К клинике они подъехали, когда Максима еще не было. Пришлось подождать минут пять – семь, недолго в общем.
После взаимных приветствий и знакомства прошли в кабинет. Макс приехал сразу с двумя своими помощниками: с Томасиной и Петруччио.
— Ну да, сразу двух антидепрессантов и переговорщиков взял, — ответил он на невысказанный вопрос Эдуарда, — Вера все равно пока на работе, вот и решил с двумя приехать. Тем более, обоим интересно, никто не хотел дома оставаться, — и, уже обращаясь к Марии Вячеславовне, — Ну, давайте вашу красавицу, будем разбираться, что с ней случилось.
Здравствуйте, дорогие, любимые подписчики и читатели канала «ДиНа»!
Рассказ «Должно было быть два щенка» — это 66 часть рассказа про «дичь» по имении Эдик.
Начало здесь:
Предыдущая часть здесь:
Максим «колдовал» над собакой: проводил осмотр, брал анализы, о чем-то с ней шептался, говорил, какая она красивая, умная, хорошая, прелесть, а не собака — а Мария Вячеславовна изумленно осматривалась. Нет, она и раньше в хороших, больших ветеринарных клиниках бывала, но, никогда прежде не видела, чтобы так с животными общались, будто они все понимают. Вот, прямо всё-всё.
Лора-то, её собака, сперва, увидев незнакомого врача, затряслась и запаниковала, а тот вместо того, чтобы сказать ей, как хозяйке, успокойте, мол, собаку, сам занялся этим, знакомиться с собакой стал. И еще так серьезно: присел на корточки, руку протянул, представился. Объяснил Лоре, зачем она здесь. Что он ничего страшного делать не будет, и её «мама», хозяйка, постоянно с ней будет, поэтому переживать абсолютно нет смысла.
Вскоре Лора успокоилась и дала себя безропотно осмотреть. Даже лапку сама протянула, когда кровь на анализ надо было брать. Чем дальше шел осмотр, тем больше удивлялась Мария Вячеславовна: и поведению собаки, и… — да, вообще, всему: даже тому, что рядом с врачом кот и кошка. Которые еще и ведут себя словно они ассистенты как минимум. А как максимум — коллеги и тоже врачи.
А еще, еще её поразило то, что складывалось впечатление, будто все общаются между собой. И — понимают друг друга!
Нет, явно я переработала, вот и мерещится всякое. Разговаривают друг с другом. Привидится же! Нет, я, конечно, тоже с Лорой разговариваю, не без этого. Но, точно могу сказать — не понимаю я её, не понимаю. Догадываюсь — да. А тут, прямо такое впечатление, что дословно друг друга понимают. И разговаривают. Всё, в отпуск пора.
Максим же тем временем почти все закончил, оставалось только результатов еще пары анализов дождаться, чтобы уж точно озвучить свой вердикт. Хотя, он и без этих анализов уже сделал вывод: у собаки стресс. Причем достаточно сильный.
— Ну, что, пока ждем, предлагаю выпить кофе или чаю. Кто что будет? Не смотрите так удивленно — у меня все равно сегодня не рабочий день, так что я спокойно своим временем распоряжаюсь. Мария Вячеславовна, вы что будете?
— Чай, если можно.
— Можно. Черный, зеленый? Красный, желтый или оолонг, к сожалению, предложить не могу.
— Зеленый.
Макс поставил чайник, достал чашки, и вскоре все уже сидели за столом. Мария Вячеславовна пила чай и наблюдала за своей собакой. Лора вела себя абсолютно спокойно! — общалась с кошками, не задирала их, а именно, что общалась. Время от времени подходила к Эдуарду или к Максиму, могла задеть их лапой, чтобы обратить на себя внимание и…, и сказать что-нибудь!
Мария Вячеславовна не удержалась, откинулась на спинке стула, да за голову руками схватилась.
— Что с вами? Вам плохо?
— Да нет, все нормально, переработала просто, да за собаку еще волновалась, вот и мерещится всякое…
— Тогда, может, еще чаю? А так, мой вам совет: отдохните. Съездите на природу куда-нибудь, и все тревоги отойдут.
— Да куда я поеду? — а Лора как? — её же одну не оставишь…
— А что Лора? — для Лоры сейчас тоже самое лучшее — смена обстановки и отдых. Хорошее питание, естественно, плюс лечение — и все нормализуется.
— Вы уверены?
— Конечно.
— А я предлагаю…
Что там хотел предложить Эдуард, услышать не удалось — как раз принесли результаты анализов.
