У одной женщины возникли проблемы с сыном. Не вчера, само собой, всё началось, но уже зашло слишком далеко.
У них была скромная двушка, но зато в хорошем районе и соседи неплохие. Несмотря на душераздирающие вопли посреди ночи, на хлопанье дверью и всех этих подозрительных дружков вечно дымящих, как паровозы и пепел на чистых ступеньках, и бутылки, и мат-перемат - эти святые соседи ни разу ещё не вызвали полицию и не накатали ни единой жалобы в суд. Лишь вздыхали с видом мучеников и отводили глаза. Молча. Жалели мать. Она это чувствовала. Ей было ужасно стыдно и от своего стыда она стала даже ненавидеть соседей таких благополучных, чистеньких.
Она растила сына одна. С его отцом отношения не сложились и когда он покинул их вздохнула с облегчением. Все его нелепые попытки наладить общение с ребёнком она изощрённо сводила на нет. То сын болеет, то у них кружок или экскурсия. Со временем этот слабак - её бывший супруг перестал и пытаться. Исчез с горизонта, напоминая о себе лишь небольшой суммой законных алиментов раз в месяц.
Ну да бог с ним.
Одинокая мать в наше время не страшно. А в чём-то и выгодно. Крыша над головой имеется, руки--ноги целы, работать правда приходилось сутки через трое в больнице. Но мальчик рос самостоятельный, понятливый, умел сам себе и суп разогреть в микроволновке, а потом сидел как мышка, в танчики свои игрался.
И всё было замечательно в их маленькой семье пока ему не стукнуло четырнадцать.
Тут сына как подменили. Мать, конечно, во всём винила приятелей, что сбили его с толку, а заодно и папашу за плохую генетику.
Так или иначе, но возвращаясь после смены домой она наблюдала безрадостную картину: в прихожей натоптано, на кухне гора немытой посуды и упаковок, в том числе и пустые банки из под энергетиков, всё прокурено, а из комнаты сыночка доносится какая-то ужасная музыка, которую и музыкой-то язык назвать не повернётся.
Бедная женщина открывала окна и развесив по комнате влажную ткань, чтобы впитывала чужие страшные запахи, принималась наводить порядок, стараясь производить при этом демонстративно-воспитательный шум, на который её сын, впрочем, никак не реагировал. Скорее всего он спал под свою дикую музыку и до матери ему не было никакого дела.
Долго так продолжаться не могло и мать, подобрав удобный с её точки зрения момент затеяла разговор.
Сын в это время переключал пультом телеканалы, благо без звука. Казалось бы, ситуация располагает. Перед тем они ещё и поужинали вдвоём вполне мирно, что теперь стало редкостью, так как сын предпочитал съедать свою порцию у себя в комнате за закрытой дверью.
Стараясь не повышать голоса, мать изложила свои претензии.
А) Скатился по учёбе дальше некуда, а ведь выпускной класс, экзамены!
Б) Поведение безобразное, грязь, мусор, а энергетики вообще сажают нервную систему.
В) Она тоже человек и заслужила к себе хорошее отношение, не так ли?
Г) В конце концов, он уже не маленький и чем думает заниматься после школы вообще?
Сын выслушал всё с каменным лицом и вдруг ка-ак швырнёт пульт. Раздался стук, звон. Разбилось окно.
Мать в шоке. Сын в зловещем молчании натягивает куртку и уже хлопает дверь. Ушёл. На ночь глядя. Куда?
И позже все попытки поговорить по-человечески как-то выяснить отношения заканчивались полным фиаско. Мать с ужасом наблюдала, как сын постепенно и неуклонно отдаляется от неё. И ладно, если бы речь шла только о дистанции. В пубертатный период, будь он неладен, такое считается нормой. Но сын просто деградировал на глазах.
Стал пропускать уроки и её несколько раз вызывал директор школы. Но что толку? Когда твои замечания, как об стенку горох?
Пробовала истерить. С мужем такое прокатывало в своё время, а сын молча распахнул окно и через секунду уже стоял на подоконнике, намереваясь прыгнуть с пятого этажа. Мать рухнула на колени и со слезами стала умолять одуматься.
А он впервые за долгие месяцы произнёс длинную речь о том, что и рожать себя не просил и вообще ему жизнь как таковая не интересна. И катитесь вы со своей школой, куда подальше и если ещё хоть раз на него посмеют повысить голос, он не задумываясь сделает то, что давно хочет.
Этого оказалось достаточно, чтобы мать присмирела и отстала. Победа, увы, лишь закрепила девиантное поведение сына. Дальше всё становилось только хуже.
Из дому стали пропадать вещи. Случайно обнаружилось исчезновение обручального кольца и золотые серьги тоже пропали из шкатулки. Пропала почти новая дублёнка. Жальче всего было часы. Маленькие позолоченные, немецкие часики, память от дедушки, который дошёл до Берлина.
На вопрос; зачем - сын без тени смущения ответил, что ему, мол, нужны деньги.
Ах деньги? Так почему бы ему не пойти работать, если уж учиться не хочешь?
Сын скривился и буркнул, что работают одни лохи. А он проведёт свою короткую жизнь - уж он-то уверен, что жизнь его будет короткой - на полную. Имеет право! А она, ещё смеет матерью называться, а самой шмотки дороже единственного сына? А?
Так получается?
И снова он как будто был прав. И мать не умела и боялась возразить. Пружина продолжала сжиматься.
Мать уже и не помнила, когда полноценно спала. На нервной почве она похудела на 15 килограмм, замучили приступы гипертонии и тахикардии. День и ночь она думала, как спасти своего мальчика, но прежде решила спасти часы, те самые - память дедушки.
Уж это по крайней мере выглядело вполне выполнимой процедурой и если не распутывало весь Гордиев узел проблем, так хотя бы создавало иллюзию, того, что она ещё способна повлиять на ситуацию.
Женщина решила обойти все ломбарды и уже в третьем пропажа нашлась. Часики словно ждали её. Она сняла все свои скромные сбережения и выкупила часики. Принесла их домой и стала думать, куда бы спрятать? Всё выглядело крайне ненадёжным. Нет сомнений, что сын роется в её вещах во время её отсутствия. Тут в её усталую голову пришла одна мысль, показавшаяся вполне здравой и даже хитрой. Что если спрятать часики в его комнате? Уж в своих "апартаментах" не станет же он искать клад. А там глядишь, что-нибудь изменится, как-то поправится. И памятная вещь останется в семье. И ещё вспоминать будем этот скользкий период. И спасибо сын ещё скажет.
Идея ей понравилась и она тут же пошла в комнату сына, пока того не было дома и стала прикидывать, куда бы спрятать часы.
В комнате царил хаос, отражающий состояние ума её обитателя. Ничего подходящего на роль тайника взгляд не обнаруживал, разве что...
На подоконнике стоял засохший цветок герани. Ком земли легко вынимался из горшка. Она быстро спрятала пакетик с часами на дно горшка и прикрыла сверху землёй. Уф.
На душе стало легче.
(Продолжение следует)
Спасибо за внимание, уважаемый читатель!