«Рок чистой воды» — это масштабное мероприятие, которое проходило в Нижнем Новгороде в конце июля. Я узнала о нём со страницы одной из групп-участниц и решила посетить фестиваль и рассказать о нём, поделиться с вами своими впечатлениями. На мероприятии работала профессиональная съёмочная группа, состоящая из пяти камер. Однако, думаю, вам будет интересно услышать мой рассказ об этом событии.
Меня вдохновило выступление моей любимой группы на фестивале, и я решила отправиться в Нижний Новгород. Мне было интересно, смогу ли я написать о таком масштабном событии и смогу ли я выдержать длительное пребывание в толпе. Ведь это были девять часов музыки, двенадцать групп и огромное количество людей, пришедших послушать разные музыкальные коллективы.
Это начало серии статей о мероприятии. Здесь я затрону историю и цели проведения фестиваля «Рок чистой воды», а также выступления первых четырёх групп: «Невра», «Герои Нашего Времени», «Рок-Синдром», «KARMA JETS».
Этот фестиваль — настоящий праздник рока с богатой историей и благородной миссией. Рок-музыканты призывают беречь окружающую среду. Идея оригинальная и актуальная.
С начала хотела оставить ссылку на официальные ресурсы, где описана история и миссия фестиваля, но ни кто же не перейдёт по ним. Поэтому осмелюсь продублировать их здесь. На будущее хочу спросить стоит ли впреть так делать или лучше сократить и пересказать своими словами?
История:
Это уникальное масштабное open-air мероприятие, которое проходит в Нижнем Новгороде с 2016 года.
Первый фестиваль «Рок чистой воды» прошел в городе Горьком в 1990 году. В аренду был взят теплоход «Капитан Рачков». На нём музыканты спустились по Волге.
На протяжении всего маршрута (Горький — Казань — Тольятти — Саратов — Астрахань — Волгоград — Куйбышев — Ульяновск — Чебоксары — Ярославль — Москва) стал зарождаться уникальный симбиоз ученых-экологов и рок-музыкантов.
Экологи исследовали состояние Волги, брали пробы воды и анализировали их в специальной теплоходной лаборатории, а музыканты наслаждались гармонией между небом, рекой, коллегами и зрителями.
После 26-летнего перерыва в 2016 году фестиваль был возрожден и прошел в Нижнем Новгороде с оглушительным успехом. (С) информация была скомпилировала из двух источников: официального сообщества «VK» и сайта фестиваля.
Задачи фестиваля:
Показать новые молодые таланты, привлечь внимание к экологии города и насладиться классикой рока!
Рок-музыка служит объединяющим фактором, но меняет мир к лучшему не она, а сами люди.
Общественное мнение способно изменить мир к лучшему, рок-музыка – это рупор общества относительно всех противоречий, возникающих в нашей жизни, и именно экологические проблемы и гибель природы являются в наше время теми бедами, о которых надо говорить.
Музыканты – участники фестиваля и зрители-активисты собирают мусор, высаживают деревья и кустарники.
Большое внимание на фестивале и в процессе подготовки уделено экологическим вопросам, таким как раздельный сбор мусора, сохранение чистоты реки Волги, бережного отношения к окружающей среде, к Нижнему Новгороду.
Что же, задачи актуальные и благородные. Посмотрим, что из этого получилось. Скажу наперёд: на фестивале не было ни одного призыва или толкового предложения по защите окружающей среды ни от ведущих, ни от музыкантов, ни от представителей спонсоров, которые выходили на сцену. Но большая работа была проведена «за кадром»: была снята социальная реклама при участии лидера группы «Чайф». В сообществе размещены различные полезные материалы, которые, правда, никак не структурированы, но в моменте перед фестивалем подобные новости, появляющиеся в ленте, могли быть полезны людям. Также во второй день проведения, 28.07.2024, в Балахне был проведён субботник. Туда у меня не было возможности поехать, поэтому сконцентрируюсь на рассказе о первом дне, прошедшем 27.07.2024 в Нижнем Новгороде.
В перерывах между первыми выступлениями транслировалась социальная реклама, вернее, рассказ о работах, проводимых в рамках нацпроекта «Об исправлении экологической ситуации на Волге и иных реках Нижегородской области».
На площади были оборудованы информационные стенды о сборе мусора и интерактивные зоны от партнёров фестиваля, посвящённые защите экологии. Но как человек, пришедший к самому началу фестиваля, я их не заметила. Немного походила, осмотрелась и пошла к сцене. Полагаю, что начали они свою работу чуть позднее часа дня. Некоторые активности проводились ближе к времени выступления хедлайнеров, но выбраться из плотной толпы и осмотреть их у меня не было возможности. Поэтому поводу ничего сказать не могу. Возможно, у них были чрезвычайно познавательные программы, способные помочь людям осознать важность бережного отношения к окружающей среде, содержащие полезные сведенья о том, как внедрить в свою жизнь привычки, способствующие этому.
