— Страшно-то как, страшно! Ауууррв! Она сейчас уйдет на работу, а вдруг он снова появится? — появится и заберет меня! Ну давай, ты не пойдешь на работу? Или, давай, я с тобой пойду? А? Уаааррр…, — голос прямо ввинчивался в мозг, Эдуарда чуть самого не затрясло, настолько голос был переполнен страхом, испугом и еще какими-то непередаваемыми эмоциями, он обернулся и увидел женщину с собакой.
— Маша?
Сегодня утром, где-то в начале девятого, он приехал к гостинице, в которой остановилась эта самая Маша, точнее, Мария Вячеславовна Калинина, врач и детский генетик. Томасина же ясно сказала, что надо поторопиться, вот, он и последовал её совету, решил переговорить с Марией Вячеславовной как можно раньше — не то, что в первый день, а прямо с самого утра, когда конференция еще не началась. И стоял около гостиницы, ждал, когда же Маша появится. Выяснить, в какой гостинице она остановилась, как и то, что в первый день она не выступает, проблемой не было, всего лишь дело техники и некоторых умений.
Здравствуйте, дорогие, любимые подписчики и читатели канала «ДиНа»!
Рассказ «Тот самый фактор» — это 65 часть рассказа про «дичь» по имении Эдик.
Начало здесь:
Предыдущая часть здесь:
Дяде они с братом решили пока ничего не говорить. Да, карты «добро» дали, да, всё говорит за то, что всё хорошо будет, и Маша эта давно в разводе, и детей у неё нет и не было, и живет одна, но, это взрослый человек, у которого своя жизнь, вдруг она дядю даже видеть не захочет? — все ведь может быть.
По расчетам Эдуарда, женщина должна была появиться с минуты на минуту: конференция начинается в девять, сейчас половина девятого, а ведь еще добраться надо, так что… Приосанился, собрался и только намеревался повернуться к крыльцу, чтобы сразу же её увидеть, как…
Как услышал голос, полный страха и ужаса. Машинально обернулся и чуть не упал от удивления: мало того, что это, оказывается, собака говорила, это она так сильно боялась, так еще и женщина, которая была с ней, оказалась той самой Машей.
Эдуард потряс головой, настолько все было неожиданно: мало того, что он услышал собаку, чужую собаку, так еще и Машу увидел, а ждал-то он её совсем с другой стороны, думал, что из гостиницы выйдет.
Видимо, не только своих могу слышать… А Томасина предупреждала… Так, а с собакой-то что? Чего она так боится?
А женщина меж тем уговаривала собаку, просила ту не упираться, а идти вместе с ней.
— Лора, Лорочка, ну что же ты, пойдем, что ты встала? Мне же на работу надо, а ты упираешься. Давай, моя хорошая, пойдем, а то я опоздаю.
— Нет, нет, не хочу, возьми меня с собой! Аууу…, — собака поскуливала, пищала и упиралась всеми четырьмя лапами.
— Маша?
Мария Вячеславовна подняла голову, посмотрела на молодого человека, приближающегося к ней, но, ничего не сказала, всё её внимание было приковано к собаке.
— Здравствуйте! Вы ведь Мария Вячеславовна Калинина? А я жду вас, правда, думал, что вы из гостиницы выйдете. И, да, позвольте представиться: Эдуард Тимофеевич Савельев.
— Здравствуйте. Да, это я. У вас какой-то вопрос? — подходите к семи вечера сюда же, сейчас мне некогда, — с этими словами женщина протянула Эдуарду свою визитку, хотела еще что-то сказать, да не вышло: внимание потребовалось собаке — Лора опять заскулила и запищала, и совсем не хотела идти в гостиницу.
— Ладно, формальности и реверансы на потом оставим. Сначала собаку надо успокоить. Позволите?
Мария Вячеславовна ничего не успела сказать, а Эдуард уже присел на корточки около её собаки, её Лоры.
— Ну что, малышка, страшно? Давай, рассказывай, чего ты там испугалась. И не бойся, я рядом, я с тобой, никому плохому тебя не отдам.
Марии Вячеславовне оставалось лишь с удивлением наблюдать, как её собака, обычно недоверчиво относящаяся ко всем, а мужчин так и вовсе боящаяся, вдруг припала к этому человеку и что-то залопотала, заговорила на своем, на собачьем. Будто и впрямь рассказывала что-то. А мужчина, вроде он Эдуардом представился, действительно, словно говорил с ней, задавал какие-то вопросы, и Лора отвечала. Сбивчиво, торопливо, будто стараясь выложить всё и сразу.
Господи, о чем я думаю! — разговаривает с собакой! Привидится же! Видимо, совсем умоталась…
Мария Вячеславовна глянула на часы и только хотела сказать, что она опаздывает, как Эдуард выпрямился и сам обратился к ней:
— Да, да, я знаю, что у вас конференция, что начало в девять, и времени осталось совсем ничего. Но, вы сегодня не выступаете там. Поэтому предлагаю, думаю это возможно, сейчас мы с вами и с Лорой, она боится оставаться одна, проедем к месту проведения конференции, вы там зарегистрируетесь как участник, предупредите кого надо, что отлучитесь, и мы с вами отправимся в кафе. Здесь есть неподалеку кафе, куда пускают с собаками. Тем более с такими маленькими и симпатичными.
— Ну…
— Соглашайтесь. Вы ничего не теряете. Выступление-то ваше завтра только, не сегодня. А вот собаке помочь надо. Да и другие вопросы есть.
