На эту тему частенько споры возникают. Одни говорят: "Крючок всегда нужно прятать, иначе не клюнет!". Вторые: "Крючок обязательно должен быть приоткрытым!". Так кто прав?..
Я всегда ловлю с открытым жалом крючка.
На количество поклёвок этот момент вот вообще никак не влияет. Сотню раз проверено. Спрятан ли у вас крючок, или приоткрыт – клевать будет одинаково. А тогда, когда не клюёт, хоть прячь, хоть не прячь – не клюнет рыба. В другом нужно искать причину, но никак не в этом.
Влияет лишь на реализацию. С приоткрытым крючком засекаться рыба будет чаще, лучше. У того, кто крючок прикрывает, будет больше холостых поклёвок. Вот и всё.
Вы ж не ловите целенаправленно тупым крючком, правильно? Заметили, тупой крючок – меняете его. Либо подтачиваете. Чтоб острым был. Да и производитель крючки старается делать максимально острыми... Для чего? Чтоб рыба лучше засекалась, чтоб легче входил крючок в рыбью плоть.
Так зачем же всю эту остроту крючка вы прячете в наживке? Рыба взяла в рот кукурузину, вы видите поклёвку. Подсекаете... И теперь, чтоб рыба засеклась, крючку для начала нужно проколоть кукурузину. Представьте в голове эту картину. Понимаете, к чему я?
Тут 50/50. Как повезёт. А будь жало крючка приоткрытым, крючок бы впился сразу.
А то, что не клюёт с открытым – миф. И развеять его в голове своей довольно просто.
Половите на две одинаково оснащенные удочки одновременно. На одной крючок прикрывайте наживкой, на второй ловите открытым. А потом, для чистоты эксперимента, сделайте наоборот: на первой удочке крючок приоткрывайте, а на второй прячьте в наживке.
Увидев поклёвок 30-40, вы уже поймёте, что разницы нет никакой. При этом, скорее всего, вы заметите: на той удочке, где крючок спрятан, холостых поклёвок больше. Не засекается рыба.
🎣 Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации –О РЫБАЛКЕ И ЕДЕ