Найти тему
Балаково-24

Дети планировали, что мы с женой обеспечим их жильем. Но ради их блага мы выставили всех на улицу

Мы с супругой родились и выросли в обычных рабочих семьях. Воспитаны по-советски. Я не сторонник того, чтобы въехать в рай на чужом горбу. Всю жизнь проработал слесарем и заработал на несколько квартир.

Нам с женой родители ничем не помогли. Только впустили в первый год брака жить у себя. Я в таком же духе воспитывал свою ребятню — квартирой не помогу, но без крыши над головой не оставлю.

Первый конфликт произошел с дочкой. Она выскочила замуж в 18 лет. Я был против — оба студенты, не работают. Толком не смогли ответить на вопрос о том, на что жить собираются. Просил жену отговорить дочь от брака, но девчонка ни в какую, видите ли, любовь-морковь у нее. Вдобавок ко всему хватило наглости сделать нескромное предложение.

- А может, вы не будете однушку сдавать, а меня с Пашкой пустите? - предложила она.

Я пошел в отказ. Молодые ушли жить к свекрови, а через год дочь в слезах и соплях пришла ко мне. Видите ли, свекровь ей жизни не дает, постоянно обижает, куском хлеба попрекает. Из разговора я узнал, что жена тайком от меня отдавала семье часть зарплаты.

Супруга расстроилась за дочь, принялась мне мозг выносить по поводу квартиры.

- Разведутся ведь. Ну давай пустим их жить? Молодые, пусть живут одни, - говорила она.

Но я не согласился. Два года семья дочери прожила с нами. Потом я выставил обоих на работу. А то неплохо устроились: пары прогуливают, постоянно дома или где-то гуляют. В их понимании зрелость определялась наличием интимных отношений, а не способностью отвечать за собственные поступки. Я и так содержал двух несовершеннолетних детей, так зачем мне еще тянуть зятя?
Я обрадовался, когда дочка с мужем все-таки съехали на съемное жилье. Сыновья тоже подросли, и начались посягательство на мою недвижимость. Им хотелось с девочками жить на отдельной квартире. Я им предложил привести невесту к нам домой, но такой вариант не устроил.

- Сейчас время другое, молодежь живет самостоятельно, а не с родителями, - заявил один из сыновей.

В общем, до 23 лет он прожил один с нами. Не мог нарадоваться, когда он наконец-то съехал.

Сейчас дети подросли, сделали меня дедушкой. Но с их возрастом выросли и запросы. Им покоя не дает наличие у нас с матерью четырех квартир. Уговаривают продать и им отдать.

- Папа, мне уже 40 лет, а мы с мужем до сих пор с детьми по съемным квартирам ходим, - возмутилась дочка.

Жена сразу в слезы, начала умолять выполнить просьбу. А что я? Свою недвижимость заработал сам. Так почему я должен кому-то помогать?
Вот младший сын — как выставили из квартиры, так и взялся за голову. Пошел работать не учителем в школу, а как нормальный мужик на завод. Зарабатывает очень хорошо и взял с женой квартиру в ипотеку. Конечно, хитрит. Когда старшие брат и сестра разводят меня на жилье, то присоединяется к ним. Но я всем детям сказал, что поступаю так ради их блага. Они должны сами научиться деньги зарабатывать, а не рассчитывать на родителей.

Теперь жена не дает мне покоя. По ее мнению, я веду себя как жлоб. Но разве оно так? Почему я должен в 65 лет раздавать все имущество? Мы можем тяжело заболеть, потребуется ремонт квартиры или что-то в этом роде. Почему я на пороге старости должен все раздавать?

Помогите советом. Не знаю, как убедить жену, чтобы никак не реагировала на просьбы детей. Все-таки они взрослые люди и должны сами зарабатывать себе на жизнь.