У нас скоро появится видеоинтервью с Михаилом Быковским - 3 Дуань ушу саньда, педагог, тренер.
А пока читаем небольшой опрос, чтобы у читателей появилось понимание о сути ушу-саньда
1. Какие регионы в России наиболее известны в ушу-саньда, где больше всего чемпионов в этом направлении?
Из регионов в РФ, это Дагестан, там самое большое количество чемпионов по Саньда, Ростовская область, Волгоградская область, Владимирская область, Костромская область, Иркутская область, Мурманская область, Белгородская область, Дальневосточный регион, Москва и МО. Примерно эти округа. Но лидирует Дагестан.
2. Ушу или кунг-фу? Есть ли, сейчас принципиальная разница в этих терминах?
Ушу, термин означающий боевое или воинское искусство. Термин современный. Кунгфу, термин, пришедший из Китая на Запад и означающий на Западе так же боевые искусства Китая. Впервые стал употребляться в широком смысле со времени прихода Брюса Ли на большой экран и в единоборства. Но на самом деле правильно говорить ГУНФУ, то есть "мастерство" в каком- либо деле. Поэтому термин ГУНФУ (Кунгфу) больше собирательный и зачастую может относиться к деятельности не имеющей отношения к искусству боя.
3. С какого возраста можно заниматься ушу-саньда?
С 7-8 лет. Желательно на первых этапах сочетать практику Саньшоу с ушу таолу. Затем полностью переходить на саньда.
4. Чем саньда отличается от прочих стилей ушу?
Правилами проведения поединков и наличие внешних условий. Помост вместо ринга (профессиональные бои проводятся в ринге). Наличие выталкиваний с помоста, как элемента техники саньда, который гарантирует при успешном выполнении победу в поединке. Время и количество раундов (любительский формат- 2 раунда по 2 минуты, профессиональный формат 3 раунда по 3 минуты). Также у профи бывают и двухминутные раунды. Наличие у профессионалов ударов коленями в поединках. В более ранних формах саньда были разрешены и удары локтями.
Также наличие всех основных видов бросков (шуай цзяо) и отсутствие партера в поединке.
5. Насколько развито женское ушу-саньда в России и в мире?
Женское саньда не очень развито в России и в мире. Хотя у китайцев есть спортсменки успешно выступающие в боях UFC, например, именитая спортсменка из Китая, Вэйли Чжан.
6. Ушу-саньда как фитнес. Можно ли им заниматься «для здоровья»?
Можно для здоровья, но в большей степени подойдет практика Тайцзи цюань (исключая спортивный вариант стиля) или просто традиционного ушу.
7. Что повлияло на становление стиля саньда?
На становление саньда (современного варианта), повлияло в большей степени отсутствие в современном спортивном ушу поединков, так как изначально был создан исключительно спортивный стиль Чан цюань, не имеющий никакого отношения к прикладному ушу. Кроме того, конечно, огромный вклад в развитие саньда современных мастеров традиционного ушу и многих, впоследствии тренеров по данному направлению современного саньда.