Почему "чугунное", и кому я его рекоммендую.
Кампелия относится к Коммелиновым, это родственник традесканции, на которую она очень похожа внешне и условиями содержания, а также каллизии и золотого уса. Это лиана с довольно крупными листьями, часто собранными в розетки на макушках побегов.
Что отличает кампелию от традесканции, так это еще большая неприхотливость.
Единственное, что не понравилось моему кусту за примерно 4 года жизни, так это южный подоконник. Кампелия нормально переносит затенение и может расти даже на расстоянии от северного окна, правда оголяя стебли. Но лучше всего для нее рассеянный и довольно яркий свет. Идеально подходят восточные и западные окна.
Кампелия будет благодарна за щедрый регулярный полив. И абсолютно нормально отнесется к более редкому. Вопрос только в скорости роста. Я в этом году стала поливать ее реже, и она просто остановилась в росте. Не потеряла декоративности, не стала хуже выглядеть – просто застыла. Думаю, что мне не придется обрезать ее в этом году, благодаря этому затишью.
А обрезать и обновлять ее приходится часто. К сожалению, эта лиана имеет свойство перерастать, оголяя стволы и превращаясь в спрута с розетками листьев. Выглядит неопрятно, так что обновление куста – регулярная вынужденная мера. Благо, делается это очень легко:
- Выбираете симпатичные макушки
- Срезаете их сантиметров на 10-15 пониже
- Убираете все лишние листья
- Ставите в воду до появления корней длиной 3-5 сантиметров, можно больше
- Сажаете в горшок
И вуаля! У вас помолодевшее растение, компактное и симпатичное. К составу земли требований особо нет: чистая, питательная, с небольшим количеством разрыхлителей и дренажным слоем на дне. Конечный состав может выглядеть примерно так – 4 части универсального грунта, ½ части песка и ½ части перлита.
При этом кампелии не нужнен большой объем горшка, у меня на 2,5 л горшка приходится 9 побегов, и чувствуют они себя нормально.
Благодаря всему этому, я могу назвать Кампелию отличным выбором для новичка-цветовода. Ведь ей крайне сложно навредить, она может спокойно вынести практически любые условия, кроме южного подоконника, и не потерять декоративности. Единственный ее недостаток – необходимость регулярного омоложения. Но это можно считать тренировкой по обрезке и размножению растений, ведь даже делая это впервые очень сложно не справиться)