Найти тему

Незабываемая Карелия

После поездки 2020 года в Карелию, мы твердо решили туда вернуться и уже зимой 2021 года забронировали домик в Сортавале на август. Отпуск взяли только на неделю, поэтому решили ограничиться Ладожским озером.

Ехать решили опять с ночевкой в Санкт-Петербурге, но быть в Питере и ничего не посмотреть как-то обидно, поэтому задержались на денек.

Этот денек выдался дождливым и мы пошли в Музей железных дорог России, о котором слышали много восторженных отзывов. Музей находится около Балтийского вокзала.

Музей действительно интересный, много интерактивных стендов и много чего можно потрогать и на чем полазить. Есть уличная экспозиция.

После Музея железных дорог мы отправились в Музей Петровская Акватория. Петровская Акватория - это исторический музей-макет, который содержит наиболее значимые постройки на берегах Невы и Финского залива. Музей находится в центре Питера, около Невского проспекта.

Макет выполнен великолепно, рассматривать мельчайшие детали можно просто бесконечно. На макете представлены все времена года и меняется время суток. В общем очень советую кто еще не был.

На следующее утро мы отравились в Сортавалу, но по дороге решили заехать еще в пару мест.

Первая наша остановка - Церковь Андрея Первозванного на Вуоксе. Это маленькая церквушка, стоящая на островке на реке Вуокса.

К церкви ведет мост. Когда мы приехали он был закрыт, но пока мы фотографировались проход открыли и мы смогли попасть в саму Церковь. Виды с островка просто замечательные.

Следующая наша остановка была в Приозерске у Крепости Корела.

После осмотра крепости мы поехали прямиком в Сортавалу.

На следующий день решили подняться на гору Паасо. Гора находится в самой Сортавале, поэтому ехать недалеко.

В 2021 году в гору мы поднимались просто по тропинкам зато бесплатно. Сейчас там сделали удобную дорожку из деревянных настилов и вход стоит денег. По настилам конечно удобнее подниматься, но и без них было свое очарование в этой дикой природе.

С вершины открываются великолепные виды, в том числе на железную дорогу, по которой ездит Рускеальский экспресс.

После Паасо мы еще успели погулять по парку Ваккосалми в Сортавале.

На следующий день поехали в Рускеалу. Хоть и были там в прошлом году, но уж очень нам там понравилось.

Приехали около 11 утра и на экскурсии уже билетов не было, не было даже билетов на катание на лодках. Но мы не очень то и хотели, пошли просто гулять.

По сравнению с прошлым годом стало заметно больше людей. Озеро Светлое было довольно-таки уединенным местом, в 2020 нам удалось там даже посидеть в одиночестве. Сейчас это место катания на сапах и катамаранах, так что об одиночестве там можно только мечтать.

Но все равно здесь очень красиво и приятно гулять.

Мраморный каньон как всегда великолепен.

Парк все время развивается, появляются новые локации, прокладывают новые дорожки.

После Рускеалы мы решили заехать на один небольшой водопад. Водопад Рюмякоски находится около ГЭС. Он небольшой, специально ехать сюда не стоит, но так как он близко от трассы, по которой мы ехали от Рускеалы в Сортавалу, то мы заехали и не пожалели. Машину надо оставить недалеко от входа на ГЭС и потом обойти ГЭС слева по тропинке. Народу тут почти нет (хотя пару туристов мы встретили). Водопад хоть и небольшой, но красивый.

На следующий день у нас была забронирована прогулка по Ладожским шхерам. Бронировали за пару дней. Отъезд с пристани Сортавалы на маленьком катере.

На прогулке возят по Ладожскому озеру, между островков, показывают и рассказывают о самых красивых и интересных местах.

Потом привозят на один из островков и дают время прогуляться по нему.

Красота там невероятная, но к сожалению мне не хватило времени, чтобы вдоволь нагуляться.

Домик, которых мы снимали стоял на берегу Ладожского озера и была возможность арендовать лодку у хозяина. Так что приехав домой мы взяли лодку, чтобы поплавать в окрестностях. Отлично поплавали, мы с сыном даже высадились на один из островков и нашли там заросли черники.

В последний день в Карелии мы решили съездить в Эко-парк Долина водопадов. От Сортавалы ехать около часа в сторону Приозерска.

Водопады не большие, но хорошо проложен маршрут по оборудованным дорожкам, прогуляться очень приятно. Парк только недавно открылся и активно развивается.

В парке также можно покормить оленей.

На обратном пути заехали на гору Змеиную. Тут абсолютно необорудованные тропы, подъем довольно тяжелый.

С одной стороны горы находится скала, которую облюбовали любители скалолазания. Просто по тропам мало кто ходит, но виды сверху очень красивые.

На этом закончился наш отпуск в Карелии и мы двинулись в обратный путь, опять через Санкт-Петербург.

Питер нас встретил солнечной погодой, так что мы с удовольствие прогулялись по центру.

На следующий день поехали в крепость "Орешек". Ехать надо до города Шлиссельбург около 2 часов из Питера. И там на теплоходе до острова Ореховый, на котором расположена крепость.

На обратном пути в Питер заехали в Музей-панораму Прорыв, он находится недалеко от Шлиссенбурга.

Вот так прошел наш недельный отпуск. В Карелии нам очень понравилось, надеемся вернуться ещё.