Молоко традиционно считалось важной частью рациона для людей всех возрастов. Но все чаще звучат мнения, что взрослым следует ограничивать его потребление. Давайте разбираться, что стоит за этой сменой взглядов.
Откуда взялось заблуждение, что взрослым людям нельзя употреблять молочные продукты?
С возрастом у некоторых снижается активность фермента лактазы, что приводит к лактозной непереносимости. 46% россиян отмечают у себя хотя бы один характерный симптом: по типу вздутия живота, боли в животе и нарушения стула. Однако всего 9% потребляют безлактозные продукты, и только 2,2% полностью отказались от молочной продукции. Можно сделать вывод, что проблема не такая серьезная, какой ее представляют в медиаполе последние несколько лет.
Молоко — сложный продукт, так как содержит целый комплекс элементов:
- Белки (казеин, сывороточные белки).
- Жиры.
- Углеводы (лактоза).
- Витамины (A, B, D, E, K).
- Минералы (кальций, фосфор, магний, калий).
- Ферменты.
- Антиоксиданты.
- Иммуноглобулины.
- Пробиотики.
Здоровый организм без труда все это переработает и усвоит максимум пользы. Но, когда есть воспаления, избыточный бактериальный рост, дисбактериоз, конечно, молочные продукты будут перевариваться с трудом, как и другая пища. Чем старше человек, и чем больше накапливается проблем со здоровьем, тем выше риск развития непереносимости. Чаще всего, дискомфорт после употребления молока связан именно с этим, а не с молочной продукцией как таковой.
Взрослые люди могут употреблять молочные продукты?
Если нет абсолютных противопоказаний, индивидуальной непереносимости и вам не нужно придерживаться специальной безлактозной диеты, молоко употреблять можно и нужно. По этому поводу лучше проконсультироваться с врачом (диетологом, аллергологом, гастроэнтерологом), особенно тем, кто испытывает дискомфорт после потребления молочной пищи.
Если вы “на всякий случай”, например, после избыточного газообразования в кишечнике, отказались от молока, сметаны, творога, и при этом без каких-либо проблем едите мороженое, сыры, сливочное масло, мясные полуфабрикаты, кондитерские изделия (в них тоже есть лактоза) — у вас нет непереносимости.
Почему у некоторых людей молочные продукты не усваиваются?
Порой дело в белках. Реакция на них бывает довольно неприятной, но она проявляется с детства и передается генетически. Это своего рода иммунный ответ, аллергия, которая развивается буквально за считанные минуты.
Другое дело — недостаток фермента лактазы, с помощью которого переваривается основной углевод в молоке и молочных продуктах — лактоза (молочный сахар). У некоторых производство этого фермента снижается с возрастом, что и приводит к непереносимости.
Неприятную реакцию на молочные изделия можно, а иногда необходимо лечить. Терапия подразумевает диету, прием антибиотиков или противовоспалительных средств. Они подавляют активность бактерий и снимают спазмы в кишечнике. Напоминаем, что сама непереносимость — не заболевание, а лишь симптом, последствие нарушений здоровья.
Еще усвоению мешают алкоголь, кофеин, оксалаты (щавелевая кислота) и препараты, которые снижают кислотность желудка. После длительной антибиотикотерапии тоже может быть дискомфорт, усиливающийся после приема пищи, в том числе молочной.
Если вас ничего из перечисленного не беспокоит, прямо сейчас переходите в каталог нашей продукции и выбирайте лакомства: мороженое, молочные коктейли, йогурты, сметану, сыр и не только. Натуральные и свежие продукты приносят пользу и ничего, кроме пользы! Убедитесь в этом сами и пишите о своих впечатлениях.