Максим взял бумаги и стал смотреть. При этом бормотал себе под нос, — Угу, угу, ну, как я и думал.
Лора же меж тем попросилась на ручки к Эдуарду и в доверительной беседе выложила ему всю свою историю — ведь только с ним она могла говорить напрямую, с Максимом пришлось бы через кошек общаться.
Томасина и Петруччио внимательно слушали, что рассказывает собака, и, судя по рассказу, натерпелась эта маленькая собачка не мало.
— Последний раз, когда я щенят ждала, недели две где-то оставалось, и как-то хозяин пришел недовольный. А я есть хочу, он же меня только утром покормил, и то — немного дал, а уже вечер. Ну, я и стала просить. А он, вместо того чтобы еды дать, ногой меня отпихнул, сильно так, по животу прямо. Почти сразу стало плохо, а на следующий день — еще хуже. Еще через день он меня к врачу повел. Там и выяснилось, что один щенок погиб, что операция нужна… Ох, как он кричал! Дармоедкой меня обзывал! Говорил, нечего, мол, небо коптить, если пользы никакой, одни только расходы. А потом в другую клинику пошли. Там он меня и отдал… Два щенка должно было быть…, — тут Лора всхлипнула и уткнулась носом под мышку Эдуарду, видимо, чтобы никто не видел, как ей плохо.
Кот с кошкой мрачно переглянулись. И в голове Эдуарда тут же прозвучал голос Томасины:
— Жаль, что этот двуногий в другом городе живет, а то я бы ему показала, устроила бы аутодафе.
— Что, прям реальное?
— Нет, мысленное. Но он бы все прочувствовал. Пусть не собственной шкурой, но собственным сознанием — точно.
Эдуард хотел было сказать, что так нельзя, что от такого «прочувствования» двуногий окочурился бы (все-таки юрист был в нем силен), но, промолчал. Ведь и у самого кулаки чесались. Столкнулся бы с этим кадром, вряд ли бы удержался — подправил бы ему внешность.
— Ну, что, — Максим закончил с результатами анализов и теперь готов был озвучить свой «вердикт», — В целом, ничего страшного. Да, лечение потребуется, я его вам распишу подробно, но, как я и говорил раньше, лучше всего сменить обстановку, поехать отдыхать. Правда, через неделю я хотел бы вас видеть повторно, чтобы оценить результативность. Скорректировать лечение, если потребуется. Вы же, как я понимаю, из другого города, и здесь будете неделю? — вот, перед отъездом, и покажитесь. Обязательно.
— Я, если что, могу задержаться.
— Посмотрим, по ситуации. Дольше нужного задерживать я вас не буду. И еще: желательно, чтобы собака надолго не оставалась одна. Она, когда одна, начинает волноваться, переживать, а это — нежелательно.
Максим стал объяснять Марии Вячеславовне всё по поводу лечения собаки, та внимательно слушала, а про себя думала, что, видимо, придется нанимать догситтера, специальную няню для собаки, на конференцию Лору же с собой не возьмешь…
Эдуард тоже слушал и думал, что его предложение будет очень даже к месту. И дядя, скорее всего, против не будет. Дождавшись, когда Максим закончит с объяснениями, решил озвучить свое предложение. А какой смысл тянуть?
— Мария Вячеславовна, предлагаю сейчас купить всё необходимое для Лоры, а потом… Потом к нам поехать.
— К вам это куда?
— Ой, соглашайтесь, не пожалеете, — это Максим в разговор вклинился, — К ним — это в такое чудесное место, можно сказать, в загородную усадьбу, которая при том в черте города находится. Собаке будет там раздолье. А, учитывая других хвостатых и общую благожелательную обстановку, она там про все свои страхи забудет. И что это я вам сразу не предложил?..
— Там что, санаторий?
— Не санаторий, но, можно и так сказать. Для собаки точно, как санаторий будет. Да и вы отдохнуть сможете.
— Что-то вы какими-то загадками говорите. Усадьба, не санаторий, но санаторий. Сколько это будет стоить?
— Нисколько. Бесплатно.
— И что же это за добродетель, который готов предоставить кров бесплатно? — бесплатный сыр, сами знаете, в основном где. Что-то как-то подозрительно.
Эдуард впервые за весь день замялся: сейчас про дядю сказать или позже? Когда они уже нос к носу столкнутся?
Продолжение — «Собака с нетерпением ждет приезда, а гостья узнает — куда они едут» — см. ссылку ниже.