Мы действительно приняли красную таблетку?
Синяя таблетка
Может ли быть, что мы оказались в ловушке симулированной реальности, а не физической вселенной, как принято считать?
Это занимающая умы теория, давно выдвинутая философами и популяризированная блокбастером 1999 года «Матрица». Что, если бы существовал способ раз и навсегда узнать, живем ли мы внутри компьютера?
Бывший физик НАСА по имени Томас Кэмпбелл взял на себя смелость сделать именно это, сообщает futurism.com.
Он разработал несколько экспериментов, подробно описанных в статье, опубликованной в 2017 году в журнале The International Journal of Quantum Foundations, которые призваны определить, похож ли окружающий нас мир на видеоигру.
Теперь ученые из Калифорнийского государственного политехнического университета (CalPoly) приступили к первому эксперименту, чтобы на практике проверить гипотезу Кэмпбелла.
Для финансирования этих начинаний Кэмпбелл создал целую некоммерческую организацию под названием Center for the Unification of Science and Consciousness (CUSAC).
Ожидается, что эксперименты «предоставят убедительные научные доказательства того, что мы живем в виртуальной реальности, смоделированной компьютером», — говорится в пресс-релизе группы.
Излишне говорить, что это потрясающий проект. Как всегда, экстраординарные утверждения потребуют экстраординарных доказательств, но, тем не менее, это забавная идея.
Гипотеза симуляции
Эксперименты Кэмпбелла — это новый поворот к эксперименту с двойной щелью, физическая демонстрация, призванная показать, что свет и материя могут вести себя как волны и частицы.
Кэмпбелл считает, что если убрать наблюдателя из этих экспериментов, то реально записанная информация вообще никогда не существовала. В противовес тому, что современная квантовая физика предполагает существование запутанности, которая связывает частицы на расстоянии.
Проще говоря, без игрока вселенная вокруг него не существует, как в видеоигре — доказательство, по мнению Кэмпбелла, того, что вселенная является исключительно «партисипативной».
Кэмпбелл не первый, кто исследует гипотезу симуляции. Еще в 2003 году шведский философ Ник Бостром опубликовал работу под названием «Живете ли вы в компьютерной симуляции?».
По сути, его идея заключалась в том, что если мы продвинумся достаточно далеко в технологическом плане, мы, вероятно, в конечном итоге запустим симуляцию наших предков. Дайте этим смоделированным предкам достаточно времени, и они в конечном итоге будут симулировать своих собственных предков. В конце концов, большинство существующих разумов окажутся внутри слоев симуляций — а значит и мы, вероятно, тоже.
Гипотеза Кэмпбелла придерживается иного подхода, чем «симуляция предка» Бострома, утверждая, что наше «сознание не является продуктом симуляции — оно имеет фундаментальное значение для реальности», говорится в пресс-релизе CUSAC.
Если бы ему удалось доказать, что человечество попало в ловушку виртуальной реальности – попытка, которая подорвала бы наше базовое понимание окружающего мира – это могло бы иметь серьезные последствия.
Кэмпбелл утверждает, что эти пять экспериментов могли бы «бросить вызов общепринятому пониманию реальности и раскрыть глубокие связи между сознанием и космосом».
Подробнее суть экспериментов Тома Кэмпбелла раскрывают несколько видео, которые можно найти здесь: www.testingthehypothesis.com/experiments
Либо можно скачать статью с описанием (pdf) здесь: www.testingthehypothesis.com/paper
Источник перевода: http://newsstreet.ru/blog/science/34242.html
Больше интересных статей, которые я не успеваю публиковать на Дзен, можно найти здесь: t.me/murrrzio