Сегодня приглашаю побывать в Екатерининском парке в Новом Херсонесе. Посмотрим на скульптуры известных людей, которые в свое время посещали Херсонес и увидим древнюю реку Героон.
Ну что, пойдем прогуляемся?
В прошлой статье мы по посмотрели на древние сооружения, которые были найдены при строительстве Нового Херсонеса ( ссылка на статью будет в конце).
Напомню как выглядит схема комплекса:
Поближе участок, где находится Екатерининский парк:
А вот и сам парк:
Музей Античности и Византии ( в прошлой статье мы видели его же, но с другой стороны):
Обратите внимание на то как оформлены дорожки:
Думаю, что многие будут возмущаться и не поймут почему парк назван Екатерининским и как может быть связан Херсонес и скульптуры, которые будут дальше в статье.
Скорее всего, парк назван в честь Екатерины II, а скульптуры установили (я подслушала краем уха, проходя мимо экскурсии) тех людей, которые когда-то бывали в Херсонесе.
Первым мне попался Толстой:
Все скульптуры на территории созданы скульптором Виталием Шановым, который ранее создал барельеф для Главного храма Вооруженных сил РФ в Одинцовском городском округе Подмосковья:
Один из минусов парка сразу бросается в глаза:
Я заметила сухую траву, видимо, не поливали её.
Здесь виден проход к "старому" Херсонесу и Владимирский собор:
А это река Героон ( что интересно, в разных источниках пишут либо Героон, либо Гераон).
Река Героон была обнаружена во время проведения археологических раскопок. Специалисты восстановили её русло и вывели на поверхность. Считается, что раньше река была надземной и именно расположение реки определило место для основания древнегреческого полиса.
Протяжённость Героона составляет 75 метров, глубина — 7.
Как она называлась раньше — неизвестно. Название Героон предложил идейный вдохновитель проекта историко-археологического парка, митрополит Симферопольский и Крымский Тихон (Шевкунов). На месте раскопок у реки было обнаружено крупное захоронение. По характеру находок его отнесли к героону. Это название античного святилища, места погребения важной фигуры и, зачастую, героя. Такие воздвигались обычно на предполагаемой могиле или месте гибели человека. Учёные предполагают, что это захоронение одного из первых градоначальников Херсонеса ( его мы видели в прошлой статье).
Встретила еще одну скульптуру:
Интересные столбы здесь установлены:
Через реку идет мостик:
Босой Волошин:
На заднем плане видно детскую площадку:
И заметно, что не хватает деревьев. Думаю, осенью продолжат озеленение парка.
Плохо у меня получилось, но на фото можно рассмотреть рыбок:
Актер на лодке:
Это фото получилось слишком залито солнцем, но с той очередью людей, которые пытались сфотографироваться с художником, я рада хоть такой фотографии:
Перед скульптурой стоит рамка для картины и ее снять было просто невозможно, люди подходили и устраивали фотосессии ( делая вид, что именно их рисует художник). А фото чужих людей я выкладывать не хотела, как и снимать их.
Кстати, Новый Херсонес обеспечивается водой именно из реки Героон. Часть реки выведена на поверхность, но другая часть остается под землей.
К сожалению, реальность такова, что по всей территории стоят вот такие указатели:
Пришлось постоять в очереди чтобы сделать фото Пушкина:
Еще одна площадка:
А здесь, мне кажется, еще будут делать надписи:
План Нового Херсонеса:
Я показала весь парк. В следующей статье походим по усадьбам, покажу какие развлечения там есть, посмотрим на выставку-продажу картин.
Спасибо, что прогулялись со мной!
Общая информация о Новом Херсонесе:
Что обнаружили при раскопках:
Екатерининский парк и усадьбы: