Маргарита всегда мечтала о большой дружной семье. Выходя замуж за Андрея, она с нетерпением ждала встречи с его матерью, представляя, как они будут вместе печь пироги и делиться секретами. Увы, жизнь внесла свои коррективы в эти радужные планы.
Свадьба прошла без матери жениха - Людмила Петровна в последний момент сообщила, что слегла с жестокой мигренью. Маргарита, хоть и огорчилась, но отнеслась с пониманием. "Бедная женщина, наверное, очень расстроена, что пропускает такой важный день", - думала она, глядя на поникшего Андрея.
Не переживай, милый, - ласково говорила Маргарита, обнимая мужа. - Устроим для мамы отдельный праздник, когда она поправится. Главное, что мы теперь вместе.
Прошел месяц. Маргарита, закупив продукты для праздничного ужина, с волнением ждала первой встречи со свекровью. Она и подумать не могла, какие испытания ей предстоят...
И вот этот момент настал. Людмила Петровна приехала к ним в гости на неделю. С первых минут Маргарита почувствовала холодок в отношении свекрови. Та оглядела ее с ног до головы оценивающим взглядом и поджала губы.
"Так вот ты какая, невестушка. Людмила Петровна переступила порог, окинув невестку цепким взглядом. Её тонкие губы изогнулись в подобии улыбки:
Ну что ж, покажи-ка мне своё хозяйство, голубушка.
Сердце Маргариты ёкнуло, но она постаралась не подать виду. "Просто волнуется, как и я", - подумала девушка, ведя свекровь на кухню.
Я тут пирогов напекла, - щебетала Маргарита, доставая из духовки ароматное чудо. - И борщ сварила, как Андрюша любит.
Людмила Петровна придирчиво осмотрела стол, провела пальцем по полке.
Хм, готовить-то ты, может, и умеешь, а вот с чистотой, я смотрю, не очень, - заметила она, показывая едва заметную пылинку на пальце.
Маргарита сникла, но тут же встрепенулась:
Давайте лучше чай пить! У меня и варенье домашнее есть.
Она изо всех сил старалась угодить, но с каждой минутой ощущала, как стена между ней и свекровью становится всё выше.... То суп пересолен, то мясо недожарено, то салат слишком острый.
"Неужели ты не знаешь, что Андрюша не любит острое?" - с укором говорила она.
Маргарита молча глотала обиду, стараясь сохранять спокойствие. Андрей неловко пытался сгладить ситуацию, нахваливая стряпню жены, но мать лишь отмахивалась от его слов.
Утром Людмила Петровна взялась за дело. С решительным видом она обошла всю квартиру, заглядывая в каждый уголок. Маргарита следовала за ней, чувствуя себя нашкодившей школьницей.
-Господи, ну и бардак! - всплеснула руками свекровь, обнаружив пыль на верхней полке шкафа. - Ты хоть иногда тут убираешься?
-Конечно, - пробормотала Маргарита. - Просто мы оба много работаем...
-Работаем! - передразнила Людмила Петровна. - Я вот тоже работала, но у меня всегда был порядок. Эх, Андрюшенька, горемыка...
Она покачала головой, глядя на смятую простыню.
-Людмила Петровна, - начала было Маргарита, но свекровь перебила:
-И не оправдывайся! Ясно же, что ты не создана для семейной жизни. Вот Леночка, дочка моей подруги...
Маргарита закусила губу. День обещал быть долгим.
Он заслуживает хозяйственную жену, а не неряху", - заявила она.
К вечеру второго дня Маргарита была уже на грани. Она старалась изо всех сил угодить придирчивой свекрови, но та находила недостатки во всем. То белье плохо выглажено, то обед невкусный, то в ванной недостаточно чисто.
"Андрей, как ты можешь это терпеть? Я же говорила, что тебе нужна другая жена", - не уставала повторять Людмила Петровна.
Маргарита видела, как мучается муж, разрываясь между матерью и женой. Она понимала, что нужно что-то делать, иначе их семья может не выдержать такого напряжения.
И тут ей в голову пришла идея. Раз уж свекровь так любит чистоту и порядок, почему бы не дать ей возможность проявить себя?
На следующее утро Маргарита как ни в чем не бывало отправилась на работу, оставив кучу немытой посуды в раковине, разбросанные вещи и непропылесосенные ковры.
"Людмила Петровна, я сегодня задержусь допоздна. Будьте как дома, в холодильнике есть продукты", - сказала она на прощание.
Вернувшись вечером, Маргарита с трудом сдержала улыбку. Квартира сияла чистотой, на кухне вкусно пахло борщом, а свекровь выглядела уставшей, но довольной.
"Вот теперь другое дело! Я все привела в порядок, можешь брать пример", - с гордостью заявила Людмила Петровна.
"Спасибо большое! Вы так меня выручили", - искренне поблагодарила Маргарита.
На следующий день ситуация повторилась. Маргарита снова "забыла" прибраться и приготовить ужин. И снова свекровь, ворча, взялась за дело.
К концу недели Людмила Петровна выглядела измотанной. Она больше не критиковала невестку, а лишь мечтала об отдыхе.
"Знаешь, Андрюша, мне пора домой. У вас тут слишком активная жизнь для меня", - сказала она сыну накануне отъезда.
Когда за свекровью закрылась дверь, Маргарита наконец-то смогла выдохнуть. Ее план сработал - Людмила Петровна на собственном опыте убедилась, как нелегко вести хозяйство, работая полный день.
"Прости, что заставила тебя все это терпеть", - сказала Маргарита мужу. "Но, кажется, твоя мама теперь лучше меня понимает".
Андрей обнял жену: "Ты просто гений! Я и не думал, что можно так ловко справиться с маминым характером".
С тех пор отношения со свекровью изменились. При следующем визите Людмила Петровна была гораздо сдержаннее в критике и даже пару раз похвалила невестку за вкусный ужин.
А Маргарита поняла, что иногда месть может быть не только сладкой, но и полезной для всех...
Прошло несколько лет. Маргарита и Андрей жили счастливо, растили дочку. Отношения со свекровью наладились, хотя та и продолжала иногда вставлять шпильки в адрес невестки. Но теперь Маргарита научилась не обращать на это внимания.
Однажды Людмила Петровна снова приехала погостить. На этот раз она привезла с собой свою сестру Валентину.
"Познакомься, Рита, это моя младшая сестра. Она погостит у нас пару дней", - сказала свекровь.
Маргарита приветливо встретила новую родственницу. Валентина оказалась полной противоположностью своей сестры - веселой, добродушной женщиной. Она с восхищением осматривала квартиру молодых, нахваливая уют и чистоту.
"Какая ты молодец, Риточка! И квартира в идеальном порядке, и ребенок ухоженный, и на работу успеваешь. Людочка, тебе повезло с невесткой!", - говорила Валентина.
Людмила Петровна недовольно морщилась, но молчала. А Маргарита вдруг поняла, что ей больше не нужно доказывать свекрови свою состоятельность как жены и матери. Она и так прекрасно справлялась со всеми обязанностями.
Вечером, когда сестры ушли в гостевую комнату, Андрей обнял жену:
"Знаешь, я горжусь тобой. Ты смогла выдержать все испытания и не сломаться. Мама, конечно, бывает невыносимой, но ты нашла способ с ней ладить".
Маргарита улыбнулась: "Главное, что у нас с тобой все хорошо. А остальное приложится".
На следующий день Валентина попросила Маргариту научить ее готовить фирменный пирог. Они вместе хлопотали на кухне, весело болтая. Людмила Петровна наблюдала за ними с легкой завистью - ей никогда не удавалось достичь такого взаимопонимания с невесткой.
Вечером, когда все сели ужинать, свекровь вдруг сказала:
"Рита, я, наверное, была слишком строга с тобой все эти годы. Ты хорошая жена моему сыну и отличная мать. Прости меня за все обиды".
Маргарита чуть не выронила вилку от удивления. Она никак не ожидала услышать извинения от своенравной свекрови.
"Спасибо, Людмила Петровна. Я очень ценю ваши слова", - искренне ответила она.
С того дня их отношения изменились. Конечно, свекровь не превратилась в ангела, но стала гораздо терпимее и добрее. А Маргарита поняла, что месть - это не всегда лучший способ решения конфликтов. Иногда достаточно просто быть собой и не пытаться оправдать чужие ожидания.
Прошло еще несколько лет. Маргарита с Андреем решили переехать в загородный дом. Людмила Петровна, к их удивлению, горячо поддержала эту идею.
"Вам нужно больше пространства для детей. Да и воздух за городом чище", - сказала она.
Когда начался ремонт в новом доме, свекровь неожиданно вызвалась помочь. Она приезжала каждые выходные, помогала выбирать обои и шторы, даже взялась расписывать стену в детской комнате веселыми мультяшными персонажами.
Маргарита с удивлением наблюдала за этими переменами. Куда делась та властная и критичная женщина, которая когда-то отравляла ей жизнь?
Однажды, когда они вдвоем красили забор, Людмила Петровна вдруг сказала:
"Знаешь, Рита, я ведь всегда завидовала тебе немного. Ты такая целеустремленная, уверенная в себе. Я в твоем возрасте была совсем другой - робкой, неуверенной. Может, поэтому и цеплялась ко всему, пытаясь доказать свою значимость".
Маргарита была тронута этим признанием.
"Людмила Петровна, вы замечательная женщина. И отличная бабушка. Наши дети вас обожают", - искренне сказала она.
Свекровь улыбнулась: "Спасибо тебе. И знаешь, называй меня просто мамой. Если хочешь, конечно".
Маргарита обняла женщину, чувствуя, как в груди разливается тепло. Она вспомнила, как когда-то мечтала отомстить свекрови за все обиды. Как хорошо, что она не поддалась этому искушению.
Вечером, укладывая детей спать, Маргарита думала о том, как удивительно складывается жизнь. Кто бы мог подумать, что её главная "врагиня" станет самым близким человеком?
Андрей обнял жену за плечи:
"О чем задумалась?"
"О том, как я счастлива", - улыбнулась Маргарита. "У нас прекрасная семья".
"И это во многом твоя заслуга", - сказал муж. "Ты смогла растопить лед в маминой душе. Я горжусь тобой".
Маргарита поняла, что месть - это путь в никуда. Гораздо важнее уметь прощать, понимать и принимать людей такими, какие они есть. Ведь только так можно построить по-настоящему крепкие отношения.
А свекровь... Что ж, она тоже человек со своими страхами и комплексами. И иногда ей просто нужно немного любви и терпения, чтобы стать лучше.
Засыпая в объятиях мужа, Маргарита подумала, что жизнь - удивительная штука. И самая лучшая месть - это счастье. Счастье, которым ты можешь поделиться даже с теми, кто когда-то желал тебе зла.