И Мария Вячеславовна согласилась. Её Лора, как ни странно, успокоилась и перестала трястись.
Вскоре они были в кафе. Там-то Эдуард и узнал историю собаки. Про дядю решил пока ничего не говорить, сначала с Лорой, с маленькой китайской хохлатой собачкой разобраться надо было, а потом уже всё остальное.
Как оказалось, Мария Вячеславовна — не первая хозяйка у собаки. Она взяла её из приюта, а туда Лора попала благодаря волонтерам.
— Её прежний хозяин был разведенцем. В плохом значении этого слова, а не в хорошем. Только для получения щенков и использовал. Как уж она там жила, не знаю, но только к волонтерам она попала, потому что прежний владелец её в клинику на усыпление привел. У неё проблемы с маткой были, лечение требовалось, он на это тратиться не хотел. Собаку никто усыплять не стал, закон уже вышел, что только по показаниям, и, кто знает, что бы с ней случилось, мог ведь найти и тех, кто согласится, на закон не посмотрит… Или еще как избавился бы… Только собаке повезло, на тот момент в клинике как раз кто-то из волонтеров был. Вот и уговорили её хозяина, чтобы он собаку им отдал. Она же ему все равно не нужна. Лечить стали и передержку ей искать, или сразу новых хозяев. Чтобы в квартире жила.
Мария Вячеславовна помолчала некоторое время, потом продолжила:
— Я случайно увидела её фото в сети и… не смогла пройти мимо. Так она у меня и оказалась. Постепенно все наладилось, и со здоровьем хорошо все стало, и по поведению. Я уж и нарадоваться не могла. Собака на собаку стала похожа: не трясется, не шугается, нормально себя ведет. А месяц назад снова началось. Уж не знаю, что спровоцировало. Я — сразу к врачам. Ни анализы, ни УЗИ никаких отклонений не выявили. А потом и со здоровьем проблемы начались. А врачи только руками разводят: никаких явных причин нет. Посоветовали в ваш город приехать. Тут, мол, клиника есть одна хорошая, диагностическая база отличная, обследования более широкие проведут. А тут как раз — конференция. Ну, я и поехала с Лорой. Раз все одно к одному — и клиника здесь, и конференция.
Лора, пока её хозяйка рассказывала, внимательно слушала и лишь время от времени дополняла, она-то ведь гораздо больше знала. Точнее — всё.
И у Эдуарда постепенно сложилась вся картина: Лора, судя по всему, и так собачка трепетная, а, учитывая прежние условия содержания, и психика у неё была расшатана, а тут она своего прежнего хозяина встретила. И, ладно бы один раз, а то несколько дней подряд его во время прогулок видела.
— Врваф, да! Прямо около нашего дома! Врваф! Он, наверно, меня ищет, хочет обратно забрать, пожалел, что отдал! А я не хочу, не хочу к нему!
— Тихо, тихо, никто тебя ему не отдаст. Обещаю.
— Кому «ему»?
— Ну, тому плохому человеку, у которого Лора прежде жила. Она, скорее всего, месяц назад его видела, вот, страхи снова и вернулись, — Эдуард решил объяснить сам, прежде чем у Марии Вячеславовны возникнут вполне законные вопросы. Точнее, один — а откуда он знает? — Ну, сами подумайте, чего она еще могла так испугаться? Вы-то его не знаете, а она очень хорошо помнит. Возможно, во время прогулки столкнулись, вот и…
— Знаете, а ведь это вполне возможно. Что-то я о таком не подумала… Надо будет в клинике про это сказать…
— Предлагаю другой вариант: в ту клинику успеете еще съездить, а сейчас в другую поедем — там мой знакомый как раз врачом работает. И, поверьте, если уж Максим Юрьевич не сможет сказать, что с вашей собакой, то вряд ли кто скажет.
— Как вы сказали? — Максим Юрьевич? А не Орлов случайно?
— Орлов.
— Так мы к нему и записаны, только через неделю, правда. Думала, конференция закончится, и сразу к врачу пойдем.
— Ну, значит, сходим раньше. Сейчас, минутку, я только позвоню.
И Эдуард взялся за телефон.
— Макс, привет. Дело есть. Да, да, вопрос жизни и смерти, ты угадал. Собака. Китайская хохлатая. Мы сейчас к тебе в клинику собираемся. Да знаю я, что ты сегодня не работаешь. Я что звоню, чтобы ты подъехал. Да, я вредный. Твои пациенты, между прочим. К тебе записаны. Только через неделю. Но, понимаешь, ситуация такая, что лучше не тянуть. И случай такой интересный. Да, я коварный. Так что, подъедешь? — ага, ну хорошо. Ну всё, мы сейчас кофе допьем тогда и тоже поедем, — нажал отбой и, уже обращаясь к Марии Вячеславовне, — Будете что-то еще? — у нас время пока есть, Макс только через час подъедет в клинику, а нам минут пятнадцать всего ехать. Или с собакой сходим прогуляемся пока?
— Давайте с собакой погуляем, она при вас себя хоть нормально ведет, не боится, так пусть погуляет по-человечески. Ой…!
— Ну, да, я так и понял: пусть погуляет нормально.
Эдуард расплатился, и они вышли на улицу. Лора радостно скакала на поводке. Почему-то при этом человеке ей было не страшно, вот ни капелюшечки! А Эдуард смотрел на собаку и думал: «А уж не ты ли тот самый фактор, по который говорила Томасина?».
Продолжение — «Должно было быть два щенка» — см. ссылку ниже.