Друзья, мой отпуск все ближе и ближе.
И я задумалась, а как же не прогадать с выбором места для отдыха? Ведь у большинства из нас, фактически, отдых один раз в год получается такой, что мы отправляемся в какие-то долговременные путешествия.
По крайней мере у меня так получается, потому что из 28 положенных дней я беру 19, а остальное по 2-3 дня в другие периоды. Тоже ездим отдыхать и в короткие сроки, но это, как правило, просто по разным городам России.
И вот какие у меня возникли мысли по поводу того, как же все-таки не прогадать.
1. Место отдыха. Как его выбрать? Решите для себя, какой вид отдыха Вам нужен? От этого и нужно дальше "плясать".
Допустим, нужен пляжный отдых. Значит нужен....этот самый пляж, как минимум )))
Ну а дальше уже раскрываем наши дополнительные потребности, например, я не очень люблю, когда на пляжах много людей, но при этом я люблю, когда есть возможность и от этого самого пляжа тоже отдохнуть, сходив на концерт или в музей. Да и просто прогуляться чтоб вечером было где, а не "в чистом поле". Таким образом выбираем локацию (регион, конкретный город или несколько)
2. При условии, что вы выбрали незнакомое для Вас место отдыха - необходимо читать-смотреть отзывы, спрашивать друзей и знакомых - может быть уже кто-то раньше там отдыхал и может рассказать подробно и ответить на Ваши вопросы.
Но...отзывы кого бы то ни было - это всегда эмоции. Эмоции конкретного человека относительно этого места. И, не забывайте, что все люди разные. У кого-то одни критерии хорошего отдыха, у Вас могут быть совершенно другие.
Вот как пример, уже который год мы с любимым отдыхаем на побережье Балтийского моря. И нам там нравится все. И атмосфера. И погода. И даже море ))) И я могу в реале часами рассказывать о каждом из городов Калининградской области, Прибалтики, Польши и Германии, в которых мы побывали. И некоторые мои знакомые, которые "повелись" на мои рассказы в реале - оказались очень сильно недовольны и высказывали мне потом свое "фи". Основная претензия - холодное море и почти каждый день моросит дождь. Хотя я всех об этом предупреждаю. Но как-то люди это не слышат чтоль. Или оно теряется на фоне моего общего восторга.
3. Определились окончательно с местом. Переходим к главному - к выбору крыши над головой.
И как бы кто не говорил "да я в номер прихожу только чтоб переночевать" - жилье немаловажно.
Старайтесь выбирать жилье так, чтобы оно максимально соответствовало цели Вашего путешествия. Например, если Ваша цель - пляжный отдых, то, наверное, стоит искать место размещения в пешей доступности от пляжа (и чем ближе, тем лучше), а не в 5 км от него (даже если на пляж будет трансфер).
4. Как добираться до места отдыха?
Вот тут, конечно, уже многое зависит от места отдыха, его транспортной доступности, и Ваших финансовых возможностей, разумеется.
Опять же приведу в пример Калининградскую область. Первый раз мы туда попали на собственной машине. У нас был вот такой "экскурсионный" маршрут на 3 недели, за который мы проехали все побережье Прибалтики, Калининградскую область, балтийское побережье Польши и чуть-чуть в Германию заехали (до Ростока, хотя изначально хотели до Гамбурга, но поняли, что уже не успеем).
Передвигались мы между прибрежными городами по следующей схеме: с утра выезд из предыдущего города - не больше 2 часов в дороге - останавливаемся в новом месте - обед, осмотр достопримечательностей - заселение в гостиницу - пляж, прогулка по городу, ужин - спать. В крупных городах останавливались на 2 ночи, потому что за один день ничего не посмотришь.
Да и на обратном пути ехали через Берлин-Варшаву-Брест-Минск, там тоже останавливались не только на ночевки, но и посмотреть достопримечательности.
Т.е. у нас в прямом смысле получилось галопом по Европе )))) От той поездки у меня самые приятные впечатления, но вот сейчас на такое бы не решилась, все-таки очень напряженный график был.
И да, мы все достаточно тщательно планировали, включая музеи и достопримечательности, которые планируем посетить, и места для романтических ужинов.
И нам настолько понравилось на побережье Балтийского моря, что с тех пор большой отпуск мы проводим только там. Но уже летаем на самолете до Калининграда.
Нам так удобнее. На самом деле стараемся всегда выбирать так, чтобы машина личная не нужна была. Зачем она на отдыхе? Выбираем гостиницу в шаговой доступности до всего, а уже если пешком не получается, то есть общественный транспорт и такси.
Да, кстати, благодаря этой поездке я поняла, что все-таки лучше отдыхать в своей стране. И тут даже не в патриотизме дело и не в языковом барьере (я прекрасно говорю на английском и на немецком). Дело в медицинской помощи. Конечно же, у нас была туристическая шенгенская страховка. Но вот в Германии у нас случилась неприятность - отравились. Симптомы появились спустя пару часов после ужина. Но не буду утверждать, что мы именно чем-то отравились. Тут могут быть разные варианты. Какой диагноз был - я особо не вникала, мне как-то не до этого было. Разумеется, медицинскую помощь нам оказали. И страховая все это оплатила, в том числе и прописанные врачом медикаменты. Но когда мы уже вернулись домой - пришли письма от страховой, что наш случай не являлся страховым, поскольку у нас был алкоголь в крови, поэтому нам пришлось вернуть страховой ок. 5 т. евро. Для понимания, по документам, который предоставила страховая, алкоголя у меня было 0,34 промилле, у моего мужчины вообще 0,29. Ну в общем-то оно понятно, потому что за ужином мы выпили бутылку вина на двоих, с момента ужина до момента обращения в больницу прошло ок. 3 часов. И опять же для понимания, в Германии можно за рулем ездить, если меньше 0,5 промилле. В общем, надо либо читать полностью договор страховки, а не только его основные положения, либо делать более дорогую страховку, которая включает и такие случаи тоже. В России, сами понимаете, пофиг, медицинская помощь была бы бесплатной.
Друзья, а Вы как планируете свой отдых? Или все спонтанно?