Начало
Я гость Нижнего Новгорода. Специально приехала на фестиваль из Петербурга. Не уверена, что до этого слышала об этом фестивале, но выступление двух любимых групп было для меня весомым доводом посетить его. Также я стараюсь осознанно подходить к потреблению, хотя в моём родном районе трудно найти урну или контейнерную площадку с раздельным приёмом мусора. Много образовательного контента я не ожидала. Просто думала послушать краткие факты о вреде человека природе, ещё раз услышать о каких-то базовых вещах, о вкладе сохранения природы каждым человеком.
Был большой соблазн не приходить к началу. После полубессонной ночи в поезде хотелось лечь и проспать несколько часов, но я не могла себе позволить пропустить большую часть фестиваля. Поэтому, подавив всякое желание прилечь, заплетя волосы в косы, выдвинулась в сторону площади Минина. Первое, что я ощутила на подходе к контрольному пункту, это запах шашлыка. После затем профессионализм охраны, работающей не хуже работников авиационной безопасности. Удивительно, как людям без рюкзаков и сумок удавалось проносить свою еду. Быть может, с другого входа было не всё так строго?
С интересом оглядела палатки. В одной готовились продавать мерч, в другой было пусто, я прошла дальше, с интересом вглядываясь в окружающие меня пространство. Думала, что найду некое подобие карты, где обозначено расположение важных объектов. Нет. Но самое важное место с обозначением «Эм» и «Жо» нашла сама.
Запах шашлыка приближался, и я заметила точку продажи бургеров и стейков на гриле. Цена в пятьсот-семьсот рублей меня отпугнула, как бы я ни любила мясо, жаренное на огне. А рядом стоял трейлер с хот-догами! Вот его я и взяла на заметку.
Время было в районе часа дня, но со стороны сцены пока не было слышно признаков начала концертной программы. Прогулялась в тени стен кремля. Хотела надеть кофту, чтобы не сгореть, но, пошарив в сумке, поняла, что оставила её на кровати. Вот же досада! Оставалось только надеяться на милость неба.
Скамейки недалеко от сцены стали неким подобием вип-зоны, где люди могли наслаждаться концертом, сидя в тени. Я же опоздала занять комфортные места и пошла на другую сторону, может, там будет место, где можно устроиться на собственной складной лавочке, но ничего подобного найти не удалось, поэтому я пристроилась у ограждения достаточно далеко от сцены с прицелом на то, что ближе к выступлениям интересующих меня групп подойду ближе. Ряды пока не были плотными, и на вскидку у сцены собралось человек двести-триста. Главное — не прозевать тот момент, когда можно будет вклиниться в первые ряды.
И вот на сцене появились ведущие: Эркин Тузмухамедов и Алексей Блюзов. Насколько я поняла, Эркин вёл музыкальную программу на протяжении всего существования фестиваля, по крайней мере, с момента его возрождения. Именно он рассказал краткую историю мероприятия и о музыкантах отплывших на теплоходе из Горького, в пути давая концерты и агитируя жителей населённых пунктов беречь природу во время всего своего путешествия по Волге.
За все девять часов эта история была повторена раз пять. Поэтому, пока я шла по улицам города в сторону хостела, она снова и снова возникала в моей памяти как главное воспоминание. Второй ведущий присоединился чуть позже и уже несколько лет подряд появляется на сцене фестиваля в этой роли.
Поразило, как у всех групп был хорошо отстроен звук и не было технических неполадок. На сцене стояли две барабанные установки, и пока играла одна группа, вторую настраивали для выступления следующих. До начала ливня всё было идеально. Техники — бойцы невидимого фронта, от которого зависит впечатление от выступления артиста.
Тем временем первая группа вышла на сцену, и вот-вот должно было начаться основное представление. Я же выбрала удобное положение, чтобы делать фотографии и при этом иметь возможность хорошо видеть и слышать происходящее на сцене. Я была готова погрузиться в атмосферу концерта, наслаждаться музыкой и открывать для себя новые музыкальные горизонты.
А на этом пока всё! Следующая статья серии.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях. А может вам есть, что сказать? Не стесняйтесь оставить комментарий. Так же рекомендует прочесть отчёты о концертах: в подборке Концерты группы «Эпидемия», Концерты других групп. Заглянуть в подборки о моих путешествиях: Выход в другие города, Знакомство с Ленинградской областью.