Найти тему
LADOGA Дзынь

Виноделие Португалии

Немного теории не повредит! История, терруары, сорта и регионы: рассказываем кратко о винодельческой Португалии.

История

Первые лозы в Португалию привезли финикийцы, затем на юге страны развивали виноделие греки, потом были римляне, а затем, как и в Испании, на 400 лет власть перешла к маврам. Вино производить, правда, не запретили, но налоги на него значительно повысили. Это, конечно, не давало развиваться отрасли активно. Через 200 лет после Реконкисты португальцы подписали Виндзорский трактат с англичанами, что положило начало активной торговле с Англией. Затем было много событий — филлоксера и первая в истории виноделия попытка законодательного урегулирования границ апелласьона, создание контролирующих органов и регулирующих советов. И вот прошли века, а англичане до сих пор с удовольствием пьют портвейны в конце ужина. А у нас есть возможность наслаждаться не только портвейнами, но и тихими сухими винами из Португалии.

Терруар

В стране несколько климатических зон, а значит — разные условия для выращивания винограда.

На западе — свежая Атлантика, здесь прохладно и большое количество дождей.

На юге — жаркое Средиземноморье с большим количеством солнечных дней, на севере и востоке — климат не морской, а скорее континентальный с заметной разницей дневных и ночных температур, а также с более выраженной сезонностью.

На Азорских островах и на Мадейре климат вообще субтропический. Так что Португалия может похвастаться огромным количеством разнообразных терруаров.

Классификация

Классификация вин в стране — общеевропейская, несложная:

DOC (или DOP) — Denominação de Origem Controlada/Protegida — контролируемое наименование места происхождения, это самая высокая категория. Всего таких наименований в Португалии 31. Контролируется зона происхождения, сорта винограда и определенные для каждого наименования технологии производства.

Vinho Regional (IGP) — Indicação Geográfica Protegida — защищенное географическое происхождение, всего таких зон — около 14. Правила производства менее строгие, чем для вин категории DOC.

Vinho — просто вино из винограда, собранного в Португалии. Ранее такие вина назывались столовыми.

Сорта винограда

В сортах винограда Португалии разбирается далеко не каждый винный эксперт. Большинство сортов — местные, то есть автохтоны, которые не встречаются в других странах. Да и названия сортов иногда не просто прочитать и произвести. Вот всего некоторые из них: Альваринью (Alvarinho), Арагонеш (Aragonez), Аринту (Arinto), Вьюзиньу (Viosinho), Вердельу (Verdelho), Каштелан (Castelão), Лоурейру (Loureiro), Мальвазия Фина (Malvasia Fina), Турига Франка (Touriga Franca), Турига Насьональ (Touriga Nacional), Тражадура (Trajadura), Фолгазау (Folgazao). Всего в Португалии растет более 250 разных автохтонов, а также немного международных сортов, но их пока используют нечасто, слишком уж богатое наследие собственных лоз.

Например, Альваринью — растет на западе и является одним из основных сортов для производства Винью Верде. Здесь он более фруктовый и тропический, чем его родственник, испанец Альбариньо, не такой минеральный, соленый и морской, чем на самом севере. В чистом виде его попробовать тоже можно, например, Pavao Alvarinho — мангово-цитрусовый, с тонами маракуйи и легкой минеральностью.

Один из знаковых черных сортов — Турига Насьональ. Его также чаще всего соединяют с другими сортами, после нашествия филлоксеры его посадки существенно сократились, так как 100 лет назад виноделы отдавали предпочтение высокоурожайным сортам. Турига Насьональ — сорт с маленьким количеством гроздей и мелкими ягодами, возрождать его стали только недавно, сейчас площадь его посадок занимает чуть более 10%. Этот сорт дает концентрированные, танинные и очень ароматные вина и прекрасно подходит для производства не только сухих вин, но и портвейнов. Например, Sao Luiz Reserva Tinto Douro — с 60% Туррига Насьональ в ассамбляже — плотное и насыщенное вино с ароматом спелых фруктов, оттенками дуба и специй.

Традиционно в Португалии производят ассамбляжи, в одном вине может быть и 4-5, и более разных сортов. Например, вино Ten Mile Bridge Reserva из винограда с полуострова Сетубаль производится из пяти сортов: Антау Важ, Вердельо 30%, Фернао Пиреш 20%, Аринто 20% и выдерживается в бочке. Получается цитрусово-тропическое, элегантное и свежее белое. Розовое Ten Mile Bridge — ассамбляж Каштелау 70%, Арагонез 15%, Торига Насионал 15%, свежее и ягодное, с тонами клубники.

Регионы

В Португалии 9 регионов: Винью Верде, Дору и Порто, Дау, Барайда, Алентежу, Лиссабон, Алгарве, Азорские Острова и Мадейра. В Ассортименте LADOGA Wine представлены регионы Винью Верде, Дору и полуостров Сетубаль, который расположен внутри крупного винодельческого региона — Лиссабон.

Хотите почувствавать разницу? Сравните легкое Vinho Verde Alto Lima White из прохладного и влажного Винью Верде, более насыщенное цветочное Ten Mile Bridge с полуострова Сетубаль с мягким средиземноморским климатом и фруктовое Sao Luiz Colheita Branca Douro из засушливого и солнечного Дору.

Давайте познакомимся с виноделием Португалии поближе, а скидки до 35% сделают это знакомство еще более приятным. Ознакомиться с акционной подборкой вы можете на нашем сайте.