Здравствуйте, уважаемые читатели. Последнее время ничего интересного о чем стоило написать не происходит, если и есть ремонты то неинтересная рутина. А тут история следующая...
Подошел ко мне тут недавно в кооперативе официальный спонсор почти всех ремонтов на этом канале... С просьбой восстановить часы. Для создания "административно-заводского" антуража в гараже, а то как водка пить земля валяться, без антуража. Часы в принципе в рабочем состоянии - главный косяк севшие лампы. Раньше помню на радиорынке ив 26 валялись коробками за копейки и нафиг были никому не нужны.. Даже даром. Но то было больше 10 лет назад. Сейчас я не ожидал что поиск ламп встанет в такую проблему. Хозяин часов нашёл 8 новых ламп в городе по 180руб плюс две б/ушные по сотне. Из 8 новых ламп рабочих оказалось 6, одна б/ушная была в хлам севшей) одну из бракованных новых удалось реанимировать прострелом - были замкнуты верхние три сегмента. Ожило, а вот со второй не прокатило так и осталось замыкание на накал.
Вообще изначально владелец хотел попробовать обойтись малой кровью и попытаться скомбинировать лампы чтобы было хоть что-то видно
Но как-бы перепаяв одну цифру я заявил что комбинировать тут нефиг, яркость отличается более чем в 10 раз и будет выглядеть хуже чем было. В итоге было заказано ещё 20ламп ив-26 тип1 (сразу с запасом). К слову из 20 было использовано 10 и лишь одна оказалась с браком (обрыв накала), Итого только на лампы ушло 3340 руб, при том что сами часики обошлись в 1500 рублев на авито. Я одно время себе хотел в гараж электроника 7, только большие.. Где 11 ламп на цифру. Что-то уже перехотел ибо только комплект новых ламп обойдётся в 10+ тысяч рублей. Дороговато оно, для часиков в гараж.
Так как адекватной документации ив 26 тип 1 цоколевку не смог найти в интернете (или плохо искал, но попадались только сканы в шакальном качестве где вообще ничего непонятно), но решил что проще будет определить самому. Вычислил самостоятельно выводы и зарисовал. Так что вашему вниманию цокалевка ив 26 тип 1и подключение их вместо ив 26 тип 3. Надеюсь кому-то облегчит задачу в ремонте.
Последним камнем преткновения, кто бы мог подумать, стала ив-6 изображающая из себя точку... Или полуноль.. Полурак полух это уже не оттуда.
На авито хотят за них каких то неадекватных денег, 250руб за штучку. Но подумав, что уже пожалуй достаточно кормить барыг, ибо бюджет ремонта уже и так превысил все допустимые лимиты в моей голове, для такой-то безделушки.
В итоге вместо после захода в местный магазин радиодеталей и осмотра имеющегося ассортимента было принято решение заменить ив-6 за которую хотят 250 рублев, на ив-3а за 30 рублей, да чуть меньше, зато не севшая, а мигает не хуже. Единственное увеличил резистор в цепи накала, индикатора до 75 ом.
В итоге на ремонт часиков ушёл со всеми поисками и заказами ушёл где то месяц, хотя там работы если не напрягаясь на пару вечеров с кофе.
Красота получилась, аж жалко отдавать. От покупки себе электроники 7 на 44 лампы я пожалуй воздержусь. А вот на 16 ламп я бы себе с удовольствием приобрёл, их ещё можно восстановить в относительно адекватную сумму, до 5 тысяч рублей. Да и с 4 лампами на сегмент цифры довольно крупные, так что возможно и себе такой вариант поищу.
А еще от официального спонсора ремонтов будут ещё одни часы - вторичные часы "Воронеж" с виду довольно интересные часы и минуты на ив - 26 только уже по 5 ламп на цифру, а секунды на индикаторах поменьше. Вот надо будет реанимировать ещё и их, ну как реанимировать. Просто придумать для них первичные часы скорее всего. Хотя для начала надо изучить конструкцию, возможно там синхронизация по сигналам точного времени. Интересные в общем-то часики, необычный шрифт, любопытно как там знакогенератор реализован, шрифт уже не классический семисегментный.
Дальше уже их возьму и буду с ними ковыряться.