Найти тему
Лекторий Dостоевский

Лилия, портсигар и котенок

На мысль о написании данной статьи меня натолкнуло одно высказывание, случайно замеченное в информационном пространстве. По мнению автора, якобы «идею цветовой гаммы современного Украинского флага придумал Мазепа». Абсурдное высказывание по двум причинам:

1. Еще при Иване Грозном в 1571 году был утвержден указ «О станичной и сторожевой службе на государевых украинах и в степи» - этот важнейший для истории пограничных войск документ можно назвать первым пограничным Уставом, определившим порядок охраны государственных рубежей. Как видно из контекста, слово «украина», означает - «у края государства», т.е. приграничные земли. Во времена Мазепы существовали понятия Правобережной украины (окраины) и Левобережной - приграничные земли, расположенные по правую и левую сторону Днепра. Левобережная окраина (украина) относилась к территории Российского государства, Правобернжная - территории Речи Посполитой.

Мазепа
Мазепа

2. Мазепа по своей сущности был хроническим предателем, который сначала метался между Польшей и Россией, присягая на верность сначала Польскому королю, затем Софье и Василию Голицыну, затем Петру Первому, ну и в итоге, в самый неподходящий момент, в ходе Северной войны Мазепа предает Петра и присягает Шведскому королю Карлу XII. Собственно, именно под знаменами Карла, используя цвета флага Швеции и выступали войска Мазепы, обратившись против Петра.

-3

Очень жаль, что сегодня, в текущей повестке подобное сочетание цветов чаще всего вызывает лишь одну ассоциацию, а ведь сочетание желтого и синего встречалось в разные периоды истории на совершенно разных гербах и знаменах.

Старейший герб Швеции, так называемый «Тре Крунэр» представлял собой 3 желтых короны на синем фоне, появился еще в XIV веке.

"Тре Крунэр"
"Тре Крунэр"

Герб королевства Франции при династии Капетингов - желтые лилии на синем фоне. Сама лилия появилась не гербе еще во времена самой древней правящей династии франков - Меровингов ( V век ).

Герб династии Капетингов
Герб династии Капетингов

Король Хлодвиг со своим войском попал в западню между рекой Рейн и войском готов. Оказавшись в западне, войско было фактически обречено на неминуемую гибель. Вдруг Хлодвиг заметил заросли жёлтого ириса, тянувшиеся почти до противоположного берега. Король знал, что ирис растёт только на мелководье, поэтому рискнул перейти реку вброд. Выведя таким образом свое войско из западни, Хлодвиг одержал победу и в благодарность за спасение сделал золотой ирис своей эмблемой. Позже изображение ириса трансформировалось в лилию. При династии Капетингов герб снова был немного видоизменен - золотых лилий стало 3 и изображались они на синем фоне. Далее, при династиях Валуа и Бурбонов герб продолжал трансформироваться, но его основа всегда оставалась неизменной - желтые лилии на синем фоне.

Расскажу о еще одной интересной истории ассоциативности цветовых сочетаний. Несколько лет назад, в музее Фаберже в Санкт-Петербурге увидела коллекцию, изготовленную для дома Ротшильдов. У банкиров этого дома, в начале XVIII века появился свой герб - в желто-синих тонах.

-6
Семья Ротшильдов
Семья Ротшильдов

Ротшильды очень любили скачки и жокеи их команды выступали в желто-синей полосатой форме (официальные цвета семьи Ротшильд). Зная об этом, Карл Фаберже изготовил уникальную коллекцию предметов в желто-синих тонах эмали и отправил ее в торговое представительство фирмы Фаберже в Лондоне.

Предполагалось, что данные предметы будут покупать друзья семьи Ротшильдов, чтобы преподносить их членам семьи в качестве подарков.

Коллекция, изготовленная Фаберже для Ротшильдов
Коллекция, изготовленная Фаберже для Ротшильдов

Однако, коллекция настолько пришлась по душе самому главе семьи Леопольду Ротшильду, что он сам скупил все предметы и дарил их своим друзьям. Коробка для сигар была приобретена бароном Гольдтшмидт-Ротшильдом в магазине Фаберже в Лондоне 13 июня 1913 года за 125 фунтов стерлингов.

Коробка для сигар
Коробка для сигар

Сегодня эту невероятно-красивую коллекцию можно увидеть в упомянутом выше музее Фаберже в Санкт-Петербурге. Среди завораживающих своей красотой предметов коллекции представлены портсигары, нож для бумаг со вставкой для карандаша, чернильный прибор, настольные часы, элегантная настольная печать с рукояткой и многое другое. Все предметы коллекции украшены эмалью синего и желтого цветов.

Цветовые гаммы и ассоциации, которые они вызывают всегда очень интересны. Например, красный бантик сегодня - это просто красный бантик, а когда-то для миллионов людей он был символом революции.

-10

Точно также, как для всех нас, Красное знамя - это символ нашей Великой Победы над фашизмом.

Знамя Победы
Знамя Победы

Еще один интересный пример - посмотрим на сочетание белого и красного цветов. На первый взгляд просто красивое сочетание тонов, а в Ватикане - это цвета кардинала, одежда в этих тонах для жен членов делегации во время государственного визита, например, была бы строгой протокольной ошибкой. А еще белый и красный - это государственный флаг Польши.

-12

Подобных примеров ассоциаций цветовых сочетаний могут быть сотни, если не тысячи. Ассоциации зависят от целого ряда факторов - текущей политической повестки государства, периода истории, широты взглядов, в конце концов даже личный опыт отдельно-взятого человека имеет огромное значение для его личного восприятия цветовых гамм и ощущения того, что именно они в текущий момент символизируют лично для него. На мой взгляд, самое важное, если речь заходит об ассоциациях цветовых гамм и символов - знать историю, помнить о традициях стран и народов, но при этом не доводить ситуацию до абсурда. Так лилия может быть просто красивым цветком, а синий и желтый - цветами чистого неба и яркого солнца, которое одинаково светит и сильнейшим правителям мира и маленькому котенку, который бегает по теплой летней лужайке, стараясь лапками поймать его лучики, отражающиеся в капельках утренней росы.

-13

Юлия Адамкевич