Модные тенденции переменчивы: из года в год что-то становится популярным, а что-то уходит в тень. Японская косметическая компания KATE показала, как в течение 25 лет менялись приёмы макияжа, с помощью которых японки старались стать привлекательнее.
Компания KATE утверждает, что последние 25 лет в стране популярен определённый типаж лица, называемый «когао», или «маленькое лицо».
Уже не первое десятилетие когао является предметом мечтаний японских девушек. Отличительные особенности когао – это миниатюрность и миловидность, благодаря которым девушки напоминают куколок. Когао выгодно для своей обладательницы ещё и тем, что с ним сочетаются любые макияжи и причёски.
При этом нигде нет чётко обозначенных рамок того, что можно считать когао, а что нельзя. Обычно к этому типу относят любое лицо, которое меньше среднестатистических параметров: длины в 21,8 сантиметров и ширины в 15,33 сантиметра. Японки изобрели множество способов проверить, относится ли лицо к типу когао, при помощи подручных средств. Например, для вынесения вердикта можно использовать один из следующих трёх предметов:
- Лист бумаги А4. Если лицо по своей длине меньше, чем ширина листа, то вы преуспели!
- Коробка с салфетками. Стандартная длина пачки салфеток в Японии составляет 23 сантиметра. Лицо, которое короче такой пачки, может считаться когао.
- Банкнота в 10 тысяч иен. В отличие от предыдущих предметов, при помощи банкноты измеряется ширина лица, а не его длина. Если, поместив банкноту (ширина которой – 16 сантиметров) на уровне скул, вы видите, что лицо не выступает за неё, ваше лицо у́же, чем у среднестатистического японца, и велик шанс того, что оно является когао. Вместо японских иен подойдут и рубли: банкноты в 1000 и 5000 рублей немного меньше по ширине, чем нужно, но они могут дать примерное представление.
В интернете можно найти много советов для женщин, которые хотят так или иначе сделать своё лицо меньше. Для достижения нужного результата с лицом нужно обращаться осторожно: не спать на нём, дышать только носом, придерживаться диеты, чтобы не набирать вес, подбирать правильные причёски и делать массаж лица. Но самым простым способом добиться нужного эффекта, пожалуй, является нанесение правильного макияжа. За 25 лет у такового было много вариаций – давайте познакомимся с некоторыми из них.
Макияж «загорелой гяру»
Наше путешествие начинается с конца 90-х. В то время молодые японки черпали вдохновение в образах зарубежных супермоделей и звезды японской поп-музыки Амуро Намиэ. Благодаря ним огромную популярность сыскал образ «загорелой гяру». Слово ギャル гяру происходит от английского слова «girl» (девочка), так называли популярную в девяностых и нулевых девичью субкультуру. Эти девушки отличались вызывающей внешностью и ярким макияжем, очень далёким от типичного японского идеала.
Но в то время юными модницами двигало не только желание подражать знаменитостям: они знали, что благодаря тёмно-бронзовому оттенку тонального крема лицо кажется меньше. Чтобы добиться ещё более выраженного эффекта, они придавали бровям характерная форму дуги, которая помогала немного изменить восприятие черт лица и как будто приблизить все его элементы друг к другу. Акцент делали на глаза – они должны были притягивать всё внимание, поэтому на них наносили белые или голубоватые тени с блёстками.
Макияж «популярной офисной леди»
Этот тренд пришёл на смену девушкам-гяру в 2000-х. Наступило время ценить миловидность, женственность и элегантность, девушки искали идеи в модных журналах со всего мира. Главным акцентом нового макияжа стали глаза. В ход пошли все косметические средства, направленные на то, чтобы визуально их увеличить: подводка, тушь с удлиняющим эффектом и так далее. С той же целью бровям стали придавать восходящую форму. За счёт такого макияжа остальные черты лица и так казались меньше, поэтому вместо бронзовых тональных основ снова начали использовать более светлые оттенки.
Макияж «корейской красавицы»
Начало 2010-х годов в Японии ознаменовал бум популярности корейской поп-музыки, потому неудивительно, что в это время японские модницы начали восхищаться образами и макияжем супер-здвёзд из Кореи. Изюминкой нового макияжа стали густые естественные брови. До этого стандартом у японских девушек были тонкие и надломленные брови, но теперь в моду вошла горизонтальна форма – вообще без изгиба или с едва заметной дугой. Новый стиль помогал визуально сместить центр лица пониже, в результате чего оно казалось более миниатюрным.
Макияж «с естественным румянцем»
Затем, примерно в 2015 году, появился тренд на макияж с акцентом на румяна. Основная идея заключалась в том, чтобы при помощи обильного нанесения румян придать лицу естественный и свежий вид, как если бы девушка только вышла из горячей ванны.
Помимо этого японки старались затемнять внутреннюю часть лица и высветлять внешнюю. Это создавала контраст, который визуально скрадывал объём лица.
«Заграничный трёхмерный» макияж
Пока японки практиковались в нанесении румян, мир захватили техники контурирования лица. В Японию они пришли с запада и, разумеется, многие японки тоже начали осваивать искусство грамотного рисования на лице бликов и теней. Этот способ позволял подчёркивать или маскировать отдельные участки – опять же ради визуального уменьшения лица. Поскольку контурирование – это не конкретный стиль макияжа, а набор техник, каждая девушка использовала их по-своему, что-то уменьшая, а что-то увеличивая.
Макияж «с акцентом на нижнее веко»
Что же дальше? В наше время когао продолжает занимать позицию идеала, к которому будет стремятся многие девушки. Сегодня девушки куда смелее подходят к макияжу, и выделить однозначные тренды не так легко. Впрочем, справедливо сказать, что макияжи в духе «популярной офисной леди» и сейчас пользуются популярности среди обычных японок. Только теперь всё внимание привлекается не к верхнему веку и ресницам, а к нижнему, и это тоже эффективный способ визуально увеличить глаза. Важнее всего подобрать цвет теней для нижнего века так, чтобы он привлекал к себе больше внимания, чем цвет румян на щеках. Таким образом, визуально центр вновь несколько смещается вниз, щёки кажутся меньше, а нос и рот выглядят более миниатюрными.
Какой из вариантов современного японского макияжа нравится вам больше всего? Делитесь в комментариях!
Понравилась статья? Ставьте лайки, оставляйте комментарии и подписывайтесь (´• ω •`)ノ