Эта статья окончательно "вгоняет в гроб" идею использования, так называемого "шунтирующего - защитного" диода, устанавливаемого параллельно катушке реле для защиты от всплесков напряжения самоиндукции катушек соленоидов и электромагнитов.
Всё что наворотили "горе-инженеры" и "мастера электроники" можно смело выбросить в помойку схемотехники как негодные и даже вредные схемы неразумных ди-ай-ва-ев.
Основной постулат применения такой схемы с диодом параллельно катушке упирается в незнание не только основ схемотехники, но и основных свойств деталей применяемых для решения подобных задач.
В нормально и грамотно написанных и проработанных схемах управления реле с помощью полупроводниковых приборов используются (как это и должно быть) именно специализированные марки электронных ключей - тиристоров и транзисторов.
Один из таких ключей - это транзистор 2SC1983 основное предназначение которого - управление индуктивными нагрузками
Что касается диода который суют параллельно катушке реле, на то у меня есть вполне конкретная рекомендация ...
КУДА НАДО ВСУНУТЬ ЭТОТ ЗАЩИТНЫЙ ДИОД
И не надо домыслов - это то самое место где ему - диоду самое место.
Всем кто не знает куда - могу ответить личным сообщением в общей на всех статье =)
"ДимониКА" знает какие транзисторы надо использовать для включения и выключения реле и соленоидов, а теперь еще и Вы уважаемые можете запомнить то, что в учебниках по электронике Русским языком написано.