Ингредиенты для краффина и черничного мусса:
- 130 граммов слоеного дрожжевого теста на 1 краффин (можно замороженное),
- 100 граммов черничного пюре (300 граммов черники и 50 граммов сахара),
- 50 граммов яичных белков
- 200 граммов сахара,
- 25 миллилитров воды,
- 5 граммов желатина,
- 300 миллилитров сливок.
Ингредиенты для лимонного курда:
- 200 миллилитров лимонного фреша,
- 150 граммов сахара,
- 100 миллилитров воды,
- 10 граммов кукурузного крахмала,
- 50 граммов пастеризованных яичных желтков.
Подача:
- 1 краффин,
- 50 граммов мусса из черники,
- 20 граммов лимонного курда,
- 30 граммов лимонного сорбета,
- 5 граммов сахарной пудры.
Способ приготовления:
Утро высокого кулинарного искусства для сладкоежек. Процесс приготовления этого яркого десерта принесет вам массу приятных впечатлений — это действительно красиво! Итак, начнем с краффина. Разморозьте тесто, нарежьте его полосками шириной примерно 3 сантиметра. Скрутите их улиткой и поместите в кольцо для выпечки диаметром 10 сантиметров. Подождите, пока тесто поднимется чуть выше формы, а затем отправьте в разогретый до 175 градусов духовой шкаф на 15-20 минут.
Далее в 2 этапа превращаем чернику в великолепный мусс. 300 граммов ягоды и 50 граммов сахара с небольшим количеством воды доведите до кипения и подержите на огне еще пару минут. Затем немного остудите, пробейте блендером и процедите смесь через мелкое сито. Пюре готово.
Сварите сироп из 200 граммов сахара и 25 миллилитров воды, введите его в яичные белки и немного взбейте. Добавьте растопленный желатин, перемешайте, потом черничное пюре и снова перемешайте. В отдельной посуде взбейте сливки до хороших пиков и наконец соедините обе массы вручную.
Лимонный курд: фреш и воду в сотейнике нагрейте до 40 градусов, всыпьте крахмал и сахар и заваривайте, пока смесь не загустеет, постоянно помешивая. Теперь накройте ее пленкой в контакт и отложите остывать. Почти все, осталось только собрать завтрак!
На готовый краффин, в самую серединку, отсадите из кондитерского мешка черничный мусс, потом сверху лимонный курд и закройте его вторым слоем мусса. Присыпьте “шапочку” сахарной пудрой. Рядом на любую посыпку положите шарик сорбета из лимона. Приятного аппетита!