. Возможно, это было связано с тем, что у Юрия Никулина был очень насыщенный график, а потому он не мог сниматься вместе со всеми. А может быть он просто имел не очень хорошие отношения с Евгением Моргуновым (о чём писал в своей книге).
Последнее появление трех актеров вместе было в 1981 году во время озвучивания музыкальной сказки "Происшествия в стране Мульти-пульти", где они озвучивали своих персонажей, созданных Леонидом Гайдаем, а затем трансформированных в образы "лесных разбойников" в мультфильмах про Бременских музыкантов.